Свобода слова в Украине: стабильная "двойка" [ Редагувати ]

В январе 2004 новых арестов и убийств журналистов не было, но фактов давления на СМИ Украины достаточно для тревожных выводов, сказала в интервью "Немецкой волне" сотрудница Института массовой информации Ирина Курашина.
По результатам мониторинга свободы слова за январь, проведенного Институтом массовой информации, являющегося украинским представительством международной правозащитной организации "Репортеры без границ" на Украине отмечено шесть фактов нападений и запугивания журналистов, два случая оказания политического и экономического давления. Эксперты Института массовой информации оценивают ситуацию со свободой слова на Украине в первый месяц этого года как "стабильно негативную".
За первый месяц этого года не зафиксировано новых арестов и убийств журналистов, а также новых фактов судебного, административного и экономического давления на средства массовой информации, сказала в интервью "Немецкой волне" редактор Института Ирина Курашина. В то же время, она отметила, что ранее начатые следствия и судебные процессы против СМИ и журналистов в большинстве случаев затягиваются и не получают логического завершения:
- Это проявляется в отсутствии подвижек в расследовании дел об убийствах журналистов Гонгадзе и Александрова. Единственными положительными новостями здесь можно считать сообщение о выделении средств на проведение экспертизы записей, сделанных в кабинете президента Кучмы бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко и заявление пяти международных правозащитных организаций о своем желании принять участие в этой экспертизе. Традиционно негативным явлением остается заангажированность СМИ, которые несмотря на потери качества информационной продукции продолжают открыто поддерживать власть и вполне определенные политические силы, - говорит Ирина Курашина.
Самым тревожным событием минувшего месяца эксперт Института массовой информации назвала решение Шевченковского райсуда города Киева о закрытии близкой к украинской оппозиции газеты "Сельские вести". Таким образом суд удовлетворил иск Еврейского антифашистского комитета, вызванный публикациями на страницах газеты статей киевского историка, которые комитет счел антисемитскими.
- Общаясь с региональными журналистами мы отметили, что для них это было шоком. Причем во всех регионах, начиная от Востока и до Запада Украины это дело вызвало широкий резонанс. Все наши собеседники отмечают, что несмотря на характер оспариваемых в суде публикаций, мера наказания явно не соответствует проступку редакции, - сообщила Ирина Курашина.
Наблюдающееся сейчас некоторое затишье в непростых отношениях между украинской прессой и властями, по мнению правозащитников, может сохраниться до начала активной фазы президентской избирательной кампании:
- Информационное пространство будет определенным образом изменяться, будет перегруппировка собственников средств массовой информации. Этого следует ожидать сразу после того, как будет определен список кандидатов в президенты, - считает Ирина Курашина.