Этим рукам нечего делать на Родине [ Редагувати ]

Немалая часть соотечественников зарабатывает на жизнь для своей семьи за границей. На данный момент не в Украине находится от 4 до 6 миллионов наших сограждан. Список стран, где сегодня живут и работают представители так называемой четвертой волны украинской эмиграции, достаточно длинен. Однако можно назвать с уверенностью 10 из них, попутно объединив некоторые условно в "регионы". Это Россия, Польша, Чехия, Израиль, Великобритания, Латиноевропейский (Италия, Испания и Португалия) и Североамериканский (США и Канада) регионы.
В 2005 году Украина, наряду с Россией, Индией и Китаем стала главным "поставщиком" нелегальной рабочей силы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию.
Тот факт, что за границей работает или работали по некоторым данным до 20% населения страны, свидетельствует о значительной экономической, социальной, демографической проблеме национального и даже международного масштаба.
Второй президент Украины толком начал обращать внимание на массовую миграцию украинской рабочей силы сравнительно поздно, только начиная с 2001-2002 годов.
В то же время Виктор Ющенко сделал решение "гастарбайтерской" проблемы одним из своих основных обещаний по отношению к своему электорату на Западе Украины. Ведь, по большому счету, от добра добра не ищут. И люди, часто с высшим образованием, едут работать на грязные неквалифицированные работы не просто так. Значит, на месте их постоянного проживания возможности заработать сумму, достаточную, чтобы поддержать и обустроить семью, нет. С другой стороны за пару-тройку лет гастарбайтер может заработать себе на машину, а через пять-восемь - на квартиру в одном из украинских областных центров.
Для решения этой экономической проблемы Ющенко хотел создать множество новых рабочих мест методом привлечения иностранных инвестиций. Однако "благодаря" реприватизационным порывам правительства Тимошенко инвестиции начали поступать в общей своей массе только во второй половине 2005 года. Потому еще рано говорить, сработал ли прием Виктора Андреевича. Однако время покажет.
Думаю, лишним будет также говорить о том, что из-за оттока стольких украинцев за границу подрывается генофонд и экономика страны, разбиваются семьи, калеча этим неокрепшую психику эмигрантских отпрысков, а также осуществляется пресловутое "выкачивание мозгов".
Ну, а если человек таки решился попытать счастья за бугром, то куда лучше податься (если конечно есть выбор).
Понаехало...
В Россию, где сейчас, по некоторым оценкам, трудится до двух миллионов граждан Украины, едут преимущественно строить или же добывать нефть с газом. Украинцы считаются квалифицированной рабсилой. Если первым занимаются преимущественно на землях бывшего Московского княжества, то вторая категория украинских "заробитчан" действует на Дальнем Востоке.
Как передает газета "Дело" слова губернатора Хабаровского края Дмитрия Ишаева: "Это наши люди, мы работаем над тем, чтобы они стали гражданами России". В то же время украинцы там являются своеобразными конкурентами китайцам. Ишаев говорит: "Стоит выдать китайцу вид на жительство, как он тут же пригласит своих родственников. А у него их - тысяча".
В Москве сейчас положение украинцев в принципе лучше, чем было еще несколько лет назад. О них уже сложилась хорошая репутация у потребителя. Сами москвичи в последнее время выделяют украинцев среди великой массы инородных градостроителей Белокаменной (молдаван, белорусов, выходцев из Средней Азии etc). Сказывается хорошая квалификация, добросовестность и сравнительно невысокая стоимость услуг "шабашников". Несмотря на большую конкуренцию, роботы у "московских" украинцев достаточно.
С другой стороны нелегалов, как известно, в российской столице прессуют достаточно сильно. Однако это почему-то не останавливает иностранных работников.
Почему? Возможно, ответ кроется в общей демографической ситуации в РФ. Сейчас, судя по ежегодной речи Путина, вымирание населения России освобождает место "инородцам", которые уже сейчас начали заселять Восток России.
Потому последние резкие заявления высших чиновников РФ относительно намерения разрушить экономики непокорных Украины и Грузии посредством депортации домой миллионов рабочих рук, несколько преждевременны. Да, экономические системы "протестантов" могут треснуть! Допустим. А что же в этот момент случится с экономикой самой РФ?
Понятно, что свято место пусто не бывает. Но кому из россиян захочется поменять почти своих "бывших наших" на компактные China towns в больших городах? Ведь выходцев из Союза таки легче ассимилировать, чем экс-жителей Поднебесной.
Гастарбайтерская самба
Зная реальные масштабы количества выехавших с Запада Украины на заработки в страны ЕС, можно только удивляться очень высокой, по сравнению с мировыми показателями, явкой избирателей на выборах 2004 и 2006 годов (в обоих случаях за 70%). Однако это так, к слову.
Самыми популярными местами заработка на Западе страны считают Италию, Испанию и Португалию.
Еще памятен случай, когда во время проведения чемпионата Европы по футболу в Португалии в 2004 году случилась драка между буйными английскими ультрас и местными украинцами. В результате поножовщины один британец погиб. Этот случай что-то да говорит о нравах в среде эмигрантов.
О том, что в стране живет большое количество украинцев, говорит и тот факт, что в апреле 2006 года в Италии запустили даже два украиноязычных канала Luna.
Попасть на заработки в эти страны можно за 500 условных единиц. Обычно мужчины начинают с работы тем же строителем или грузчиком, а женщины нанимаются о-пэр (няня для детей), горничными или сиделками. "А дальше как повернется кривая американской мечты", - как говорил один из героев фильма "Брат -2".
Заработок наших соотечественников колеблется в среднем от 500 до двух тысяч евро ежемесячно. Это сложно сравнить со средней зарплатой в Украине. До 90% украинцев там - женщины.
После того, как пройдет какое-то время, у заробитчанина появляется какая-то возможность выбора: либо остаться в стране, либо попытаться получить гражданство и попытаться перетащить "на новую родину" семью. Этому способствуют периодические "амнистии", которые проводят правительства этих трех стран.
Репутация украинцев как работников везде достаточно высока. Потому остаться без работы им не грозит. Украинцы интеллигентны, спокойны, добросовестны, неглупы, не связаны с криминалитетом. За это их и ценят работодатели. В общей сложности, в этих странах и Германии живут до трех миллионов наших сограждан.
Хвост американской мечты
Нельзя сказать, что в Америке или Канаде живут уж очень много наших временных нелегалов. Но средний заработок у них выше, чем у европейских "коллег", да и жизнь в стране несколько буйнее, чем в сонной Европе.
Однако необходимо отметить тот факт, что в Украине сейчас действуют фирмы, которые предлагают молодежи поработать на заморского дядю на летних работах или же пройти полноценную стажировку в течение 12-18 месяцев по американской студенческой визе J-1. Она разрешает работать везде, кроме четырех отраслей (преподавание, медицина, о-пэр, работа, сопряженная с выездом за границы страны). Услугами этих программ уже воспользовалось несколько тысяч студентов. Автору сих строк также посчастливилось побывать в США почти 4 месяца.
Зачастую, с помощью услуг адвокатов за небольшую сумму нелегалы могут продлить срок своего пребывания в США до трех лет. Фактически, сделав себе водительские права, там можно жить практически нелегально практически всю жизнь. Можно даже получить высшее образование. Конечно, некоторые проблемы существуют, в частности, с медицинским обеспечением. Однако ежемесячный заработок в 2000-3000 долларов с лихвой компенсирует неудобства. Немногие из украинцев остаются там работать нелегально, в отличие от тех же белорусов. По оценкам экспертов, порядка 6% всех американских нелегалов (которых прибывает в страну до миллиона ежегодно) - европейцы, в том числе и выходцы из бывшего СССР. Кстати, во Флориде - штате, где живет четвертая по численности постсоветская община в США, по некоторым данным проживает порядка 350 тысяч "советских".
Другое
В других странах мира украинцев тоже достаточно. В некоторых жить им легче, в некоторых - тяжелее. В последние несколько лет ухудшилось состояние дел у британских украинцев, так, как Англия открыла доступ к своему рынку труда выходцам из новых "евросоюзных" стран.
Чехия в марте 2006 года запустила программу легализации гастарбайтеров в стране, которую взяли на вооружение практически все работники-выходцы стран бывшего соцлагеря.
Выходит, ситуацию с украинскими мигрантами можно охарактеризовать цитатой из песни Владимира Высоцкого: "Передвиженье наше по планете особенно заметно вдалеке, в общественном французском туалете есть надписи на русском языке".
Думается, ситуация с мигрантами улучшится нескоро. Однако те из гастарбайтеров, которые все-таки решат вернуться домой, привезут с собой начальный капитал, с помощью которого и можно будет развивать малый и средний бизнес в Украине.