Лидеры оппозиции подвергли критике инициативы Президента по политреформе [ Редагувати ]

Лидеры фракций оппозиции подвергли резкой критике инициативы президента Украины Леонида Кучмы по проведению политической реформы, лидеры фракции большинства призвали сначала изучить законопроект, а потом делать выводы.
В частности, во время обсуждения в парламенте обращения главы государства к народу 5 марта и внесенному 6 марта законопроекту "О внесении изменений в Конституцию Украины" лидер фракции СПУ Александр Мороз назвал эти действия Президента неубедительными и непоследовательными.
Александр Мороз отметил, что законопроект, внесенный Президентом, содержит ряд норм, которые уже рассматривались парламентом и были отклонены, поскольку базировались "на фальшивом референдуме" 2000 года. (16 апреля 2000 года состоялся Всеукраинский референдум по народной инициативе, на который выносились четыре вопроса: о предоставлении дополнительных полномочий президенту относительно роспуска парламента, об ограничении депутатской неприкосновенности, об уменьшении общего количества народных депутатов Украины с 450 до 300, о формировании двухпалатного парламента. Все вопросы были поддержаны большинством голосов граждан, принявших участие в голосовании. Однако, с того времени Верховная Рада не поддержала ни одного из законопроектов, направленных на имплементацию результатов референдума.)
Он отметил, что законопроект направлен на изменение персональной диктатуры в государстве на диктатуру кланов и на подчинение Верховной Рады Украины Президенту. Лидер социалистов считает, что квинтесенцией законопроекта является попытка или досрочно прекратить полномочия действующего парламента, или пролонгировать срок президентства Леонида Кучмы еще на два года. Александр Мороз отметил, что законопроект, внесенный Леонидом Кучмой, является неприемлемым.
Перекликались с выступлением Александра Мороза и выступления лидера БЮТ Юлии Тимошенко, и лидера фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко.
Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила, что законопроект, внесенный Президентом, является диаметрально противоположным законопроекту о внесении изменений в Конституцию, который уже получил вывод Конституционного Суда Украины, поскольку, в отличие от законопроекта, предложенного депутатами, Президент предлагает усилить свои полномочия. (17 октября 2002 г. Конституционный Суд Украины обнародовал вывод по делу на обращение Верховной Рады о соответствии проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины" требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. КС признал, что большинство статей законопроекта отвечают требованиям Конституции. В частности, КС считает конституционным досрочное прекращение полномочий народного депутата в случае выхода его из фракции, образованной партией, по избирательному списку которой он прошел в парламент. Также КС признал конституционным законодательное предложение уменьшить с 300 до 250 количество голосов, необходимых для преодоления вето Президента. КС также считает конституционным законодательное предложение, согласно которому в случае импичмента Президента исполнение его обязанностей возлагается на председателя ВР, а не на премьер-министра. Признаны конституционными и изменения к Основному закону, которые предусматривают, что ВР дает согласие не только на назначение, но и на освобождение премьера и утверждение состава правительства Проект закона Украины "О внесении изменений и дополнений к Конституции Украины" был внесен в Верховную Раду за подписями 168 народных депутатов 23 февраля 2001 года).
"Главная цель изменений (предложенных Президентом) - усилить власть Леонида Кучмы и пролонгировать его полномочия еще на 2 года", - сказала Юлия Тимошенко.
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, подчеркнув необходимость проведения политической реформы, высказал сомнение, что целесообразно проводить политическую реформу во время, когда власть имеет самый низкий уровень доверия. Он также предостерег от ревизирования Конституции без тщательного обсуждения.
Лидер фракции КПУ Петр Симоненко отметил, что этот законопроект кратко можно охарактеризовать фразой с известной киноленты "Свадьба в Малиновке": "Это - тебе, это - снова тебе, это - все время тебе..." (герой этого фильма Попандуполо проговаривал эти слова, в то же время забирая себе все, что было в сундуке другого персонажа кино).
Петр Симоненко также заметил, что в парламенте уже есть законопроект о внесении изменений в Конституцию, который получил вывод Конституционного Суда. Поэтому, по его словам, Президент, обвиняя парламент в том, что он ничего не делал, или не знает, что делается в государстве, или сознательно втягивает политические силы в процесс передачи власти кланово-олигархическим структурам.
Также с критикой инициатив Президента выступил представитель группы "Демократические инициативы" Иван Плющ. Он высказал неудовлетворенность критикой Президента в адрес парламента относительно отсутствия работы над изменениями в Конституцию, отметив, что ВР не могла ничего делать, пока Президент не внес своих предложений.
Он посоветовал депутатам не впадать в отчаяние, а работать над политической реформой, заметив, что он знает Президента "как никто", и поэтому убежден, что все, что сделает Верховная Рада, Президент должен будет выполнить.
Лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук призвал депутатов не обсуждать законопроект Президента, пока они его не изучат. Он отметил, что не нужно делать посмешище с парламента, обсуждая законопроект, который даже не успели прочитать. Леонид Кравчук отметил, что необходимо изучить проект, посоветоваться с юристами, а только потом обсуждать. Он также отметил, что Президент имел право внести любой законопроект, а ВР имеет право принимать его или нет. Леонид Кравчук призвал депутатов принять такой законопроект, который будет отражать интересы общества.
Представитель фракции "Регионы Украины" Иван Курас также предложил не обсуждать сегодня этот законопроект, а поручить созданной в парламенте комиссии по проведению политической реформы изучить его и внести свои предложения, а потом вынести законопроект на обсуждение зала.
Кроме того, на заседании ВР выступили лидер фракции АПУ Екатерина Ващук и сопредседатель группы "Народовластие" Богдан Губский, которые отмечали необходимость проведения политической реформы, в то же время призывая не делать поспешных выводов относительно законопроекта, пока депутаты не изучат его тщательно.
Остальные лидеры фракций не пожелали принять участие в обсуждении.