Главой ЕС стала Ирландия [ Редагувати ]

С 1 января председателем Евросоюза стала Ирландия. В ближайшие полгода именно Дублину придется заняться улучшением отношений внутри организации, которые пошли вкривь и вкось за время, когда кресло председателя занимал Рим. Ирландия будет во главе ЕС, когда произойдет самое крупное за всю историю расширение организации: в мае Евросоюз примет 10 новых членов из Средиземноморья и Восточной Европы.
Однако перед ирландцами стоит одна непростая и, возможно, самая главная задача - добиться возобновления переговоров по конституции ЕС, вызвавшей столько споров.
В четверг премьер-министр Ирландии Берти Ахерн предупредил, что на это уйдет немало времени. "После провала прошлых переговоров пришло время всерьез задуматься, - сказал он. - Наша тактика проста: мы продолжим то, что делали итальянцы и попытаемся закрепить некоторые соглашения, которые удалось достичь с помощью компромисса. Затем мы постараемся понять, насколько другие страны готовы к такому компромиссу".
"Впереди очень много работы, и я думаю, что главное здесь - верить в неизбежность прогресса. Я уверен в том, что нам удастся принять конституцию", - отметил ирландский премьер.
Стоит отметить, что многие эксперты сомневаются в том, что основной закон появится у ЕС даже к концу 2004 года.
Смена приоритетов
Ожидается, что в этом году главное внимание сместится с конституции на июньские выборы в Европейский парламент, а также на окончание работы нынешнего состава Европейской комиссии.
Официальная церемония передачи дел Римом в руки Дублина прошла в четверг в дублинском замке, где были подняты флаги стран-членов ЕС.
Эксперты отмечают, что Ирландия на на посту председателя ЕС будет заниматься, прежде всего, вопросами улучшения экономической политики союза, а также вопросом координации борьбы с нелегальной иммиграцией и предоставлением убежища.
Ирландский премьер, пользуясь традиционно тесными связями с США, постарается улучшить отношения с Вашингтоном, осложненные войной в Ираке и торговыми спорами.
Время пребывания Италии на посту председателя ЕС изобиловало скандальными высказываниями премьер-министра Сильвио Берлускони. Многие видят причину провала переговоров о конституции в неспособности итальянского премьера вести многосторонние консультации.