Украина на Олимпиаде: Блеск и нищета [ Редагувати ]

На фоне происходивших в Украине событий Олимпийские игры не смогли выйти на первый план новостных сводок. Теперь, когда ситуация немного успокоилась, пришло время проанализировать выступление украинских спортсменов в Сочи.
Настреляли!
После "бесплодного" Ванкувера, где наши не сподобились ни на одну медаль, сочинская Олимпиада бесспорно порадовала - две медали, причем одна из них золотая, видятся прогрессом и успехом. Низкий поклон нашим биатлонисткам Вите и Вале Семеренко, Юлии Джиме и Елене Пидгрушной за приятные моменты в непростое для страны время.
Конечно, именно этого мы от них ждали. Даже немного поругивались, когда в индивидуальных гонках кроме бронзы Виты Семеренко не могли ничего выиграть (а ведь были близки, когда ее сестра Валя, уйдя с последней стрельбы гонки преследования второй, растеряла преимущество и стала всего лишь пятой). Успехи на этапах Кубка мира располагали к оптимизму, но в то же время от него веяло тревогой - один отдельно взятый старт всегда есть шанс провалить. Неудача на Олимпиаде вполне могла выбить из седла наших девушек надолго.
Ее, благо, не произошло - первое за 20 лет золото с момента победы Оксаны Баюл таки едет в Украину. И отрадно, что у нас теперь даже не два, а целых пять олимпийских чемпионок.
Олимпийского принципа ради
Однако на фоне биатлонной эйфории другие зимние виды за исключением, пожалуй, лишь фристайла, где Александр Абраменко стал шестым, находятся в состоянии беспросветного застоя. Могла порадовать нас Надежда Диденко, однако серьезно травмировалась перед самым стартом и не смогла выйти на склон.
Отдельно отметим и Софию Власову, которая лишь из-за суперсильных соперниц (две из трех оппоненток побили олимпийский рекорд!) не смогла пройти квалификацию на 1000-метровке в шорт-треке. При этом 22-летняя киевлянка побила национальный рекорд.
В некогда сильном для нас фигурном катании украинцы занимали места поближе к концу турнирных таблиц. Оно и понятно, что сильнейшие представители этого вида давно выступают за другие страны - Татьяна Волосожар стала двухкратной олимпийской чемпионкой, представляя Россию в паре с Максимом Траньковым, а Алена Савченко выиграла бронзу в паре с немцем Робином Шолковы. Даже Алиса Агафонова, которая сейчас катается с представителем экзотической для зимних Олимпиад страны - Турции - Альпером Укаром, заняла место выше нашего дуэта Шивон Хикин-Кенеди и Дмитрия Дуня.
Ничего хорошего и в лыжных гонках, где лучшей в составе нашей сборной была прославленный ветеран пяти Игр Валентина Шевченко. Значительно более молодые Анцибор, Григоренко, Антипенко, Сердюк и Лисогор, впоследствии и вовсе оскандалившаяся из-за найденного у нее допинга, не могли сравниться с ней по скорости. Наверняка после сочинских баталий Шевченко уйдет из спорта - в лыжах нам тогда даже "приличное" 14-е место не светит.
У мужчин же история еще более печальная - причем не только в беговых лыжах, но и в горных. Да, там у нас выступали сплошь молодые и неопытные спортсмены вроде 18-летнего Мыцака и 19-летнего Красовского, однако их результаты - 72-е место, 81-е...
Корейские перспективы
Конечно, до следующих Игр в Пхенчхане еще целых четыре года - кто-то получит бесценный опыт, кто-то отшлифует мастерство, возможно, появятся молодые таланты. Но вероятность, что места в седьмом-восьмом десятке сменятся на медали, как понимаете, стремится к нулю.
В условиях тотальной разрухи, да еще и с такими политическими и экономическими потрясениями Украине будет явно не до того, чтобы активно развивать малопопулярные в стране виды спорта. И поедут Захаркив с Оболончиком в Корею на своих, к 2018 году станувших 24-летними санях...
Есть еще один путь, благополучно опробованный российскими соседями - натурализация потенциально сильных иностранных спортсменов. 7 из 13 золотых медалей России принесли относительно недавно натурализованные спортсмены - три золота и одна бронза красуются на шее бывшего корейца Виктора Ана, разорвавшего всех в шорт-треке, по два золота выиграли экс-украинка Татьяна Волосожар в фигурном катании и экс-американец Вик Уайлд в сноубординге.
Как тут не вспомнить, что экс-украинцы Антон Кушнир и Алла Цупер взяли золото для Беларуси, Владимир Григорьев - серебро для России... Что имеем - не храним. Впрочем, не факт, что оставшись в Украине эти спортсмены сумели бы достичь таких высот - все-таки в новых странах они получили то, чего у них не было - возможность качественно готовиться к главным стартам, участвовать в самых престижных соревнованиях, зарабатывать за свой труд нормальные деньги в конце концов.
Кому-то претят подобные метаморфозы с гражданством, однако для той же Словакии золото экс-россиянки Анастасии Кузьминой так и осталось единственным успехом на Играх. Чем не иметь наград вообще, то уж лучше хоть так. А вы как считаете?