ЦСКА не повторил ошибок "Днепра" [ Редагувати ]

"Аустрия", "Парма", "Спортинг", "Осер", АЗ-67 и "Ньюкасл" составили московскому ЦСКА компанию в четвертьфинале Кубка УЕФА. Последний участник 1/4 финала определится в воскресном матче "Вильярреал" - "Стяуа".
Помимо матча ЦСКА - "Партизан" в четверг было сыграно еще четыре матча 1/8 финала Кубка УЕФА. В Сарагосе встречались местный "Реал", который из-за обилия в Испании клубов с таким названием принято просто называть "Сарагосой", и венская "Аустрия", название которой в расшифровке и вовсе не нуждается. В предыдущем раунде австрийцы довольно неожиданно выбили из турнирной борьбы испанский "Атлетик" из Бильбао, причем в первом матче на своем поле венцы сыграли с басками 0:0, а на выезде победили соперника 2:1.
Первая встреча в Вене завершилась вничью 1:1, но игроки "Аустрии" высказывали не слишком много тревоги по поводу исхода двухматчевого противостояния. Дескать, прошли "Атлетик", а "Сарагоса" не сильнее. Первые минуты игры на "Ла Ромареда", казалось, подтверждали оптимистичные надежды австрияков.
На пятой минуте Саша Папац открыл счет, а еще через семь минут Тозин Досунму его удвоил. Всё. Для "Аустрии" открывался прямой путь в четвертьфинал. Чтобы сбить ее с этого пути испанцам надо было забивать три мяча. Но тут в дело вступил вратарь "Аустрии" Джо Дидулица. Этот австралиец играл раньше за "Аякс" и хороше же играл! Но у "Аякса" много вратарей и долговязого австралийца отдали в "Аустрию". Здесь он тоже до поры до времени проявлял себя блестяще, но на 31-й минуте игры с "Сарагосой" Дидулица объективно подвел свою команду.
В семидесятые весь Советский Союз зачитывался псевдоисторической серией французского писателя Мориса Дрюона "Проклятые короли". Часть последняя этой серии, отнесенная к временам первых Валуа, называлась "Когда король губит Францию". В четверг вратарь Джо Дидулица словно уподобился главному герою дрюоновской повести, только погубил он не Францию, а, как легко догадаться, Австрию.
На 32-й минуте австрало-хорват совершил фол последней надежды. Наставнику "Аустрии" Ларсу Сондегорду пришлось менять форварда Сигурда Рушфельдта на второго вратаря Саболча Шафара, чей талант вовсю проявился позапрошлым летом в воротах московского "Спартака". Тогда купленный по наводке молодых наставников "Спартака" Чернышова и Юрана, Шафар понапускал "бабочек" вволю.
Выпущенный на поле "Ромареды" в четверг Шафар до конца первого тайма отстоял на ноль, но в начале второго начал пропускать.
На 58-й минуте от он пропустил Вильи, еще через четыре минуты от Галлетти. Легко представить, что финишный отрезок игры превратился в непрерывный штурм ворот Шафара, но отвергнутый "Спартаком" венгр отбил все наскоки испанцев. За счет гола забитого на чужом поле "Аустрия" идет дальше, оставляя за бортом своего турнирного следования уже второй кряду испанский клуб.
Испанцам вообще в нынешнем сезоне в еврокубках не везет. Испания уже полностью лишилась своих представителей в розыгрыше Лиги чемпионов, теперь же она близка к тому, чтобы вылететь и из Кубка УЕФА. Дело в том, что второй испанский клуб, игравший в четверг тоже не смог пробиться в четвертьфинал.
Неделю назад "Севилья" дома так и не смогла продавить сопротивление бедствующей, но все еще гордой "Пармы". Героем встречи был тогда признан вратарь "Пармы" Себастьян Фрей, который сумел сделать так, что игра закончилась со счетом 0:0. В ответной игре мячей было забито тоже немного. На 19-й минуте защитник хозяев Джузеппе Кардоне поразил ворота "Севильи", а затем итальянцы со свойственным им прагматизмом отстояли этот результат.
Еще в одном матче 1/8 финала, во французском междусобойчике, "Осер" и "Лилль" разошлись нулевой ничьей, и это означает, что дальше пошел "Осер", выигравший на выезде встречу недельной давности 1:0.
Наименее захватывающее противостояние ожидалось в Лиссабоне, где местный "Спортинг" принимал английский "Миддлсбро". Лиссабонцы шагают по сетке Кубка УЕФА лихо - видимо "спортингистов»" вдохновляет то обстоятельство, что финал Кубка УЕФА -2005 пройдет именно на их домашней арене. Вот и в первой встрече с "Миддлсбро" на выезде "бело-зеленые" выиграли 3:2, практически обеспечив себе выход в четвертьфинал.
В четверг "Спортинг" в общем спокойно сохранил добытое неделю назад преимущество, а на 90-й минуте Педру Барбоза и вовсе принес лиссабонцам победу.
Победив на шквальном ветру в Краснодаре сербский "Партизан" 2:0, московский ЦСКА вышел в 1/4 финала Кубка УЕФА. Голы у команды Газзаева забили бразильцы Даниэль Карвальо и Вагнер Лав.
Снова, как и четыре недели назад, Краснодар стал домом для московского ЦСКА. Первый матч на местном стадионе "Кубань" армейцам откровенно удался: в середине февраля команда Валерия Газзаева победила "Бенфику" - 2:0. Прошедший месяц приблизил весну календарную, но нисколько не изменил погодных условий в столице Кубани. Как и в середине февраля, вечером 17 марта в Краснодаре накрапывал дождик, было очень ветрено, а столбик термометра показывал немногим больше нуля.
Поле, однако, было в приличном состоянии. Накануне здесь играли на Кубок России местная "Кубань" и "Зенит". Потом специально обученные женщины выравнивали влажное, кочковатое поле стадиона "Кубань" граблями и вроде как в этом деле преуспели. С виду газон был в очень даже пристойном состоянии, и уж в любом случае поле краснодарского стадиона было куда лучше того, на чем команды встречались неделю назад в Белграде.
Изменилось не только качество поля, произошли изменения и в составе армейцев. Отбыл трехматчевую дисквалификацию Шемберас, в четверг вышедший в основном составе на позиции опорного полузащитника, появился и восстановившийся после травмы Олич. В запасе же остались соотечественник большинства игроков "Партизана" Красич и автор единственного гола армейцев в белградской игре Алдонин.
Начали армейцы впечатляюще. Уже на первой минуте Олич прокрался к воротам Краля с левого фланга, пробил с очень острого угла, но голкипер "Партизана" держал то, что и должен был, а именно - ближний угол. Армейцы вообще начали очень активно.
Видимо, сказался печальный опыт "Днепра", который, добившись в выездном матче выгодной ничьей с "Партизаном" (2:2), дома сыграл на удержание этого счета и пропустил на последних минутах.
Словно в подтверждение выбранной ЦСКА агрессивной линии Игнашевич через три минуты после выпада Олича мощно пробил по воротам сербов со штрафного. Краль в эффектном броске мяч отбил, а подоспевший на добивание Вагнер оказался в офсайде. Впрочем, в любом случае мяч прошел выше. В довершение ударной армейской десятиминутки Одия пробил с двадцати метров, после чего голкипер "Партизана", опять-таки не без труда, отбил мяч кулаками.
На этом номинальные хозяева не остановились. Вскоре Вагнер Лав, обыграв голкипера соперника, уже готов был бить в пустые ворота сербов, но упал. Однако мяч подхватил Олич, пытавшийся перекинуть сербского голкипера, но Краль успел подняться и дотянуться до мяча. Еще запомнился крученый удар Игнашевича со штрафного, но опытный Краль опять-таки успел переместиться.
Но вот после этого момента игра, пожалуй, выровнялась. Сербы стали активно пользоваться дальними ударами. Мало того что удар, как выяснилось, у многих игроков "Партизана" поставлен что надо, так гостям ко всему прочему помогал еще и сильный ветер, дувший в сторону ворот Акинфеева. Подхваченный порывом ветра мяч иногда получал неожиданное ускорение, и тогда молодому голкиперу ЦСКА приходилось непросто.
Так или иначе, но к концу тайма на поле окончательно восстановилось равновесие, и перед свистком на перерыв итальянца Папаресты, который 30 марта будет обслуживать игру между сборными Эстонии и России, уже сербы имели неплохую возможность забить, и только Одия помешал Вукчевичу замкнуть передачу на дальнюю штангу. Минутами же ранее мог отличиться Вагнер, пробивший выше ворот из выгодной ситуации.
На перерыв команды уходили при счете 0:0, который после 1:1 в первой встрече ЦСКА вполне устраивал. Однако сербы отнюдь не казались командой, неспособной забить.
В перерыве тренеры команд Валерий Газзаев и Владимир Вермезович сделали по замене. Вышло два серба. У гостей появился удачливый "джокер" Радович, голом на последних минутах выбивший из розыгрыша Кубка УЕФА "Днепр", а Газзаев заменил Олича на Красича.
ЦСКА начал вторую половину игры матча почти также активно, как и первый тайм, но на этот раз гости отбились гораздо легче. Москвичи наседали, но ни одного опасного момента в первые двадцать минут тайма создано так и не было. "Партизан" же вперед и вовсе не стремился, словно бы ожидая повторить победный финиш игры в Днепропетровске.
Но команда Газзаева действовала предельно внимательно, и "гробарям", как за черно-белые цвета зовут игроков "Партизана" на родине, пришлось отряжать в нападение все большие и большие силы. И на этом-то армейцы их поймали. На 69-й минуте ЦСКА организовал образцовую контратаку. Получивший мяч в центре поля Вагнер Лав пасом на ход бросил в отрыв своего компатриота Корвальо. Даниэль от центра поля умчался от двух защитников гостей, чуть запнулся, обыгрывая Краля, и все-таки, падая, протолкнул мяч в чужие ворота. На радостях бразилец сорвал с себя футболку, за что получил от Папаресты желтую карточку, но общей радости стадиона "Кубань" это омрачить не могло.
ЦСКА повел в счете, но задачи белградцев пропущенный гол не изменил. Им по-прежнему нужно было забивать, и игра переходила в овертайм. Но гости ни создавали серьезных возможностей для взятия ворот Акинфеева, а армейцы точь-в-точь повторили ту атаку, которая привела к первому голу. Вновь Вагнер бросил в отрыв Карвальо, но Джорджевич догнал московского бразильца и сбил его в штрафной.
Папареста, известный своей любовью к строгим наказаниям, сербского защитника не пощадил и, зафиксировав у того "фол последней надежды", выгнал с поля. Компанию Джорджевичу в подтрибунных помещениях составил и Томич, чересчур рьяно споривший с арбитром. Впрочем, Томич покинул поле уже после того, как Вагнер Лав, пусть и не слишком уверенно, переиграл Краля.
Оставшиеся вдевятером гости еще могли забить гол престижа, но после подачи углового и опасного удара головой армейцы вынесли мяч с линии собственной штрафной. ЦСКА выиграл в Краснодаре - 2:0, по сумме двух матчей - 3:1, и вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА.
Напомним, что днем раньше список четвертьфиналистов открыли голландский АЗ-67 (Алкмар) и английский "Ньюкасл Юнайтед". Ответный матч "Вильярреала" и "Стяуа", в котором определится последний участник 1/4 финала, пройдет в воскресенье, 20 марта. Ну а за два дня до этого, в 14:00 пятницы состоится жеребьевка оставшихся этапов Кубка УЕФА.
17 марта
ЦСКА - Партизан - 2:0
Голы: Карвальо, 69; Вагнер, 84-пен
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Одия, Шемберас (Алдонин, 76), Рахимич, Карвальо (Гусев, 90+1), Жирков, Олич (Красич, 46), Вагнер
Партизан: Краль, Чиркович (Байич, 87), Джорджевич, Миркович, Эмегара, Брнович, Надь (Радович, 46), Томич, Вукчевич, Чирич (Грубьешич, 74), Одита
Предупреждения: Карвальо, 69; Рахимич, 81 - Брнович, 14; Томич, 53
Удаления: Джорджевич, 83; Томич, 85 (2 желтая карточка)
Первый матч: - 1:1
Осер - Лилль - 0:0
Осер: Коль, Жорэ, Вьоло, Пьерони (Диаби, 80), Акале (Ванденбоске, 88), Миньо, Калу, Матис, Гонсалес, Больф, Санья
Лилль: Силва, Бодмер (Макун, 78), Брюнель, Кабайе (Одемвинги, 69), Шальме, Дюмон, Ландрен, Муссилу (Ачимович, 78), Шмитц, Тавларидис, Витакич
Предупреждения: Гонсалес, 62 - Тавларидис, 32; Кабайе, 50
Удаление: Витакич, 76
Первый матч: - 1:0
Сарагоса - Аустрия - 2:2
Голы: Давид Вильяа, 58; Галлетти, 62 - Папац, 5; Досунму, 11
Сарагоса: Луис, Арансабаль, Альваро, Милито, Галлетти, Давид Вилья, Савио, Понцио (Куартеро, 46), Мовилья, Сорьяно (Оскар, 31), Cапатер (Хави Морено, 70)
Аустрия: Дидулица, Афолаби, Антонссон, Папац, Доспел, Сьонко, Вагнер, Бланшар, Кизенебнер, Рушфельдт (Шафар, 32), Досунму (Вастич, 59)
Предупреждения: Галлетти, 23; Сапатер, 26 - Папач, 8; Кизенебнер, 43
Удаление: Дидулица, 30
Первый матч: - 1:1
Парма - Севилья - 1:0
Гол: Кардоне, 19
Парма: Буччи, Кардоне, Бонера, Контини, Брешиано (Пизану, 58), Гиббз (Джилардино, 46), Камара, Симплисио, Грелла, Дессена (Морфео, 67), Виньяроли
Севилья: Эстебан, Давид, Жулио Баптиста, Ренато, Антоньито, Адриано (Бланко, 78), Марти, Айтор Осио, Пабло Альфаро (Дарио Сильва, 74), Хесус Навас, Серхио Рамос (Даниэль Алвес, 57)
Предупреждения: Гиббз, 22; Грелла, 40; Бонера, 41; Морфео, 70 - Серхио Рамос, 44
Первый матч: 0:0
Спортинг - Миддлсбро - 1:0
Гол: Педру Барбоза, 90+1
Спортинг: Рикарду, Рожерио, Энакархире, Угу, Руй Жорже, Бету, Угу Виана (Дуала, 34), Мутинью, Педру Барбоза (Карлуш Мартинш, 90+3), Са Пинту, Лиедсон (Никулае, 89)
Миддлсбро: Шварцер, Макмахон (Грэм, 68), Ригготт, Саутгейт, Кедрю, Даунинг, Зенден, Дорива (Джонсон, 80), Пэрнаби, Жоб, Немет
Первый матч: - 3:2