"Подробности недели" напомнили былые спикериады [ Редагувати ]
Главная поствыборная интрига страны. Кто будет руководить нашей Верховной радой? Возможно, его имя станет известно ровно через месяц. На первом же заседании парламента 7-го созыва - депутаты намерены избрать себе нового предводителя. Как сказал один из бывших спикеров: я - не первая фигура в государстве, но и не вторая. Кто же они, не первые, но и не вторые фигуры?
Мы проанализировали "творческий путь" каждого из шести спикеров независимой Украины. Это при них в Верховной раде была провозглашена независимость, проходили массовые кулачные бои, рождались афоризмы, вошедшие в современную национальную культуру. При них парламент становился майданом. И лабораторией, где благословлялись эксперименты над украинской экономикой. О бывших с оглядкой на будущих напомнит Геннадий Вивденко.
- Оголосити 24 серпня 1991 року Україну незалежною демократичною державою.
Этот спикер играл самую большую роль в современной украинской истории. Леонид Кравчук - второй глава парламента. Номинально первый, избранный спикер Владимир Ивашко, уже через месяц переезжает в Москву, и исчезает из истории. Пришедший на смену Кравчук, сидя еще под скульптурой Владимира Ленина, оглашает Украину независимой, назначает первые президентские выборы, ведет международную политику.
Леонид Кравчук, глава Верховной рады (1990-1991):
- Голова Верховної ради за Конституцією був найвищою посадовою особою, так було і записано. І він виконував державні функції не тільки парламентського характеру - а для всієї України, держави і підписував міжнародні документи - я підписував.
Потом Кравчук из спикерского кресла пересядет в президентское. Но еще в сессионном зале бывший чиновник компартии СССР сталкивается постоянно с небывалым явлением. На смену привычного для страны советов принятия решений в виде единогласного "одобрямса", приходит наличие более чем одного мнения по одному вопросу. Для тогдашнего управленческого мировоззрения - это было настоящее открытие.
- Оскільки в нас тут є дві групи депутатів - одна з них опозиція.
Сейчас по мнению Кравчука - это было предтечей появления понятий "парламентские баталии" и "спикериада".
- Схаменіться - не зривайте засідання!
Со всем этим надо что-то делать. На смену Кравчуку в кресло спикера садится Иван Плющ. Политик, который может найти общий язык со всеми. До сих пор он главный острослов в украинской политике. С уникальной украинской иронией и мимикой - он не упустит случая отпустить удачную шутку. При этом использует такой близкий для народа "суржик" и меняет в словах "ф" на буквосочетание "хв". Его фразы мгновенно уходят в народный обиход, и становятся бытовой культурой. [5]
Вот список самых известных:
- Депутат! Депутат! Не помню хвамілії - той, шо у піджаку! Відійдіть від мікрохвона і займіть своє місто.
- Депутат Заєць! Не стрибайте по залу!.
- Включіть мікрохвона у задньому проході.
- Вони хочуть впихнути невпихуєме.
При нем теле и радиотрансляции заседаний Рады становятся из популярных среди граждан - сверхпопулярными. Всем интересно, что он скажет дальше.
Степан Плющ, глава Верховной рады (1991-1994, 2000-2002):
- А ми почнем розгорнем дискусію як і що робити - тоді ми знайдемо той шлях виходу. Дякую за увагу, але кандидатури своєї знімати не буду.
Во время его спикерства Украина отказывается от ядерного оружия, вводит заменитель советских рублей - купоны, начинает приватизацию, устанавливает единый налог на доходы граждан. Во многом благодаря ему - в 2007-м - первые внеочередные парламентские выборы, избрана во второй раз премьером Юлия Тимошенко. Он дважды занимает кресло спикера. Мог и в третий раз, его активно лоббирует Ющенко, но звёзды не сошлись.
Степан Плющ, глава Верховной рады (1991-1994, 2000-2002):
- Я став не радником Віктора Андрійовича, а таким штабс-секретарем 2005 року.
Плющ тоже желал перебраться в президентское кресло. Вероятно, из-за этого спикером становится Александр Мороз. До сих пор он главный поэт в украинской политике. Эта грань востребована. В минувших "Подробностях недели" он зачитывает сам.
- Ставки высокие, средства сомнительные, снова в стране затяжные бои.
Геннадий Вивденко, корреспондент:
- Как надоели народу кампании, пошлые зрелища вовсе не хлеб…
- Пишет в своем стихотворении "Выборы" спикер и поэт Александр Мороз. Он дважды будет занимать это кресло. Со знанием дела он пишет далее, как будто самому себе предупреждение. –
- Будет, как водится, будет как прежде. Избранным - приз, избирателям шиш…
- Вместо стихов в этом зале он вынужден произносить.
- Шановні народні депутати. Прохання зареєструватися.
В бытность Александра Мороза вводят гривню, принимают ряд социальных законов, и главное - Конституцию страны. Документ отдает почти всю власть президенту, при этом в две свои каденции Александр Мороз едва ли не самый самостоятельный спикер. Во многом благодаря его стараниям с 2006-го года почти на пять лет страна из президентской превращается в парламентскую республику.
Александр Мороз, спикер Верховной рады (1994-1998, 2006-2007 годы):
- Коли парламент перетворюється в додаток до виконавчої влади, а тим паче до бізнесових структур, тоді спонтанно вирішуються якісь питання, наслідки не прогнозуються, зарубіжний досвід не використовується і це погано.
В 2006-ом Мороз до выборов с "помаранчевыми" партиями - потом из-за длительных торгов за посты - переходит в союз к Партии регионов и коммунистов. Занимает во второй раз спикерское кресло. Его обвиняют в "предательстве революции", сочиняют анекдоты.
Президентские амбиции Мороза в 98-ом вызвали первый длительный процесс выборов спикера. Главу парламента выбирают 2 месяца. Голосуют 23 раза. Это называют спикериада - слово становится общеизвестным. В кресло Александр Ткаченко даже как-то не решается садиться. Уже в это время парламент ярок, разношерстен и буен нравом. Старому коммунисту Ткаченко многое из того, что он видит из своего кресла - не по сердцу. Вот тогдашняя глава бюджетного комитета желает выступить вопреки регламенту.
- Сядьте, будь-ласка, Юлія Володимирівна. Я вам дам з місця слово, я ще раз прошу сядьте, я дам вам слово для репліки. Товариш Матвіенко, виступайте з місця.
Ткаченко, не таясь, сразу заявляет о своих амбициях. Он желает занять президентский пост.
Александр Ткаченко, глава Верховной рады Украины (1998-2000):
- Я, балотуючись в президенти, приїздив до вас на свою рідну землю, Шполянщину, де народився й босим ходив.
Президентские выборы Ткаченко проигрывает. Спикерство заканчивается также сумбурно, как и начиналось. Он снят парламентом с поста официально – "за систематическое нарушение регламента". Неофицально - за непослушание президентской вертикали. Считают - Александр Ткаченко был последним независимым главой парламента в современной истории. Наиболее ярким событием последних лет стало нападение на тележурналистов. Ткаченко отнимает микрофон и выбрасывает его в кулуарах Рады.
Владимир Литвин тоже дважды спикер. Долгожитель. До украинской независимости - был лектором Компартии по теме "возрастающая роль ЦК КПСС". В 2002-ом пришел на пост спикера из кресла руководителя администрации президента Украины. Изначально воспринимался как несамостоятельная фигура. Впоследствии пытается вести собственную политику. Леонид Кравчук пересказывает анекдот тогдашнего президента Кучмы о Литвине, разочаровавшегося в своей креатуре.
- А ти як допомагав партизанам, Володічку?" Він каже: "А я патрони підносив". Знову питають: "І що ж тобі партизани сказали?". - "Зер гут, Вальдемар!", - відповів він.
- Це сказав Кучма. Я тоді не надав такого глибокого значення цій поведінці, а зараз бачу, що він мав великий підтекст.
В парламентской работе Владимир Литвин политически гибок. Сперва он с властью Леонида Кучмы. Во время помаранчевой революции - по мере сил помогает Виктору Ющенко стать президентом. После избрания Виктора Януковича - особо не спорит и с ним. В 2010-ом способствует легализации харьковских соглашений. Град куриных яиц, выкрики и сирена не останавливают спикера. Товарищи держат над ним зонтик.
Подобным образом принимаются налоговый кодекс и судебная реформа. В стране проводят политреформу. А потом так же успешно о ней забывают. Достаточно ярко проходит языковой закон.
Владимир Литвин официально против языкового закона. Но документ принимают, и он вступает в силу. Литвин пытается подать в отставку, но почему-то и это у него не получается.
Владимир Литвин, глава парламента (2002-2006, 2008-2012):
- Розвели насамперед мене, але за великим рахунком розвели Україну. За таких обставин я прошу розглянути питання і прийняти рішення про мою відставку.
В бытность спикером Владимира Литвина происходит самое большое побоище в сессионном зале. БЮТ блокирует трибуну. Поздно вечером фракция "Регионов" идет на штурм. Окровавленных депутатов выносят санитары.
В перерыве межу каденциями Владимира Литвина. Около года - в спикерском кресле - Арсений Яценюк. Молодой политический баловень судьбы. Единственный из глав Рады, кто не состоял в КПСС. За плечами - работа банкиром, заместителем главы НБУ, министром экономики и иностранных дел. Он во многом поспособствовал сохранению банковской системы и удержанию курса гривни во время помаранчевой революции, успешному вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Казалось, что пост спикера - ступенька для чего-то большего. Но парламент - уже или еще - не под стать Яценюку. Его идеи о "сенсорной кнопке" - личном голосовании депутатов, вступлении Украины в НАТО - проваливаются.
Среди депутатов 21 века - интеллектуалов мало. Многие норовят похулиганить. Крадут у спикера карточку. Часто блокируют трибуну и президиум. Драки - уже привычное явление в зале. Они же сопровождают и процесс отставки спикера.
Арсений Яценюк глава Верховной Рады (2007-2008):
- Змова і візантійщина є основна ознака української політики. Однак я не бачу в цьому трагедії. Мене пішли, щоб я повернувся.
В новоизбранной Раде спикериада будет длиться недолго - уверен спикер-старожил Александр Мороз. Времена изменились.
Александр Мороз, спикер Верховной рады (1994-1998, 2006-2007):
- Сьогодні такого явища не буде, сьогодні і президент і більшість у парламенті представлятиме одну політичну силу - одну тенденцію тому як тільки буде погоджена саме президентом кандидатура голови він буде сразу обраний.
Согласен с ним и Леонид Кравчук. При этом оставляет небольшую вероятность того, что кто-то начнет интриговать. Итоги выборов это позволяют.
Леонид Кравчук, глава Верховной рады (1990-1991):
- Почнуться знову розмови про золоту акцію, про срібну акцію, бронзову акцію - дійдемо до обвугленої акції - то тоді звичайно це все затягнеться.
Первый и третий спикеры в истории соглашаются с тем, что Верховная рада потеряла то значение, которая имела ранее. Во многом - она стала ярким шоу для вечерних новостей. Но остается важным следующее - сидящий в спикерском кресле - влияет на то - кто именно будет занимать президентское.
Геннадий Вивденко, Олег Невядомский. "Подробности недели", телеканал "Интер"