В Запорожье диагноз "атипичная пневмония" не подтвердился [ Редагувати ]

В Запорожье с подозрением на атипичную пневмонию госпитализирована полуторагодовалая гражданка Японии. Правда этот диагноз к счастью не подтвердился. Хотя в Украине отсутствуют специальные тесты для определения заболевания.
Мама маленькой жительницы японского города Фукуока везла дочку к себе на родину в Запорожье. Однако поезд "Москва-Евпатория", на котором они прибыли в город, встретила "скорая помощь". Накануне российские врачи сообщили, что у пассажиров - признаки атипичной пневмонии. Ребенок почувствовал себя плохо ещё в самолёте, когда они летели из Сеула.
Станислав Багмут, главный врач областной инфекционной больницы: "При вылете температура была 37-37,1, а в самолете повысилась, в Москве уже была 38,9. Состояние ухудшилось, респираторные жалобы были со стороны девочки. Но мать продолжала свой вояж".
В результате запорожским инфекционистам пришлось госпитализировать не только ребенка, мать и ее сестру, но еще двух попутчиков по купе. Только спустя двое суток медики вздохнули спокойно - анализы показали, что это - обычная пневмония. Сейчас девочка чувствует себя лучше.
Ирина Иванова, главный инфекционист запорожской области: "Мы отследили эпидемиологическую цепочку от того города, в котором жил ребенок. То, что там благополучная эпидемиологическая обстановка, и что на пути следования не имела контактов эпидемиологических с больными атипичной пневмонией".
Впрочем, никаких гарантирий медики дать не могут.
Станислав Багмут, главный врач областной инфекционной больницы: "Стопроцентно мы это утверждать не можем. Тем более, в большем проценте случаев атипичная пневмония протекает субклинически - без явных клинических проявлений. В данном случае, при отсутствии безальтернативной вирусологической лабораторной тестовой диагностики мы вынуждены действовать, главным образом по симптоматике проявления".
Сейчас японская семья находится в индивидуальном боксе отделения нейроинфекции. При общении с больной врачи принимают все меры предосторожности - надевают защитные костюмы, и маски, пропитанные специальным раствором.