Немецкий автопром парализован [ Редагувати ]

Несколько крупнейших немецких автомобильных заводов вынуждены прекратить производство из-за забастовки, сказавшейся на поставках важнейших комплектующих. Немецкая автомобилестроительная фирма BMW отправила по домам 10 тысяч своих сотрудников. Производство нескольких престижных моделей автогиганта сорвано из-за забастовки на предприятиях-поставщиках комплектующих, находящихся в Восточной Германии.
Volkswagen, крупнейший в Европе автопроизводитель, временно закрыл свое предприятие в Мозеле, с конвейера которого каждый день сходят тысяча сто машин. Руководство говорит, что если протест не прекратится до пятницы, будет закрыт и крупный завод в Вольфсбурге, где собирается самая продаваемая модель концерна - Golf.
Представитель BMW Марк Хасигнер заявил, что его компания из-за забастовки была вынуждена предложить 10 тысячам своих сотрудников не приходить на работу до дальнейшего уведомления.
"Нам пришлось прервать производство BMW третьей серии на двух наших крупных предприятиях - в Мюнхене и Регенсбурге, - сказал Хасингер. - В общей сложности на двух этих предприятиях мы собираем тысячу восемьсот машин третьей серии. Безусловно, это скажется на наших доходах".
Проблемы BMW и Volkswagen связаны с компаниями-поставщиками. Забастовка их сотрудников в землях бывшей ГДР привела к перебоям в поставках важнейших комплектующих - таких как коробки передач.
Петер Семпф, представитель профсоюза "ИГ Метал", говорит, что люди на Востоке добиваются сокращения рабочей недели и приведения ее в соответствие с правилами, действующими в западных землях.
"Эта забастовка ставит целью гармонизацию рабочих часов в металлургической и электронной промышленности в новых федеральных землях. Мы в западной части страны работаем 35 часов, а на востоке - 38 часов. И это последний значительный шаг на пути к гармонизации условий труда в Федеральной Республики: зарплаты мы фактически уравняли еще в 1996 году. А кто-то все время забывает, что мы по-прежнему разделенная страна", - говорит Петер Семпф.
Канцлер Германии Герхард Шредер призвал работодателей и профсоюзы прекратить забастовку как можно скорее. Но на сегодняшний день такая перспектива не выглядит слишком реальной, а самый чувствительный удар эта акция протеста наносит именно крупным компаниям.