Наличный евро. День до старта [ Редагувати ]

С 1-го января 2001-го года двенадцатью государствами-членами Европейского союза вводится единая европейская валюта - евро. Свои деньги на общеевропейские решили поменять: Австрия, Германия, Ирландия, Люксембург, Финляндия, Бельгия, Греция, Испания, Нидерланды, Франция, Италия и Португалия. На основании Маастрихтского соглашения, все они объединяются в новое финансовое сообщество - Европейский Валютный Союз - ЕВС.
Введение наличного евро с 1-го января 2002-го года никоим образом не повлияет на курс гривни. Об этом аналитики НБУ говорили неоднократно. Уверенность специалистов главного банка страны основывается на выводах представителей более 30 ведущих отечественных и зарубежных финансовых институтов.
Обмен будет производится через уполномоченные банки по курсу, установленному Европейским центральным банком, но с вычетом комиссионных. При этом, комиссионные не должны превышать два процента от операции. Сборы должны покрыть затраты на ввоз в Украину ЕВРО и вывоз валют, которые изымаются из обращения. Ничего страшного, если немного "необъединенной" наличности останется на руках. "Старые" деньги еще долго будут бродить по Европе - до июня 2002-го года, правда, в Германии - только до февраля.
В НБУ советуют менять свои трудовые накопления сразу, после Нового года, когда национальные валюты будут находиться в обращении параллельно с евро. Именно тогда комиссионные сборы будут еще не очень высокими. Правда, после прекращения свободного хождения валют обмен продолжится, но комиссионные поборы увеличатся.
Для выпуска 80 миллиардов евро-монет использовали полторы тысячи тонн олова. А в монеты достоинством 10, 20 и 50 центов добавлялся новый сплав под названием Скандинавское Золото.
Символ евро - это греческая буква "эпсилон" с двумя параллельными поперечными линиями, символизирующими стабильность объединенной валюты. Правда, далеко не все европейцы верят в эту стабильность. К примеру, многие бельгийцы опасаются негативных последствий для своей экономики. Как показал опрос, проведенный нашей съемочной группой на улицах Брюсселя, почти половина жителей бельгийской столицы считают ошибочным решение отказаться от национальной валюты. Наиболее пессимистичными в этом вопросе оказались пожилые люди старше 50 лет, которые считают введение евро невыгодным для страны.
К финансовому объединению готовятся не только обыватели, но и фальшивомонетчики. По мнению руководства Национальной службы криминальной разведки Бельгии, в первые несколько недель нового года, воспользовавшись ажиотажем у банковских стоек, преступники попытаются сбыть находящиеся у них на руках фальшивые марки, франки или лиры. Для эффективного противодействия криминальным группировкам, Европол намерен активно сотрудничать с правоохранительными органами стран Центральной и Восточной Европы. Именно в этих регионах, по прогнозам аналитиков Европола, следует ожидать массового выброса фальшивых купюр евро.
По информации бельгийской полиции, в Западной Европе на тайных складах находиться от двух до трех миллионов кустарных евро. Ведь производство поддельных денег в настоящее время не требует сложного оборудования, как это было раньше, поскольку компьютерная репрографика позволяет получить вполне приличную "продукцию".
В странах-членах ЕС уже были зарегистрированы случаи изъятия фальшивых евро. Правда, все подделки не отличаются высоким уровнем профессионального исполнения. Те экземпляры, которые попали в руки полиции, могут обмануть разве что пожилых людей с плохим зрением.