К 2050 году на Земле будет жить 9,2 миллиарда человек [ Редагувати ]
Население Земли к середине века, вероятно, достигнет 9,2 миллиарда человек, говорится в исследовании структуры ООН, занимающейся вопросами демографии.
Еще в 2004 году в ООН полагали, что к середине столетия население планеты составит 9,1 миллиарда человек, но прогноз был пересмотрен в связи с некоторыми успехами в борьбе против СПИДа.
Эксперты подтверждают, что в будущем рост населения придется в основном на бедные страны. Ожидается, что в 2050 году 1,2 миллиарда человек будут проживать в богатых и развитых государствах, тогда как почти 8 миллиардов - в менее благополучных.
Быстрый рост населения ожидается в Индии, Нигерии, Пакистане, Конго, Эфиопии, США, Бангладеш, Китае. Специалисты ООН констатируют, что сейчас в Латинской Америке и Азии, в отличие от Европы и Северной Америки, не происходит особенно активного старения населения. Однако к 2050 году положение может измениться, и азиатские и латиноамериканские страны, вероятно, тоже столкнутся с данной проблемой: если в настоящее время только в Европе насчитывается больше людей старше 60 лет, чем детей, то в 2050 году аналогичная картина вполне может сложиться в Азии и Латинской Америке.
Согласно прогнозу, на территории бывшего СССР до 2050 года будет происходить сокращение численности населения.
Тяжелые испытания ожидают Африку, где население к середине века вырастет вдвое по сравнению с показателями на 2007 год.