АПН Украины предлагает заключить международное соглашение о защите аистов [ Редагувати ]

Академия природоохранных наук Украины предлагает заключить между странами Европы, Азии, Африки межгосударственное соглашение о защите аистов - именно в этих частях планеты проживают эти птицы.
Как сообщил президент Академии природоохранных наук Украины Виктор Добрик-Кармазин, это необходимо сделать, поскольку аисты исчезают. В частности, этих птиц уже нет в Швеции и Японии, в Голландии потратили 15 миллионов долларов для сохранения двух гнезд аистов, в Швейцарии - 25 миллионов долларов на сохранение трех гнезд. По данным Академии природоохранных наук, в Украине аисты уже исчезли в ряде регионов Днепропетровской области. Это происходит, в частности, из-за неудовлетворительных экологических условий и разрушения птичьих гнезд людьми. Добрик-Кармазин сообщил, что сейчас в Академии природоохранных наук и Малой Академии природоохранных наук готовится законопроект о сохранении гнезд аистов, который вскоре планируется подать на рассмотрение Верховной Рады Украины.
В то же время, для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, чешскими, украинскими, американскими и японскими учеными при участии Национальной академии наук Украины, Академии природоохранных наук Украины, Добрик-Фонда Общественной организации "Добрик шагает по планете" было положено начало акции по исследованию жизни и миграции черных аистов.
Как сообщают организаторы акции, в конце июля - в начале августа из гнезд вылетели молодые аисты. В конце августа вместе со своими родителями они полетят на юг - в Африку. Их - свыше двух миллионов. Известно, что аисты, которые гнездятся к востоку от Эльбы, летят на юг над Германией, Польшей, Венгрией, Украиной, Румынией, Болгарией, проливом Босфор и Дарданеллы, Турцией, Синайским полуостровом, Ливаном, Израилем, Египтом, Суданом и дальше - до юга Африки. Аисты, которые гнездятся к западу от Эльбы, летят над Германией, Францией, Испанией, проливом Гибралтара. В Марокко к ним присоединяются еще двести тысяч аистов, и они разлетаются над Африкой. Путь к Африке у аистов занимает около двух месяцев. С ноября по февраль птицы будут жить в Африке, а с февраля они вновь отправятся к нам. Все это время за ними будут наблюдать ученые.
В прошлом году, когда акция проводилась в Чехии, на двух черных аистах, которым дали имена Добрик-чешский и Добрик-пражский, были размещены радиостанции весом менее тридцати граммов. С помощью этих радиостанций чехи наблюдали за перемещением аистов на юг.
В этом году из Украины на юг полетят аисты с именами Добрик-киевский, Добрик-житомирский и Добрик-чернобыльский. Организаторы акции обещают регулярно сообщать о том, как эти птицы перелетают разные страны мира и просят детей и взрослых наблюдать за ними, а также за аистами, которые живут рядом с ними. Кроме этого, дети могут написать рассказ об аистах, которые живут в их селах и городах, по адресу "Киев, Добрику".
Лучшие из работ будут напечатаны в журнале "Добрик шагает по планете", который издается в Украине на восьми языках и распространяется во всем мире, показаны по телевидению и прочитаны по радио, обещают организаторы акции.