В Украине стремительно растет смертность младенцев [ Редагувати ]

Младенческая смертность в Украине значительно возросла по сравнению с 2005-2006 годами, сообщает "Газета 24".
Об этом заявила вчера на пресс-конференции отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Наталия Гончаренко.
Так, по ее словам, из 172 младенцев, рожденных в стенах Института, погибает 8-10.
"Это очень внушительная цифра", - сказала она.
Отметим, что по данным Министерства юстиции, количество детей, которые умерли в возрасте до 1 года, серьезно увеличилось на протяжении 2005-2006 годов - на 10%.
Если в 2004 году до 1 года не дожило 4000 младенцев, то в 2005 году их количество достигло 4241, а в 2006 году умерли 4433 младенца.
В развитых странах сегодня в первый год жизни умирают 3-5 детей из тысячи. В большей степени это связано со снижением смертности в предродовой период.
Также Гончаренко отметила, что "чаще всего недоношенные дети поступают к нам".
"Если ребенок рождается на восьмом месяце беременности, у него, в принципе, сформированы все органы, необходимые для жизнедеятельности. Выхаживание таких детей не составляет особых сложностей. В случае же, когда ребенок рождается в 4 или 5 месяцев, у него еще не сформированы легкие, он сам не может дышать. Может быть рожден с пороками сердца.
Ему необходима постоянная интенсивная терапия. Сам кормиться он еще не может. Грубо говоря, это - ребенок только наполовину. За него еще, по меньшей мере, месяц нужно бороться", - подчеркнула она.
Напомним, что с 1 января 2007 года, согласно рекомендациям ВОЗ, Украина также перешла на европейские критерии учета младенческой смертности. Основная цель перехода - это повышение качества медицинской помощи. Елизавета Шунько, главный специалист МОЗ по неонатологии сообщила, что "после перехода Украины на новые критерии, в стране регистрируется повышение младенческой смертности".
Она также отметила, что это - повышение прогнозируемое. "Через подобный период прошли все европейские страны. Однако потом эти показатели снижаются", - подчеркнула она.
Отметим, что сегодня выхаживанием недоношенных детей в Украине занимается всего два учреждения: вышеупомянутый Институт педиатрии и "Охматдет". И ни одно из них, из-за недостатка современного оборудования, не способно обеспечить снижение младенческой смертности.