Сокращение рабочей недели не сделало корейцев счастливее, - опрос [ Редагувати ]

В исследовании, проведенном Робертом Рудольфом, профессором Корейского университета в Сеуле и опубликованном в Journal of Happiness Studies, было рассмотрено влияние, которое сокращение рабочего дня оказывает на самочувствие людей.
Данное исследование опиралось на результаты национального опроса семей Кореи (Korean Labor and Income Panel Survey), проводимого в период с 1998 по 2008 год среди горожан.
С целью повышения уровня жизни, поддержания индустрии отдыха и развлечений, а также снижения отрицательного эффекта сверхурочной работы, в Южной Корее в 2004 году была введена пятидневная рабочая неделя (до этого времени там был лишь один выходной в неделю), и рабочее время сократилось с 44 до 40 часов в неделю.
Согласно опросу, данные реформы не оказали значительного влияния на работников. Хотя значительное число опрошенных заявили, что в целом приветствуют сокращение рабочей недели, их ответы показали, что на их самочувствии и степени удовлетворенностью жизнью это нововведение практически не отразилось.
Одно из возможных объяснений этому факту ученые усмотрели в том, что при сокращении рабочей недели произошло некоторое увеличение интенсивности работы в Южной Корее.
"Наивно полагать, что одно только сокращение рабочего времени может улучшить самочувствие работников", - делает вывод профессор Рудольф, слова которого приводятся в статье британской газеты The Telegraph.
Исследователи отмечают также, что большее удовлетворение сокращением трудовой недели высказали корейские женщины. Причина этого, по всей видимости, кроется в том, что для женщины в корейском обществе труднее найти баланс между работой и семейной жизнью, поскольку традиционно ее роль сводилась к занятию домашним хозяйством. Сокращение трудового дня означало для женщин возможность посвятить больше времени домашней работе и воспитанию детей.