Сетевой маркетинг: обман простаков или путь к свободе? [ Редагувати ]

Что такое сетевой (или многоуровневый) маркетинг, в странах СНГ знают уже многие. По этому принципу работают достаточно известные компании (Аmway, Мэри Кей, Oriflame и др.) и многие из наших читателей, вполне вероятно, не раз сталкивались с их дистрибьюторами.
В компании Аmway их работает более 2 миллионов по всему миру, причем недруги даже подозревают руководство компании в применении технологии "промывания мозгов", настолько сотрудники преданы делу. Но один из соучредителей компании объясняет это тем, что Аmway не просто коммерческая компания: "Это - движение". А у любого движения есть свои фанатичные сторонники и не менее фанатичные противники. Последние считают MLM (еще один термин, используемый для обозначения сетевого маркетинга) "хитроумной пирамидой", предназначенной для выкачивания денег из простаков.
Хотя первая MLM-компания была основана еще в 1941 году химиком Карлом Ренборгом для продажи изобретенной им пищевой добавки, корпоративная Америка долгое время не относилась к сетевому маркетингу серьезно. Но к концу века получила в лице MLM-движения сильнейшего конкурента. Выяснилось, что Карл Ренборг изобрел не только пищевую добавку, но (что гораздо важнее!) и способ, каким миллионы людей могут добиться независимости. До изобретения MLM лишь немногие могли пользоваться остаточным доходом (то есть доходом, который поступает постоянно и длительное время после окончания вашей работы за счет времени и усилий других людей), большинство просто продавало работодателю свое время.
Революционность MLM в том, что любой человек может при желании стать хозяином своего времени. А именно право распоряжаться своим временем (а не только материальными ресурсами) делает человека независимым. Разумеется, для этого нужны деньги - но зарабатываемые не путем продажи своего времени ("линейный доход"), а работой на себя. И вот в конце 90-х годов прошлого века успешный личный бизнес стал, кажется, доступен миллионам.
"Питаемая новыми технологиями и творческими маркетинговыми идеями, небольшая группа компаний сделала установку на изменение образа жизни американцев, - пишет американский журналист Ричард По в книге "Третья волна". - Они предложили всей Америке секретную формулу для быстрого роста личного бизнеса. Они предложили всем шанс начать свой бизнес при минимальных затратах, работать в комфортабельных домашних условиях и немногим самым упорным счастливчикам достичь богатства, которое им не снилось в самых фантастических снах".
Идея написать книгу о многоуровневом маркетинге родилась у Ричарда По после того, как опубликованная им на эту тему статья неожиданно вызвала огромный отклик - "мы вынуждены были нанять оператора, отвечающего на звонки и принимающего заказы на этот номер журнала". Тогда Ричард По решил написать книгу, чтобы предоставить людям полную информацию об индустрии сетевого маркетинга. Автор предупреждает своих читателей, что сам он никогда не был дистрибьютором в МLМ, но был заинтригован этим явлением как журналист. Изучив тему, он пришел к выводу, что это больше, чем просто бизнес: "Сетевой маркетинг предвещает будущий мир, в котором люди не будут больше зависеть от боссов и бюрократов, а будут хозяевами своей собственной судьбы". В своей книге Ричард По приводит немало потрясающих примеров достижения такого успеха. Но прежде расскажем немного подробнее о том, что же это такое - сетевой маркетинг.
Ричард По предлагает следующее определение: "Любой маркетинговый метод, который позволяет одним независимым коммерческим представителям принимать на работу других коммерческих представителей и извлекать комиссионные из торговых сделок привлеченных коммерческих представителей". Суть изобретения Ренборга в том, что его компания не нанимала торговых сотрудников, а пользовалась услугами независимых дистрибьюторов, которым не нужно было платить, пока они не сделали продажи. Дистрибьюторы привлекали своих представителей, те - своих и так далее. Ренборг запустил безостановочную цепную реакцию.
В дальнейшем дистрибьюторы стали получать комиссионные со сделок не только привлеченных ими торговых представителей, но и от сделок на других уровнях. Так возник феномен МLМ, который, однако, на первых порах давал возможность заработать лишь самым "зубастым" - прирожденным бизнесменам. Через 40 лет появились персональные компьютеры, что сделало возможным организацию МLМ-компании "в любом гараже". Это "вторая волна", породившая тысячи новых компаний. Но и тогда, отмечает По, наибольшие шансы на успех были у наиболее агрессивных, ориентированных на продажи предпринимателей - то есть у тех, кто мог быть успешным и без МLМ. И лишь начинающаяся сейчас третья волна "дает возможность обычным людям, а не только коммерсантам высокого класса, наслаждаться плодами предпринимательства, избегая при этом многих трудностей".
Обычный человек, не умеющий продавать, не обладающий развитыми коммуникативными навыками, не способный руководить - просто делает то, что он лучше всего умеет делать, а все остальное делает за него МLМ-компания - "простая снаружи и сложная внутри". Компания третьей волны позаботится о таможенных сборах, конвертации валюты, налогах и о многом другом - "Вам остается только заняться делом и делать деньги".
Делать деньги? Но как? В чем суть этой "секретной формулы", преобразившей Америку? Чтобы ответить на этот вопрос, процитируем одну из глав книги Р. По - "Геометрический рост".
"Что бы вы предпочли иметь: 100000 долларов или пенни, который удваивается каждый день в течение месяца?" Сетевики использовали это коммерческое действие в течение десятилетий. Правильный ответ - вы предпочитаете пенни, потому что через 31 день этот пенни превратится в более чем 21 миллион долларов, благодаря волшебству геометрической прогрессии.
В сетевом маркетинге ваша "dоwnline" (даунлиния - дословно: "нижняя линия", то есть те дистрибьюторы, которых непосредственно вы вовлекаете в этот бизнес), дистрибьюторы ваших дистрибьюторов и так далее - это сеть, которая теоретически растет в геометрической прогрессии. Например, вы вовлекаете пять человек за первый месяц и каждый из них вовлекает еще по пять человек в следующем месяце и так далее. Через 6 месяцев ваша сеть (даунлиния) теоретически будет состоять из 19530 человек.
Типичная компания с сетевым маркетингом позволит вам получить комиссионные за весь продукт, проданный оптом всем 19530 дистрибьюторам. Так, если каждый покупает изделия только на 100 долларов каждый месяц, и если ваши комиссионные составляют 10% от каждого дистрибьютора, то это означает, что ваш заработок составит 195300 долларов в месяц! В этом-то и заключается суть MLM..."
Разумеется, на практике лишь немногие сетевики достигают такого уровня дохода. Необходимо, кроме владения "формулой", еще и работать над собой. Сетевик должен развивать в себе такие качества, как позитивное воззрение, способность к обучению, щедрость, непроницаемость, энтузиазм, энергичность, упорство (Ричард По пишет: "невероятное упорство"). Необходимо, наконец, уметь правильно выбрать для себя MLM-компанию. Как всего этого достичь? Для начала - прочтите книгу Ричарда По. И, как знать, возможно, революционные идеи Третьей волны преобразят не только Америку, но и страны бывшего Советского Союза...