В селах России чаще всего ссорятся из-за Украины [ Редагувати ]

Самый частый повод для политических разногласий россиян в последнее время - ситуация в Украине и вопрос присоединения Крыма.
Такие результаты показал телефонный опрос Фонда "Общественное мнение".
Именно на этих вопросах, по признанию 16% респондентов, сформировались разные точки зрения в дискуссиях.
Политику в стране и за рубежом обсуждают большинство россиян (72%), причем 38% граждан, по их признанию, делают это достаточно часто, выяснили социологи.
Примечательно, что жители Москвы и городов с населением более 1 миллиона человек намного реже, чем сельчане, делают это (25% и 38% соответственно против 42%).
Также мнения россиян чаще всего расходятся в вопросах о выборах президента России, Госдумы, деятельности властных структур (по 3%), об отношении к партиям и их лидерам (1%).
В целом 23% опрошенных подтвердили, что не намерены близко дружить с человеком с чуждыми политическими взглядами.
Еще 2% заявили, что у них не может быть друзей среди тех, кто настроен против России и россиян, среди террористов и экстремистов, и тех, кто не поддерживает президента России (1%).
Самыми распространенными политическими оппонентами респондентов стали родственники - с ними вопросы политического мироустройства обсуждают 41% опрошенных, еще 28% вступают в политдебаты с друзьями, 26% - с соседями и знакомыми.
Особенно много людей, имеющих оппонентов в кругу своего общения, среди молодежи и людей предпенсионного возраста (50-51%). У тех же, кому более 60 лет, таких гораздо меньше (30%).
В исследовании участвовала тысяча взрослых респондентов, пятая часть которых (20%) призналась, что бывают ситуации, когда события политической жизни они обсуждают с совсем незнакомыми людьми, 48% подтвердили, что в их семьях практикуют политдебаты.
Между тем 45% опрошенных сообщили, что бывают ситуации, что их близкие придерживаются противоположной точки зрения по поводу тех или иных событий политической жизни.
У 3% возникали даже серьезные конфликты, а споры 5% респондентов даже завершались разрывом отношений из-за разной оценки событий.
Ранее две трети россиян высказались в опросе против введения войск России в Украину.
Однако после агрессии к Украине 66% россиян захотели Путина еще на один срок.
Недавний опрос также показал: россияне считают, что новоизбранный президент Украины Петр Порошенко представляет интересы США и Евросоюза, а также украинского крупного бизнеса и олигархов. Лишь 1% считает его президентом всех украинцев.
В то же время отношение мира к России серьезно ухудшилось за последний год. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования с 24,5 тысячами человек из 24 стран мира.