Заявление лидеров политических партий [ Редагувати ]

В преддверии открытия второй сессии Верховного Совета 4-го созыва мы, лидеры политических партий - Аграрной, Народно-демократической, Партии промышленников и предпринимателей, Партии регионов, Социал-демократической партии (объединенной) и "Трудовой Украины", заявляем об экстренной необходимости налаживания конструктивного сотрудничества всех ветвей власти.
Такая работа нужна, чтобы обеспечить гражданам достойные пенсии, доступные и качественные здравоохранение и образование. Очевидно, что без этого невозможно гарантировать социальную стабильность в стране.
Такое сотрудничество является также необходимой предпосылкой проведения политической реформы, которая была инициирована Президентом Украины Л. Кучмой в обращении к народу в День Независимости.
Мы, лидеры парламентских партий, заявляем о своей готовности к такому сотрудничеству. Мы поддерживаем предложения Президента относительно целей и содержания политической реформы.
Проект такой реформы, по нашему мнению, должен быть согласован в ходе переговоров между Президентом и парламентским большинством, с учетом мнения парламентского меньшинства. Безусловно, такие переговоры должны проводиться в духе взаимного уважения и без выдвижения ультимативных требований с любой стороны.
Поэтому нас удивляет позиция лидеров избирательного блока "Наша Украина", представители которого в своем открытом письме Президенту выдвинули требование формировать парламентское большинство исключительно на базе "Нашей Украины". Фактически "нашоукраинцы" для этого требуют от Президента оказывать противозаконное, антиконституционное давление на Верховный Совет в их интересах. Парадоксально, что это письмо подписали те же политики, которые постоянно обвиняли Президента в том, что он будто бы оказывает давление на парламент для создания "другого" большинства.
При этом лидеры партий этого блока - КУНа, НРУ, РХП, ХНС, МПУ, ПРП, ЛПУ, ВУ, УНР - самочинно назвали себя "демократическими силами", которые, впервые за годы независимости получили большинство мест в Верховном Совете. Таким образом, партии, которые вдесятером набрали менее четверти парламентских мандатов, полностью игнорируют не только депутатов, которые прошли в парламент по другим партийным спискам, но и всех 225 депутатов от одномандатных округов.
Хотим напомнить лидерам партий, которые объединены в блок "Наша Украина", что Верховный Совет состоит из 450 равноправных народных депутатов. Ни ему, ни лидерам поддерживающих его малоизвестных избирателю партий никто не давал права делить народных избранников на депутатов первого и второго сорта, оскорбляя тем самым политический выбор миллионов украинцев.
Кроме этого, "Наша Украина" требует "формирования правительства на базе партии - лидера парламентских выборов". Если понимать это буквально, то право формировать правительство должен был бы Петро Николаевич Симоненко, что вряд ли имели в виду авторы письма. Следовательно, предложение "Нашей Украины", которая, как известно, сама не является политической партией, как минимум преждевременна.
Лейтмотив письма один: дайте должности "Нашей Украине"! Между тем мы убеждены: демократическое большинство должно быть созданным путем переговоров и компромисса, а не политического шантажа. Только таким способом можно создать не ситуативное, а постоянное большинство, которое сможет сформировать дееспособное коалиционное правительство, принять пакет социальных законов, бюджет 2003 года, налоговые законы и нести вместе с правительством и Президентом ответственность перед украинским народом за принятые решения.
Мы тем более удивлены, что на протяжении всего последнего времени продолжались переговоры с представителями "Нашей Украины" относительно создания большинства, его состава и налаживания конструктивной работы Верховного Совета.
Эта работа будет продолжаться и далее, и мы уверены, что, в конце концов, многие представители "Нашей Украины", выявив политическую ответственность, войдут в состав парламентского большинства. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с ними.
Михаил Гладий
Анатолий Кинах
Виктор Медведчук
Валерий Пустовойтенко
Владимир Семиноженко
Сергей Тигипко