Нелегальная работа в Евросоюзе: чем грозит украинцам [ Редагувати ]

С получением безвизового доступа в страны ЕС у украинцев появился шанс не только путешествовать с легкостью, но и устроиться на работу.
Однако нелегальная работа грозит украинцам значительными проблемами, пишет etcetera.
В Украине пока нет полноценной статистики по трудовой миграции. По приблизительным подсчетам, на заработках за границей находится более 5 млн украинцев. Реальные же миграционные процессы могут быть более массовыми, поскольку есть случаи, когда человек числится на работе или находится на длительном больничном, а на самом деле - работает за рубежом.
Некоторые соседние страны, такие как Польша и Чехия, заинтересованы в украинских заробитчанах, поскольку они занимаются работой, которой рядовые поляки и чехи заниматься не хотят. Более того, украинцы помогли преодолеть в этих странах дефицит рабочей силы, связанный с миграцией граждан соседних стран в более богатые страны Европы.
Вэтом году Чехия вдвое увеличивает квоту на работников из Украины, заявив о готовности принять около 20 тыс. человек. Польша также способствует легальному трудоустройству украинцев. Однако далеко не все работодатели и сами работники следуют букве закона.
Некоторые украинцы соглашаются на нелегальное трудоустройство без приглашения и визы, рискуя быть депортированными и получить красный свет на въезд в ЕС.
Законом запрещено работать в ЕС, пользуясь безвизовым режимом. Однако в Польше законодательно разрешили трудоустройство тем украинцам, которые въехали по"безвизу". Это сделали для привлечения украинцев на сезонные работы.
Ослабление действует только в Польше. Но, даже въехав по "безвизу", стоит трудоустраиваться официально.
Какое наказание за нелегальную работу?
Если же украинцы на свой страх и риск соглашаются работать нелегально, им может грозить штраф и депортация. Украинцев могут не только депортировать, запретив въезд в Евросоюз на срок от одного до пяти лет, но и оштрафовать. Штрафы могут достигать тысячи евро.
В ближайшее время будет расти количество депортированных украинцев, поскольку в ЕС начали жестче относиться к нарушениям и усилили проверки.
Тем временем в Чехии заявили об упрощении трудоустройства украинцев.