Компания "Киевстар" первой выходит на европейские финансовые рынки [ Редагувати ]

Около 100 миллионов долларов инвестиций планирует получить в следующем году мобильный оператор "Киевстар ДЖИ ЭС ЭМ" за счёт выпуска и размещения своих ценных бумаг - евробондов. Это - первый случай выхода отечественной компании на европейские финансовые рынки, который может служить подтверждением привлекательности украинской сферы телекоммуникаций.
К непредсказуемости украинского рынка связисты привыкли. И шутят, что работу в этой сфере нужно считать "год за два". Возможно поэтому в компании "Киевстар GSM", которая вышла на рынок ровно пять лет назад, говорят, что готовятся к юбилею. Правда, праздник несколько подпортили депутаты. И сейчас специалисты компании просчитывают возможные варианты мАркетинговой политики - в зависимости от того - отменят или нет плату за входящие звонки. Президент "Киевстар GSM" Игорь Литовченко пока не берётся прогнозировать - как изменятся тарифы на услуги мобильного оператора, но уверен, что рынок ни технически, ни экономически не готов к таким реформам. Показательно, что говорит об этом руководитель компании, имеющей самую мощную инфраструктуру. На сегодняшний день "Киевстар GSM" обеспечивает покрытие сети в более, чем 260-ти городах Украины, её услугами пользуются миллион восемьсот тысяч абонентов.
Расширение площади покрытия и внедрение новых услуг требует от связистов серьёзных капиталовложений. "Киевстар GSM" за 5 лет вложил в развитие около 330-ти миллионов долларов. И похоже смог заинтересовать иностранных инвесторов.
Игорь Литовченко, президент компании "Київстар ДЖ.ЕС.ЕМ.": "Мы впервые на Украине выпустили евробонды на сумму 100 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на развитие в следующем году. Они будут потрачены на увеличение ёмкости сетей, расширение территории покрытия, предоставление новых услуг, улучшение их качества".
Не удивительно, что в столь жестких условиях выживают только сильнейшие. На долю "Киевстар GSM" сейчас приходится 49% рынка мобильной связи в Украине. Ближайший конкурент контролирует 46-ть, а все остальные компании мобильной связи довольствуются 5-ю процентами.