В Сантьяго-де-Компостелу каждый год устремляются сотни тысяч паломников [ Редагувати ]
Рим и Иерусалим - главные католические святыни. Но есть еще одно символическое место для католиков. Сантьяго-де-Компостела - древний город, с чарующей атмосферой. Почему туда каждый год устремляются сотни тысяч паломников, расскажет Татьяна Логунова.
Сантьяго-де-Компостела. Столица Галисии и город, в котором никто не выходит из дому без зонта. Дожди здесь, кажется, не прекращаются, а только на время утихают. В этом небольшом городке, о котором забыло солнце, хранится важнейшая христианская святыня - мощи апостола Иакова. Экскурсовод Антонио не устает рассказывать туристам эту удивительную историю.
Антонио, экскурсовод:
- После того, как апостол Иаков был казнен в 44 году, ученики привезли его останки на лодке. И захоронили в этих краях. Ведь он здесь проповедовал. Мощи Иакова, согласно легенде, нашел монах Пелайо. Путь отшельнику указала сияющая звезда.
Так город получил свое название "Поле звезд" и один из красивейших храмов Европы.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Вот он, собор Святого Иакова - гордость города и страны. Его изображают на евроцентах, которые чеканят в Испании. И на нем зарабатывают деньги. За съемки в этом храме просят сотни евро. Даже страшно представить, что по этому поводу сказал бы современникам апостол.
А вот увидев людей с посохами и рюкзаками за спиной святой Иаков, наверняка,остался бы доволен. Паломников в городе, кажется, больше, чем местных жителей. Раньше в Сантьяго-де-Компостелу шли за индульгенцией, современные пилигримы не всегда движимы религиозными побуждениями. Многие просто путешествуют. По пути Святого Иакова.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Добраться до Сантьяго-де-Компостелы. У пути Святого Иакова есть несколько официальных маршрутов. В дорогу можно отправляться из Франции, Испании и Португалии. Главное требование - пешком нужно пройти, как минимум, 100 километров.
У одних еще хватает сил на групповое фото, других уже не держат ноги и они лежат на брусчатке, а кто-то обзванивает родных и не скрывает слезы радости.Площадь перед собором - конечная точка паломничества. Хорхе и его друзья приехали сюда из Севильи на велосипедах.
Хорхе, паломник из Севильи:
- 700 километров, пять дней и мы здесь.
Марта с подругами тоже путешествовала 5 дней, но пешком. За спиной - 120 километров, как доказательство - паспорт паломника.
Марта, паломница из Португалии:
- Вот, мы отмечались по дороге, каждый день нам ставили по два штампа. Это значит, что мы прошли путь и можем теперь получить сертификаты паломника.
Многие богомольцы стараются побывать в Сантьяго-де-Компостеле накануне Пасхи. Ведь неделя до праздника - "семана санта" - это время красочных шествий и процессий. Каждое религиозное братство организовывает свою, и старается переплюнуть других. Вот, по улицам города, волоча цепи, идут "назаренос" -кающиеся грешники. А это братство не испугалось дождя и выносит "пасо" - платформу с композицией на библейскую тему. Нести ее доверяют только "косталерос" - выносливым мужчинам, которые перед "семаной сантой" тренируются ходить в такт и синхронно сворачивать в повороты узких улочек.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Работа у "косталерос" тяжелая, но очень престижная. Среди носильщиков немало знаменитостей. Например, актер Антонио Бандерас накануне Пасхи всегда гостит в своей родной Малаге, меняет амплуа и работает "косталеро".
Такие процессии ходят по городу часами. Несмотря на погоду. Ливни не смущают ни участников, ни зрителей.
Мария, жительница Сантьяго-де-Компостелы:
- Что нам дождь? Они у нас все время. С ноября - каждый день.
Ну а кульминация семаны санты - воскресная пасхальная месса. На нее собираются и паломники, и местные жители. Тем более, что сегодня в Сантьяго-де-Компостелу наконец-то заглянуло и солнце.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов, "Подробности недели", телеканал "Интер", Сантьяго-де-Компостела, Испания.