ООН намерена собрать 62 миллиона долларов на оказание гуманитарной помощи Чечне [ Редагувати ]
Генеральный секретарь ООН обратился к странам-донорам с призывом о выделении средств на оказание помощи 45 миллионам человек в 21 стране мира.
На 2004 год Кофи Аннан запросил 3 миллиарда долларов. "Около 45 миллионов человек борются за выживание в результате потерь и разрушений, вызванных войнами, конфликтами и стихийными бедствиями. Большинство из них - дети, женщины и пожилые люди", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.
Как сообщается на официальном сайте ООН, запрашиваемые на 2004 год средства будут использованы для гуманитарных нужд жителей Анголы, Бурунди, Северного Кавказа, включая Чечню (Российская Федерация), Центрально-Африканской Республики, Кот-д.Ивуара, КНДР, Демократической Республики Конго, Эритреи, региона Великих озер в Африке, Гвинеи, Либерии, оккупированных палестинских территорий, Сьерра-Леоне, Сомали, Судана, региона Южной Африки, Таджикистана, Танзании, Уганды, Западной Африки и Зимбабве.
Генеральный секретарь отметил, что, несмотря на щедрые взносы, на сегодня агентства системы ООН получили лишь 66% от 5 миллиардов, запрашиваемых на оказание гуманитарной помощи в 2003 году.
Чечня
По оценкам ООН, 1 миллион 200 тысяч человек в Чечне нуждаются в гуманитарной помощи, на оказание которой в следующем году потребуется не менее 62 миллионов. ООН отмечает усилия российских властей по стабилизации обстановки в Чечне, однако, по словам координатора гуманитарной помощи ООН в России Микко Виенонена, изменений к лучшему пока мало. "Чечня - одно из самых тяжелых мест в мире для нашей работы, - говорит Микко Виенонен. С середины 1995 года 57 сотрудников агентств по оказанию помощи стали жертвами похитителей. Еще 10 человек погибли. Другие факторы, осложняющие оказание помощи в регионе - это доступ к людям, нуждающимся в ней и бюрократические проволочки".
Тем не менее, сказал Микко Виенонен, ООН продолжит усилия по оказанию помощи жителям Чечни и Ингушетии. Главное - не собрать деньги, а доставить помощь именно тем, кто в ней остро нуждается. К сожалению, в этом агентства по оказанию помощи не могут положиться на местные власти, сказал Йозеф Гьорке, представитель Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России.
"Два года тому назад по личной просьбе тогдашнего главы администрации Чечни, господина Кадырова, мы предоставили им 140 домиков-вагончиков, стоимостью 6 тысяч долларов каждый. Они их распределили. Естественно, мы потребовали список тех, кому их предоставили, но ни одного домика не нашли по указанным адресам. Так что напрямую мы никому ничего больше не дадим", - заявил Гьорке.
Однако все более важной проблемой, говорят представители ООН, становится не доставка гуманитарной помощи, а восстановление экономики самой Чечни, институтов гражданского общества, системы образования, интеграция беженцев и перемещенных лиц в общество в тех местах, где они решили осесть. ООН возражает против принудительного возвращения беженцев в родные места.
По мнению международных экспертов, обстановка в Чечне остается крайне опасной. В связи с этим в плане работы ООН на будущий год сохраняется приоритет поддержки Ингушетии как относительно безопасного места для проживания беженцев.
Они должны иметь право жить там, где они пожелают, говорится в заявлении Агентства ООН по оказанию помощи, будь то Чечня, Ингушетия или любая другая часть России.