Украина "в розницу" привлекательнее для инвесторов [ Редагувати ]

В кои то веки иностранные спецы признали наше государство преуспевающим еще хоть в чем-то кроме спорта, искусства и миротворческой деятельности. На днях уважаемая европейская консалтинговая фирма AT Kearney обнародовала GRDI-2006 - рейтинг привлекательности государств для инвестирования в сети розничной торговли.
В день международного праздника солидарности трудящихся за свои права стало известно, что Украина стала четвертой в мире страной по инвестиционной привлекательности для международных торговых сетей.
Таков результат исследования всемирной консалтинговой фирмы "AT Kearney" - "Индекса мирового развития розничной торговли" за 2006 год, размещенный на ее вэб-странице - www.atkearney.com.
В рейтинг вошли три десятка государств (развивающихся страны с населением больше 2 миллионов человек и средним доходом на душу населения выше 2000 долларов в год), разделенные соответственно на три равные группы, озаглавленные как "пристальное внимание", "средняя группа" и "малый приоритет".
По четырем показателям, о которых ниже, выводится итоговый индекс GRDI, который измеряется по стобалльной системе. Возглавившая список второй год подряд Индия получила максимально возможную оценку. Далее с большим отрывом следует Россия (лидер 2003-2004 годов), у которой 85 пунктов, у Вьетнама в итоге 84, а Украина заработала за последний год 83 балла. Пятое место занял Китай с 82 баллами.
Сама итоговая оценка обсчитывается по четырем неравноценным показателям также по стобалльной шкале, где, чем выше оценка, тем лучше. Это экономический и политический риск (здесь учитываются политические риски, уровень преступности и терроризма, доступность займов и развитие финансового рынка, 25% - 42); привлекательность для инвесторов (площадь торговых центров и супермаркетов на 1000 жителей и количество иностранных ритейлоров, 25% - 37); наполненность рынка (площадь торговых центров и супермаркетов на 1000 жителей и количество иностранных ритейлоров, 30% - 76) и давление времени или необходимая для занятия рынка спешка (учитывает численность населения городов, продажи на душу населения, инфраструктуру, законодательные ограничения и т.д., 20% - 81).
Как видим, самые значительные показатели Украины у двух последних пунктов, показывающих перспективность нового рынка в Восточной Европе, второго по величине, кстати, после РФ.
По первому показателю наше государство - четвертое с конца. По нестабильности в политической и экономической сферах Украину опередили только Босния и Герцеговина (31), Македония (32), Колумбия (39). Впрочем, России и Вьетнаму их оценка 43 не помешала занять второе и третье места соответственно. По второму показателю (привлекательность для инвестора) Украина заняла 23 место из тридцати.
Получается, на верхушке рейтинга наше государство оказалось за счет того, что его население велико, международных торговых сетей для розничной торговли по прежнему практически нет, кроме пресловутого Metro.
Опрос проводится ежегодно среди топ-менеджеров 1000 самых высокорентабельных корпораций мира. Специалисты компании задавали один и тот же вопрос, который касался инвестиционной привлекательности страны для определенной компании в ближайшие три года.
По данным отчета, Украина находится среди "пиковых рынков" для сетей розничной торговли. Такой рынок быстро развивается и готов для современных методов торговли.
Следуя из этого обзора, Украина уже приближается к следующей стадии - снижению привлекательности. Самого высокого места, третьего, в Индексе компании "A.T. Kearney" Украина достигла в 2005 году, поднявшись с 11 в 2004 году. Тогда экспертам понравилось, что розничная торговля в этой стране выросла за два года на 40%. Кстати, по официальным данным Госкомстата за 9 месяцев 2005 года прямые иностранные инвестиции составили 932,2 миллиона долларов. А за 9 месяцев 2004 года - 1010,3 миллиона долларов. Разница в 78,1 миллиона, (7,7%).
Но тогда такую оценку, по словам специалистов из консалтинговых контор, Украине поставили под впечатлением от Оранжевой революции, которая поразила весь мир своей стильностью, сравнившись по этому показателю разве, что с французскими беспорядками 1968 года.
Однако за этот год обещанных сотен инвестров мы так и не дождались. Потому и не попала Украина в рейтинг общей инвестиционной привлекательности от этой же консультационной фирмы. А Россия, кстати, в нем заняла третье место по миру. Да и в этой сфере Украине сложно тягаться с северным соседом, население в России больше в три раза.
Как отмечают эксперты, данный индекс, хотя он и не может не радовать, не является абсолютно объективным в силу того, что освещает ориентировочное положение вещей только в одной отрасли, а есть еще энергетика, металлургия, тяжелое машиностроение, авиация.
Профессор экономики Алексей Плотников в интервью ВВС отметил: "Это особенности того, что раньше не было в этих странах торговых сетей , сейчас наблюдается определенный бум в их распространении. Они и дальше будут развиваться в Украине. Было бы лучше для государства, если бы оно было привлекательным с точки зрения инвестиций в новые технологии, в машиностроение, в приборостроение, это было бы перспективно для страны. А если она является перспективной с точки зрения инвестиций в розничную сеть, ну, это страна, которая, жестко говоря, не имеет особенного будущего с экономической точки зрения".
В принципе, украинская общественность уже давно должна была бы получить иммунитет к разнообразным рейтингам и индесам капиталистов. Но если этого до сих пор не произошло, то можно добавить еще три.
Первый. Украина заняла первое место среди стран СНГ по соблюдению прав журналистов и обеспечению свободы прессы. Об этом говорится в докладе американской правозащитной организации Freedom House.
В общем списке из 194 стран, наше государство заняло 113 место. Странами, где СМИ наиболее несвободны, признаны Северная Корея, Туркменистан, Куба, Бирма и Ливия.Первое место, в свою очередь, в данном списке занимают Финляндия и Исландия. За ними идут Дания, Норвегия и Швеция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, Лихтенштейн и Новая Зеландия. На 17 месте США. Россия - на 158.
При составлении списка учитывались три основных критерия: законодательство о СМИ, политические факторы и экономическая обстановка.
Второй. Неправительственная организация США "Fund for peace" внесла Украину в перечень наиболее проблемных стран мира. По ее определению, проблемными считаются страны, в которых большинство населения не считает правительство легитимным, а правительство не может эффективно контролировать территорию страны.В этом году список возглавили Судан, Ирак, Пакистан, Афганистан, Северная Корея, Непал, Узбекистан и Кыргызстан. Украина находится на 86 месте.
Третий. По мнению кoнcaлтингoвoй той же кoмпaнии "A.T.Kearney", paccчитaвшeй индeкc глoбaлизaции для 62-x cтpaн миpa, Укpaинa зaнимает 42-e место. Значительно отстали по этим показателям, оценивающим 88% нaceлeния зeмнoгo шapa и бoлee 91% миpoвoй экoнoмики, Китaй, Индия, Tуpция, Eгипeт, Индoнeзия, Beнecуэлa, Бaнглaдeш, Кeния, Бpaзилия, да и Россия.
Как отмечает по этому поводу сайт "Главред": "Ceгoдня укpaинcкaя экoнoмикa, ликвидируя остатки промышленности и уходя с российских рынков, замедляет рост промышленного производства и практически приступает к ликвидации экспортных отраслей украинской экономики, которые до сих пор формировали бюджет. Зачем это делать - правительство не объясняет. Но мы-то знаем! Такова природа глобализма - все делать только в интересах Запада и во вред его неофитам!".
Эти примеры индексов приведены здесь для того, чтобы понять как Запад действует ими, то как кнутом, то как пряником. А что будет дальше? Все зависит от личности нового главы правительства.
3 мая стало известно, что группа экспертов, созданная блоком "Наша Украина", разработает и вынесет на обсуждение других участников коалиции экономический раздел Программных основ коалиционной политики.Об этом заявил председатель центрального исполкома "Нашей Украины" Николай Катеринчук.
В группу экспертов, по его словам, привлечены наилучшие украинские экономисты, научные работники из известных независимых аналитических структур, а также специалисты Национального банка, Национального института стратегических исследований. Также "Наша Украина" планирует пригласить экспертов Всемирного банка, Международного Валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.
4 мая должна состояться экспертная дискуссия относительно экономического раздела коалиционного соглашения, которая должна будет создать "документ европейского уровня, инновационный по смыслу".
Объяснение различий в экономической доктрине НСНУ и Партии Регионов очень четко озвучил видный крымский регионал Борис Дейч. Он отметил: "Основа идеологии современного правительства - в максимальной открытости наших рынков внешним. И как результат - усиление конкуренции, и на ее основе повышение качества продукции и предоставляемых услуг. Звучит и правильно и красиво. Если к этому прибавить абсолютно популистское решение резко накачать номинальные доходы населения, которые должны, по мнению авторов, стать катализатором для роста экономики, то картина складывается просто идиллическая. К чему привели эти "прекрасные порывы" мы видим на итогах 2005 года".
О позиции партии Регионов Борис дейч говорит так: "Именно ранее отработанная модель, давшая положительный, качественный результат позволяет разработчикам утверждать, что "принципиальным моментом стратегии является признание исключительной важности отстаивание страной своих национальных интересов", а сближение с Европой не должно сводиться к евроинтеграции любой ценой. А "евроинтеграционные устремления Украины не должны служить преградой на пути взаимодействия с Единым экономическим пространством России, Казахстана, Белоруссии".
Еще один путь предлагала перед выборами принцесса украинской политики. Юлия Владимировна в интервью газете "Зеркало недели" от 20 марта 2006 года отмечает, что главными отраслями, которая она считает приоритетными, является образование. Культура, дороги и сельское хозяйство. А главным шагом, который она собирается предпринять, является ликвидация НДС.
Таким образом, от того, кто станет новым украинским премьером, будет зависеть место Украины во всевозможных списках, рейтингах, реестрах и хит-парадах. Естественно, чем прозападнее будет новая исполнительная власть, тем медоточивее прогнозы по отношению к нашей стране, тем больше теоретических возможностей попасть Украине в ЕС и тем проблематичнее будут ее отношения с РФ. И наоборот.
Не лучше ли попробовать стать прагматиками до мозга костей и общаться с Россией только на взаимновыгодных условиях, и пускать инвесторов на наш рынок, поддерживая при этом национального производителя!? Ведь от здорового экономического патриотизма еще никто не умирал. Тогда и всевозможные рейтинги будут безразличны украинской экономике.