Импортный газ для Украины в октябре подорожал [ Редагувати ]

Фактическая цена реализации природного газа (средняя таможенная стоимость импортного природного газа, которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины) в октябре 2013 года составила 411,2 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития).
Отметим, что в сентябре 2013 года цена составила 407 долларов за тысячу кубометров. В августе Украина импортировала газ по средней цене 393,5 доллара за тысячу кубометров.
В июле цена газа для Украины составляла 406,56 долларов за тысячу кубометров, а в июне - 407,8 доллара. В мае Украина покупала газ по 405,7 долларов за тысячу кубометров, в апреле - по 415,12 доллара за 1 тысячу кубометров, в марте - по 416,6 доллара за 1 тысячу кубометров. В феврале средняя цена газа для Украины составляла 419,70 доллара за 1 тысячу кубометров. В январе Украина импортировала природный газ по средней цене 426,16 доллара за тысячу кубометров.
Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 года было закуплено 32,87 миллиарда кубометров на 14,003 миллиарда долларов, то есть по 426 долларов за 1 тысячу кубометров. В госбюджете-2013 цена заложена на уровне 421 доллар за 1 тысячу кубометров. Украина намерена купить у Газпрома в этом году всего 25 миллиардов кубометров газа. По словам премьера Николая Азарова, Украина в течение 2 лет постарается отказаться от российского газа.
За 9 месяцев текущего года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 1,5 миллиарда кубометров природного газа. В 2013 года Украина планирует импортировать из Европы 2-2,5 миллиарда кубометров газа. А, по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 миллиардов кубометров в год, что покроет все собственные потребности. Также глава Кабмина заявлял, что Украина в ближайшие годы планирует полностью обеспечить себя собственным газом.
По данным министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого по состоянию на 1 октября в ПХГ Украины уже закачано более 17 миллиарда кубометров газа, а на 1 ноября 2013 года будет закачано 18 миллиарда кубометров газа.
Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря.
Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.
Напомним, что потребление и импорт газа в Украине с января по сентябрь 2013 года сократились на 7,2%, до 34 миллиарда кубометров. Это минимальный объем за последние десять лет, но снижение потребления происходит намного меньшими темпами, чем планировалось.
По итогам 2013 года Украина потребит порядка 47-48 миллиарда кубометров газа.