США готовятся к кибер-атакам [ Редагувати ]
"На Соединенные Штаты совершена кибер-атака. Компьютерные сети правительства атакованы через интернет группой неизвестных террористов". Это - легенда беспрецедентных учений, которые провели в Вашингтоне. Как бороться с подобным нападением - обсуждали ведущие американские эксперты. Причем на глазах у миллионов телезрителей - вся дискуссия впервые в истории транслировалась в прямом эфире! Подробности знает наш собственный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.
Так выглядит знаменитая "situation room" - ситуационная комната, подземное помещение, которое в Белом доме в моменты самых сложных кризисов используют как штаб. Его создал Джон Кеннеди - в 62-м, в разгар Карибского кризиса. В декорациях, похожих на президентский бункер, в Вашингтоне собрали лучших экспертов по вопросам безопасности. Легенда - на США совершено нападение. Нужно выбрать ответные меры - вплоть до военной операции.
Ведущие новостей в панике сообщают - "из-за нападения с компьютера, расположенного в России, парализованы системы безопасности, отключена мобильная связь. Главные города страны оказались в полной темноте - хакеры получили доступ к компьютерам, управляющих электроснабжением.
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- Спецслужбы проводят свои учения по точно такому же сценарию. Но в обстановке строжайшей секретности. Сейчас впервые борьба с кибер-терроризмом происходит на глазах у миллионов зрителей, и в прямом эфире.
Атаки через интернет в США сейчас считают самой большой угрозой для национальной безопасности. На днях сотни госслужащих заразили свои компьютеры вирусом-шпионом, просто открыв на работе электронные письма - якобы с рассылкой Проекта-2020-ть - реально существующего правительственного отчета. При этом установить, кто предпринял нападение - зачастую невозможно. В США еще не научились бороться с кибер преступниками.
Джейми Горелик, экс-заместитель генерального прокурора США:
- Во время обычной войны вы говорите военным - "задействуйте снаряды, задействуйте армию. Но в ходе войны, которая ведется сейчас в интернете, можете ли вы командовать операторами связи? Прикажете ли целой отрасли отключить интернет? Ответа - "что делать" - пока нет.
Специалисты говорят - существующие компьютерные сети уязвимы для атак. Пример тому - недавнее нападение на серверы "Гуггл" - когда из-за ошибок в самом программном обеспечении, десятки тысяч почтовых ящиков были вскрыты в один момент. Поэтому стандартными мерами уже не обойтись.
Владимир Кравцов, специалист по компьютерным сетям:
- Для того чтобы быть уверенным, что компьютер защищенот хакера, необходимо вообще выключить его и запереть где-то зажелезным замком. Потому что получить доступ сейчас можно не только через интернет, но даже через обычную сеть электропитания. Поскольку преступники находятся в разных странах, это создает определенные трудности. И поэтому нужна какая-то глобальная координация действий.
Первый шаг в этом направлении в США уже сделали. Тут созданы кибервойска. Подразделения, задача которых - защита от нападений на компьютерные сети. Новую структуру подчинили военно-морским силам. Для того чтобы американские морские пехотинцы могли вмешиваться в виртуальные войны в реальном мире - на суше и в воде.
Из Соединенных штатов - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", телеканал "Интер".