Куда уходят шахтерские деньги [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура Украины выявила ряд нарушений законодательства на шахтах "Княгининская" и "Партизанская" в Луганской области. В частности, при выплате зарплаты, расчетах за уголь с коммерческими структурами, и растрату государственных средств, выделенных для оборудования лав в 2000-2002 годах. Установлено также, что - при наличии задолженности по зарплате - руководители шахт и холдинговых компаний покупали автомобили и оборудование для обслуживания административного аппарата.
Вот уже полтора месяца горняки выбивают в Киеве свои деньги, а на родном предприятии, несмотря на прокурорские проверки, все по-прежнему: руководство на местах, а шахтерские семьи без зарплаты.
О том, что руководство шахты "Княгининская" тратит государственные деньги не на зарплату шахтерам, в прокуратуре знали еще три года назад. В отношении директора было заведено уголовное дело и передано в суд, однако к ответственности его так и не привлекли, и растраченных денег шахтерам не вернули.
Альберт Криниченко, председатель НПГУ шахты ''Княгининская": "Разбазаривать можно по-разному. Можно оборудование в пять-шесть раз дороже, у меня документы вот есть, можно покупать солярку по пять гривен, и суды на это закрывают глаза. Директор довел шахту до банкротства и сбежал с шахты, и опять сел в кресло директора более престижной шахты".
С тех пор ситуация только ухудшилась. Сегодня долг по зарплате на Княгининской составляет уже 10 миллионов гривен. Шахтерские семьи вот уж который год на голодном пайке. Выживают благодаря пенсии родителей или за счет случайных приработков.
Нина Богоявленская, мать шахтера: "Ну вот, в морозильнике вода замороженная, кусочек сала, маленький кусочек мяса я покупала, и это все, что у нас есть на сегодняшний день, а что есть будем потом, не знаю, зарплата еще не скоро".
Шахтерские жены всячески стараются морально поддержать бастующих, но иногда семейные обстоятельства становятся настолько отчаянными, что мужчины вынуждены приехать домой хоть на несколько дней.
Сергей Богоявленский, машинист подземной установки шахты ''Княгининская'': "Пришлось вернуться, потому что двое деток маленьких, жена болеет. Мать тоже больна, и им нужна хотя бы мужская помощь по дому, да хотя бы воды принести".
Начальство шахт тоже засылает в Киев своих ходоков, чтобы те уговаривали горняков вернуться, обещая выдать зарплату. Те, кто, поверив, вернулся - ничего не получил, но из игры выбыл. Денег на новый билет в Киев уже нет.
Протестующий шахтер: "Нет! Ни копейки нам не дают!"
Сегодня на Княгининской добывают всего 100 тонн угля в сутки. При таких объемах добычи шахта убыточна. А способ заставить людей работать бесплатно здесь еще не придумали.
Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли, мы попросили заместителя генерального прокурора Украины Виктора Шокина.
Виктор Шокин, заместитель Генерального прокурора Украины: "То, что мы доведем дело до логического конца - это однозначно. Дела будут расследованы в сроки, установленные законом, и по ним будут приняты решения. Но проблема действительно шире, чем мы представляем или хотим себе представлять. Ведь везде причины одинаковые - взрыв метана. т.е. происходит нарушение правил техники безопасности. В данных случаях - по шахтам - действительно есть серьезные претензии к руководству шахт. Часть людей задержаны и арестованы, я имею в виду должностных лиц. Их вина сейчас устанавливается. Вы знаете, что принят закон, который устанавливает уголовную ответственность за невыплату зарплаты своевременно. Статья эта начала действовать, есть возбужденные уголовные дела по этому вопросу. Поэтому если действительно будет установлено, что по его вине не выплатили деньги, конечно, он будет наказан".