Противостояние ноутбуков и планшетов: анализ мировых продаж за 2015 год [ Редагувати ]

Эксперты крупных аналитических компаний предрекали планшетам светлое будущее, прогнозируя максимальный рост общемировых продаж к 2016 году. Четыре года назад аналитик компании Forrester Фрэнк Жилет утверждал, что "планшеты станут основными вычислительными устройствами" и их продажи вырастут с 56 млн (2012 год) до 375 млн.
Прогнозы относительно конкурирующих лэптопов выглядели не так оптимистично: в 2014-м эксперты компании Digitimes Research предсказывали стабильное снижение спроса на ноутбуки вплоть до 2018 года. Подтвердились ли ожидания аналитиков?
Общемировые продажи планшетов за 2015 год
По данным Strategy Analytics мировые продажи планшетных компьютеров за 2015 год составили 224,3 млн устройств. Относительно результата за 2012 год спрос на таблетки вырос на 25 %. В сравнении с продажами за 2014 год - мировые поставки сократились на 8 %.
Несмотря на незначительное падение спроса, планшет 3G уверенно лидирует на рынке благодаря удобному форм-фактору и функциональным возможностям. Покупатели отдают предпочтение премиальным моделям от Apple, Samsung, Lenovo и Asus.
Эксперты считают, что причина снижения продаж связана с появлением усовершенствованных гибридных таблеток, способных работать в режиме планшета и ноутбука. Спрос на трансформеры с подключаемой клавиатурой стремительно растет, что объясняется потребностью современных пользователей найти замену менее «гибким» нетбукам и ноутбукам. По данным компании IDC, каждый пятый проданный в 2015 году планшет является гибридом.
Кстати: гибридом может стать любой планшет 7 дюймов или таблетка с более широкой диагональю. Для модернизации устройства необходимо приобрести физическую Bluetooth-клавиатуру, USB-клавиатуру или специальный чехол-клавиатуру.
Итоги продаж лэптопов за 2015 год
Ноутбуки заметно отстают от планшетов - по данным Digitimes Research в 2014 году было продано 171,5 млн устройств, а в 2015 на 9 % меньше - 157,4 млн единиц. Похоже, что прогнозы Фрэнка Жилета действительно подтверждаются - лэптопы уступают свои позиции более тонким, легким и многофункциональным конкурентам.
Падение спроса объясняется более долгим жизненным циклом лэптопов. Владельцы производят замену устройств каждые 4-5 лет, в то время как планшеты меняются в среднем раз в 2-3 года.
Покупатели отдают предпочтение ноутбукам средней ценовой категории от производителей Lenovo, Asus, Dell, Hewlett-Packard.
Спрос на лэптопы и планшеты в Украине
Украинские покупатели проявляют одинаковый интерес и к планшетам, и к лэптопам. Об этом свидетельствует анализ продаж за период с мая 2015 по май 2016 года, проведенный интернет-магазином "Фокстрот". Из всех приобретенных товаров в мае 2015-го 4,48 % покупок пришлось на планшеты, а 4,44 % на ноутбуки. В мае 2016-го ситуация почти не изменилось - доля планшетов составила 4,47 %, а ноутбуков - 4,58 %.