Из "Фукусимы" уже вырвалась половина "чернобыльской" радиации – "Гринпис" [ Редагувати ]

Происходящее на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии свидетельствует о потере контроля над ситуацией, заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. Об этом пишет "Сегодня".
"Очень похоже на то, что было 25 лет назад в Чернобыле. Когда выяснилось, что в Японии уровень радиации достаточно высок, начали лихорадочно предпринимать рывки в разные стороны, не понимая, какой будет результат. Сейчас вот сливают радиоактивную воду. Они просто не знают, что делать!", — отметил Блоков.
Он считает, что выбросы наверняка продолжатся еще несколько месяцев: "Выделения пара происходят периодически и сейчас, если следить за фото АЭС с космоса. По нашим оценкам, в воздух уже выброшена половина того, что вырвалось после взрыва на ЧАЭС. Но тут стоит отметить, что хоть с опозданием, но людей с Чернобыльской зоны выселили. А в Японии выселили только с первой зоны в 20 км, хотя наша группа в префектуре Фукусима выявила несколько населенных пунктов в 40 км от АЭС, где радиация выше всех норм".
Для ликвидации аварии компания-оператор станции TEPCO пригласила на "Фукусиму-1" ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля. Как сообщает Reuters, за день работы на "Фукусиме-1" обещают 5 тысяч долларов. Причем, поскольку на АЭС есть зоны, где уровень радиации превышает даже годовую норму, некоторые ликвидаторы будут работать там 1—2 часа, а потом поедут домой. То есть сумму в 5 тысяч долларов они могут получить даже за 60 минут работы.
Наши чернобыльцы не уверены, что смогут принять предложение TEPCO. "Все, кто дожил до сегодняшнего дня — в возрасте от 60 лет. Все перенесли по несколько операций. У меня и моих знакомых уже нет сил даже родину свою защищать если что, какая тут Япония", — отметил глава отделения Чернобыльской партии Днепровского района Киева Анатолий Антонюк.
Но, вероятно, все же найдутся желающие помочь на "Фукусиме-1". Ведь украинские специалисты неоднократно высказывались, мол, японцам не хватает опыта, пишет газета. "С первых минут Украина дала свои рекомендации по ликвидации аварии на "Фукусиме-1", но с нами никто не связался. Они думали, что сами справятся, — отметила эксперт Нацкомиссии по радиационной защите населения Украины Наталья Преображенская. — Безусловно, японцы будут облучены и без помощи не справятся".
Слив радиоактивной воды вызывает опасения у экспертов. "Я не знаю, как нам теперь пользоваться дарами моря. В районе третьего блока был обнаружен плутоний. И если он попадет в воду, которая сливается с АЭС в океан, пусть даже в малых дозах, он окажется в рыбе, и это уже навечно", — заявила Преображенская. Правда, украинские санитарные службы обещают, что не пропустят радиоактивную рыбу в нашу страну, а сейчас на рынках Украины — рыба, выловленная еще до аварии на "Фукусиме-1". А партии, выловленные после землетрясения 11 марта, появятся лишь в мае.
Проблемы на АЭС "Фукусима-1" начались после разрушительного землетрясения и последовавшего цунами 11 марта 2011 года. После остановки электрооборудования охлаждение реакторов было нарушено, что привело к росту температуры в них и серии взрывов и пожаров. Из шести реакторов АЭС четыре были серьезно повреждены.
На протяжении многих дней власти с помощью пожарных и сил самообороны страны пытались охладить ректоры, температура которых поднималась до 400 градусов, для чего с помощью специальных помп на АЭС заливали морскую воду.