Студенты протестуют за деньги иностранных фондов - Табачник [ Редагувати ]

Акции протеста против принятия закона о высшем образовании провоцируют иностранные фонды.
Об этом заявил министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".
"Провоцирует тот, кто платит деньги - иностранные фонды", - отметил он.
Министр подчеркнул, что в дорабатываемом законопроекте учтены все ключевые предложения студенческих организаций.
Это, по его словам, и неизменяемая плата за весь период обучения, гарантирование государством стипендий на уровне прожиточного минимума, гарантирование государством возможности учебы за границей, введение европейских уровней образования, сохранение госзаказа на уровне 51%, а также свободный выбор учебных дисциплин в рамках образовательных планов.
"Провоцируют те, вы увидите, сколько их будет, кто был в рабочей группе (по доработке законопроекта) и отлично знает, что все учтено, но они вышли из группы и говорят: нас не устраивает", - отметил Табачник.
"Люди отрабатывают деньги, а деньги платят за то, чтобы дискредитировать абсолютно очевидные вещи", - заявил министр.
По его мнению, закон о высшем образовании предоставит значительно большую свободу высшим учебным заведениям. "Каким-то аутсайдерам учебного процесса это может не нравиться, поскольку они будут отставать в конкуренции", - считает Табачник.
Напомним, что 25 мая должны состояться акции протеста студентов против законопроекта "О высшем образовании".
Всеукраинский студенческий бунт против новой редакции проекта закона "О высшем образовании" и против деградации образования начнется 25 мая в более чем 15 городах Украины.
Об этом сообщают организаторы столичной акции - Независимый студенческий профсоюз "Прямое действие", Всеукраинское молодежная организация "Украинская ассоциация студенческого самоуправления" (УАСС), Гражданское движение "Відсіч", Всеукраинская молодежная организация "Фонд региональных инициатив" (ФРИ) и инициативная группа преподавателей "Киево-Могилянской академии".
Главное требование ФРИ: "Не допустить регистрации в парламенте проекта нового закона "О высшем образовании" Министерства образования и науки, молодежи и спорта, в сегодняшней его редакции".
ФРИ также сообщает, что поддерживает требования организаций-партнеров, а именно: повысить минимальные стипендии до прожиточного минимума и разработать прозрачный способ формирования цен на проживание в общежитиях, увеличить количество бюджетных мест в вузах Украины до 75%, уменьшить существующую учебную нагрузку на преподавателей и ввести полноценную оплату и поощрения научного компонента их деятельности, предоставить автономию вузам, прекратить давление на органы студенческого самоуправления и освободить некомпетентное руководство министерства.
Организаторы акции утверждают, что вопреки переговорам с действенными студенческими и молодежными организациями, проект продолжает содержать нормы, которые существенно дискриминируют абитуриентов, студентов, преподавателей.