Стокгольм прощается с Анной Линд [ Редагувати ]

В Стокгольме началась церемония прощания с известным политиком, министром иностранных дел Анной Линд. Этот день в Швеции траурным не объявлен, но флаги на правительственных зданиях и государственных учреждениях будут приспущены с 19 и по 20 сентября, когда в кругу семьи и близких завершатся похороны Анны Линд.
В мемориальной церемонии в городской ратуше столицы принимают участие более тысячи гостей, среди которых практически все главы МИД европейских стран, представители ЕС, России.
В столице приняты усиленные меры безопасности. Сотнями полицейских оцеплена большая часть городского центра. В течение дня запрещены все авиаполеты над Стокгольмом.
"Я давно не чувствовал такого единения народа", - признался в одном из телевизионных интервью потрясенный премьер-министр Швеции Йоран Перссон.
В память об Анне Линд в Швеции создан фонд ее имени, целью которого будет работа по предотвращению всех форм насилия, развитию демократии и прав человека. Готовится к изданию и мемориальная почтовая марка с изображеннием Анны Линд.
На посту министра иностранных дел Швеции Анна Линд находилась с 1998 по 2003 год. Ей было 46 лет. У нее остались двое детей. Главе МИД прочили блестящую политическую карьеру в качестве преемника Йорана Перссона во главе Социал-демократической партии Швеции и правительства страны.
Имя Анны Линд часто упоминали и среди потенциальных кандидатов на один из высоких постов в ЕС.
Убийство политика, потрясшее Швецию, произошло 10 сентября. Анна Линд без телохранителей делала частные покупки в одном из универмагов в центре Стокгольма. Неизвестный нанес ей несколько ножевых ранений, и на следующий день Анна Линд скончалась от сильного кровоизлияния.
16 сентября полиция задержала 35-летнего человека, подозреваемого в убийстве министра. Задержанный отрицает какую-либо причастность к преступлению.
Предъявление ему обвинения будет возможным после сопоставления данных его ДНК с пробами, снятыми с ножа и бейсболки, которые убийца оставил на месте преступления. Если до середины 19 сентября следствие не предъявит явных доказательств его вины, то задержанный будет отпущен на свободу.