Немецкий пивной рынок переживает катастрофу [ Редагувати ]

Катастрофой национального напитка" назвала Ассоциация пивоваров Германии ситуацию, сложившуюся на пивном рынке этой страны. За первый квартал этого года продажи пенного напитка упали почти на 10 процентов, что является самым сильным понижением за полвека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года покупатели "недоприобрели" пива на 220 миллионов литров, а это объем, равнозначный 200 стандартным бассейнам международного уровня. Часть пивоваренных заводов из-за падения спроса на продукцию вынуждена перейти на сокращенную рабочую смену.
Причиной происходящего производители видят неуемную активность "зеленых", еще несколько лет назад предложивших законопроект о залоге на "одноразовую" посуду. С 1 января этого года он наконец вступил в силу, и теперь все покупатели вынуждены приплачивать 25 центов за каждую купленную банку, равно как и пластиковую упаковку пива или других прохладительных напитков объемом до 1,5 л и 50 центов, если этот объем превышен (деньги возвращают при сдаче посуды). Мера предназначена для того, чтобы поощрить потребителей сдавать "одноразовую" тару, а продавцов - собирать и перерабатывать ее. Муниципальные органы жаловались на возрастающую загрязненность городов, поскольку даже аккуратные германцы далеко не всегда отправляли использованную посуду в баки и ведра. Экологи говорили об опасности больших скоплений пластика и окрашенного алюминия для окружающей среды. Тем более что к началу года доля одноразовой тары в структуре продаж пива в Германии составила около 50 процентов, и доля стеклянной посуды вскоре грозила упасть до минимума.
Новшества ударили не только по продажам пива. Покупатели и лимонада, и колы уменьшили потребление этих напитков, поскольку часто совсем несподручно возвращаться в магазин для сдачи тары (особенно если люди затоваривались в дорогу). Поэтому фактически напитки подорожали, и весьма существенно. Однако если без соков и газированной воды немецкий покупатель совсем обойтись не мог, то, как ни странно, без пива - национального напитка, как оказалось, может и обходиться. Почему пивовары и бьют тревогу. В принципе, такое явление не уникальное. Например, производители виски в Великобритании тоже крайне обеспокоены падением спроса на традиционный напиток англичан и шотландцев (последние, как показывают исследования, из "чего покрепче" все более предпочитают водку, которую можно смешивать с любым "разбавителем"). Немцы начали отступать с позиций "пивной нации", на самом деле, уже давно. Сейчас по потреблению пива на душу населения они находятся на третьем месте (на первом чехи - с показателем 155 л, на втором ирландцы - 148, житель же Германии выпивает в год "всего" 123 л). Однако если так пойдет дело и дальше, то немцы совсем "потеряют форму" на фоне быстро растущих результатов еще недавно совсем "непивных" народов, таких как японцы, португальцы и русские.
Немецкие пивовары убеждены, что дело не обошлось без происков заинтересованных сил, и не только "зеленого лобби", но и, например, производителей специализированной техники. Ведь чтобы программа переработки "одноразовой тары" реально заработала, чуть ли не каждому крупному магазину необходимо обзавестись соответствующим автоматом для сбора (а возможно и первичной переработки) использованных упаковок. Кстати, та же версия "заговора заинтересованных" выдвигалась и в период перехода на евро, ведь, например, пришлось менять миллионы разменных, игровых и прочих автоматов, на чем хорошо заработали производители.
На Германию сейчас с тревогой смотрят пивовары и потребители других стран. В Дании правительство только недавно отменило существовавший с 1982 года запрет на продажу напитков в одноразовой таре (в стране использовались только стеклянные бутылки, которые, как и в РФ, использовались многократно). Теперь под влиянием "немецкой моды" и в этой стране хотят ввести залоговую систему, против которой протестуют и покупатели, и продавцы.
Эта проблема живо интересует и россиян. Продажа пива и вообще питья в "одноразовой" таре в РФ растет. Например, продажа пива в алюминиевых банках составила в прошлом году 6 процентов от общих объемов продаж пенного напитка, хотя еще недавно не достигала и 0,5 процента. Пивоваренные компании не скупились на рекламу, доказывая, что в банке, мол, напиток хранится ничуть не хуже, чем в стекле. Производители пытаются оказать давление на правительство, чтобы ввести льготный режим для ввоза алюминиевой тары из-за рубежа (отечественные заводы, мол, не справляются с ростом заказов). Поскольку европейские законодательные инициативы все чаще стали повторяться в России (от отмены смертной казни до ограничений на рекламу сигарет), то вполне вероятно, что и наши законодатели рано или поздно захотят повторить германский опыт. Тем более что с мусором в наших городах ситуация гораздо хуже, чем в немецких. Правда, на отечественных пивоваров и так активно наседают, пытаясь "выдоить" из них все больше налоговых поступлений. Чиновники МНС недавно призвали не довольствоваться повышением с 1 января ставки "пивного" акциза на 25 процентов, а поднять его еще на 50 процентов. Что, по мнению пивоваров, приведет к повышению цен и окончательному торможению роста пивного рынка, который еще в 1999 году был лидером по темпам роста, а в этом году эти темпы могут снизиться почти до среднеэкономических. Это поставит крест на возможности превращения России из "водочной" в "пивную страну". А для России перемена национальных приоритетов в напитке, в отличие от Германии, скорее желательна.