В России издана книга, призванная отрезвить любителей суеверий [ Редагувати ]
В России издана книга "Искушения наших дней. В защиту церковного единства". Она призвана несколько отрезвить любителей суеверий, сторонников "подпольной" канонизации, противников индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), новых паспортов и всех тех, кто впадает в другие соблазны околоцерковной жизни.
Книга издана по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II издательством Свято-Данилова монастыря столицы.
Она представляет собой сборник статей, первая из которых написана самим патриархом Алексием, а остальные - другими видными деятелями Церкви (как современными, так и теми, что уже были причислены к лику святых).
Презентацию нового издания провел во вторник в Москве глава Отдела внешних связей Русской церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По его мнению, распространение псевдорелигиозных взглядов можно объяснить быстрым переходом российского общества от атеизма к религиозности - "в то общество, где религия находится не на периферии, а в центре общественной жизни".
Для сравнения митрополит привел ситуацию со спортсменом, который, готовясь к состязаниям тяжелоатлетов, должен постепенно наращивать свой вес. "Точно так же следует постепенно наращивать свой вес и в духовной жизни", - пояснил владыка.
При этом он отметил, что приверженцы псевдоцерковных заблуждений не представляют собой раскол. Речь, по его словам, идет о незначительных, маргинальных группах, хотя для Церкви "дорог каждый человек".
Одновременно митрополит подчеркнул, что "сегодня в Церкви появляется все больше и больше людей, которые понимают, что быть верующим - значит, иметь христианскую мотивацию своих поступков, а не носить длинные волосы и кирзовые сапоги".