Саакашвили в Одессе и пенсионеры-камикадзе: лучшее из "Черного зеркала" (видео) [ Редагувати ]

Со свободой слова в Украине по-прежнему проблемы, которые стали очевидны даже для международных экспертов. Глушение телеканала "Интер" поразило представителей ОБСЕ и "Свободной школы журналистики".
Тем не менее, в стране наблюдаются очевидные перемены. Прямо во время эфира программы "Черное зеркало" стало известно о том, что президент собирается назначить Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.
Несмотря на реформы, пенсионеры, которые получают от государства всего по 950 гривен в месяц, могут разве что зарезервировать на эти деньги себе место на кладбище, считает депутат от "Свободы" Юрий Левченко.
Они доведены своим бедственным положением до такого отчаяния, что готовы покончить с собой или убить виновников их бед, рассказывает внефракционный депутат Юрий Деревянко.
"Интер" глушат за политику
Проблемы телеканала "Интер", который глушат во время трансляции политических программ "Подробности" и "Черное зеркало" вышли на мировой уровень.
Дунья Миятович, уполномоченный ОБСЕ по вопросам печати опубликовала в Твиттере заявление, с которым выступил комитет в защиту журналистов в Нью-Йорке, где обращается внимание на то, что украинские власти должны обеспечить нормальную работу телеканала "Интер" и провести расследование относительно того, кто его глушит.
В ситуации, когда мировые организации делают столь громкие заявления, а государство никак не реагирует на проблему, это становится приметой для всего мира: здесь нет свободы слова. Так считает куратор "Свободной школы журналистики в Украине" Дмитрий Раимов
"Когда делает заявление CPJ (Комитет защиты журналистов) это означает, что достается красная карточка. Если правительство не реагирует на такие заявления, CPJ дает рекомендации в своих докладах для мировых журналистов, как относится к стране, к правительству и освещать те или иные события" , - прокомментировал Раимов.
Саакашвили заслали в Одессу
В Одессе до сих пор сохраняются пророссийские настроения, а бывшие "регионалы" активно стремятся к власти. Так считает депутат “Блока Петра Порошенко” Ирина Луценко.
“В Одессе ситуация очень не простая, там идет противостояние между бывшими “регионалами” и желающими возглавлять Одессу сейчас. Город рассматривается как непростая пророссийская территория" – сказала Ирина Луценко.
В то же время Одесса испытывает те же экономические проблемы, что и другие регионы, что также может усугубить настроения населения и даже привести к бунту, считает политолог, директор Национального института социальных исследований Андрей Ермолаев.
"Пострадал реальный сектор, который сворачивается. У нас в экономике проблема, нет новых решений для предпринимателей. У нас миллионы рабочей силы, у которых нет рабочего места", - говорит Ермолаев.
На фоне такой ситуации президент и принял решение сделать ставку на авторитетную политическую фигуру, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который зарекомендовал себя как серьезный реформатор в своей сране, считает Ирина Луценко.
Именно реформы от новых политков помогут Украине продвинуться хоть немного вперед, считают политологи.
"Мы движемся вперед, просто не достаточно быстро, - говорит политический эксперт Владимир Фесенко. Он также отмечает, что в обществе растет недовольство ныншеним положением дел.
"В следующий период для власти главный вызов будет не только война, но и социальные проблемы", - говорит Фесенко.
По его словам, украинским властям не стоит слишком уповать на минские договоренности в вопросе решения конфликта на Донбассе, потому что Россия хочет принудить Украину к уступкам.
"Каждый месяц-полтора Россия проводит масштабные учения на нашей границе. Это политико-военное давление на Украину с целью принудить нас к уступкам в рамках минских договоренностей", - говорит Фесенко.
Пенсионеры идут в камикадзе
Из пенсий вычитают так много налогов в бюджет, что денег не хватает даже на элементарные нужды.
"Нужно иметь совесть – облагать налогом наших пенсионеров! 15% мы облагаем налогом наших пенсионеров. Я получаю письма на личный адрес от людей, которые проработали 48 лет и хочу вам кратко зачитать, что человек, который получает сегодня 1170 гривен пенсии, с него сняли сегодня 320 гривен, и он пишет: "Может быть мне взять шнурок и повеситься, или броситься в воду?", - рассказывает внефракционный депутат Юрий Деревянко.
Похожие письма с шантажом и угрозами получают и другие депутаты. Посыл всех писем к депутатам приблизительно одинаков: "отдайте мои деньги, или я сожгу себя публично".
"Перед программой у меня был личный прием с пенсионерами. Один из них, мужчина, который получает пенсию 950 гривен, пришел и сказал, что когда он пришел в пенсионный фонд спросить, почему у него пенсия 950 гривен, то ему ответили сотрудники пенсионного фонда так: "А вы не слышали, вам Арсений Петрович сказал – зарезервируйте место на кладбище", - рассказал депутат от "Свободы" Юрий Левченко.
Бедственное положение с пенсиями наблюдается потому, что в бюджет не поступает новых средств, - так объясняет политолог Сергей Гайдай.
"Правительство - это бездушная машина, которая подчиняется определенному регламенту. Это означает, что главный вопрос правительства, особенно в части, когда работают с бюджетом - "где взять деньги". Надо брать где угодно, и им в этой ситуации все равно, где брать", - говорит Гайдай.
Поэтому, ни пенсионерам в свободной Украине, ни пенсионерам на Донбассе, ни солдатам рассчитывать на помощь государства не приходится. Даже тех, кто защищает страну от российского агрессора не могут обеспечить самым необходым.
"Добровольцам в армии выдают только брюки и автомат ржавый", - говорит Сергей Гайдай, коллеги которого ушли на фронт.
Украинскую армию спасают только волонтеры – и это, по словам политолога, является приметой высокого уровня коррупции в стране.
По словам Гайдая, наличие волонтеров в Украине говорит о высоком уровне коррупции. "Президент прикрывается наличием волонтеров, а снабжение армии так и не налажено", - говорит Гайдай.
Смотрите также полный выпуск программы "Черное зеркало" с Евгением Киселевым за 29 мая 2015 года.