Kurier: Предвыборная борьба по-украински [ Редагувати ]

Экономические надежды "оранжевой революции" за пять лет разбились. От подъема первых послереволюционных дней ничего не осталось. 2009 год был для Украины бедствием. Кризис полностью охватил страну, национальная валюта обвалилась, Россия перекрыла газ в 2009 году, пишет австрийское издание Kurier.
В то же время ожесточилась борьба за власть между премьер-министром Тимошенко и президентом Ющенко, которая парализовала парламент, в то время, как везде речь зашла уже об угрожающем государству банкротстве. К этому прибавилась еще эпидемия гриппа и, в конце концов, предвыборная борьба, которая вопреки иностранным предостережениям привела к остановке всех реформ: на 2010 года нет даже бюджета.
Очень рискованная ситуация, как анализирует Герхард Бёш из дочернего отеделения "Райффайзен-Банка в Украине". Поскольку из-за ослабевшей экономики (промышленное производство по сравнению с плохим 2008 годом упало на 26,4%, ВВП в 2009 упал на 13%) страна зависит от иностранной помощи, отмечает издание.
Тимошенко под конец года признала, что государство недалеко от банкротства, преодолеть которое возможно лишь с международной помощью. С тех пор в экономике наметился медленный рост. От 2,5% до 3% ожидается в 2010 году. Даже Бёш надеется на подъём.
Международный валютный фонд совместно с ЕС привязали кредиты к мероприятиям в целях экономии, реформам по обеспечению госзакупок равно как и к "мутной" государственной газовой политике. Но повышение цены на газ для частных предпринимателей неосуществимо в период избирательной борьбы. К этому добавляется и тот факт, что вскоре правительство утвердило закон о повышении социальных выплат. Этого Украина себе позволить не может.
Как результат: МВФ медлит с выделением четвертой части кредита в 16,4 миллиарда долларов. Точно так же ЕС с кредитом в 600 миллионов. А от этих денег зависит стабильность украинской валюты, а следовательно и всей экономики, говорит банкир Бёш. Также, он ожидает что оба кандидата после выборов примутся за внедрение стабилизационных мер.
Прямые иностранные капиталовложения в экономику Украины за период с января по декабрь 2009 года возросли с 2,8 до 38,6 миллиардов долларов. В такой же период 2008 года они составили всего лишь 6,2 миллиардов. Причиной этому экономический и политические кризис, равно как и общее развитие страны, которая мало сделала для привлечения иностранных инвестиций.
На долю главного инвестора - Кипра - приходится 21,3% прямых инвестиций. Австрия в списке инвесторов на четвертом месте. Из около 450 австрийских предприятий, более чем треть занята в промышленной сфере. Инвестиции идут в финансовую и банковскую сферы, промышленность и в торговлю. Общая доля австрийских инвестиций среди всех иностранных капиталовложений в Украину в октябре 2009 года составила 6,6%.