Кернес в Харькове стал Аль-Капоне: топ-5 видео "Черного зеркала" [ Редагувати ]

Майдан был для Украины чем-то вроде операции под наркозом. Когда "заморозка" перестала действовать, коррупционная болезнь вернулась с новой силой.
Теперь страна резко возвращается во времена Януковича и даже более того - деградирует к эпохе феодализма. Об этом рассказал политолог Андрей Окара в эфире программы "Черное зеркало".
"То, что происходит с Мосийчуком и шоу Шустера - это рецидив феодализма.Я не хочу ничего хорошего или плохого говорить о Мосийчуке, но я могу говорить о системе правосудия.
Она работает так же, как и раньше. Когда начался Майдан, потом АТО, потом война - это был большой психологический шок для общества. И это позволило на некоторое время говорить о том, что феодализм побежден.
Но, когда человеку делают заморозку во время операции, она через какое-то время отходит и боль возвращается. Вот это сейчас и происходит с Украиной. Возвращение к феодальной системе говорит, что Украина возвращается к Украине Януковича", - рассказал Окара.
Между тем в регионах активизировались местные кланы коррупционеров. Об этом рассказал политический активист из Харькова, депутат, оппозиционный к мэру Геннадию Кернесу, Анатолий Родзинский.
"Я считаю, что в Харькове ужасен сам факт, что в городе, где есть Кернес повторяется история Аль Капоне. После всего, что сделал этот человек в Харькове. Бывший "регионал", сепаратист, а ныне лидер партии “Возрождение”. Его судят за самое малое, в чем он виновен", - прокомментировал Родзинский.
По словам депутата, Кернес причастен к незаконной продаже земли в Харькове.
"В Харькове никто не решается на открытое противостояние с Кернесом. Причина этому страх. Почему государство боится одного человека? Все знают, что такое коррупция в городском совете Харькова.
Земля продается по цене 2-летней аренды. Это бессмысленно. 100% рентабельности этого бизнеса за 2 года - так не бывает", - рассказал Родзинский.
После того, как в стране накопилось множество вопиющих фактов коррупции, начали применятся жесткие меры по ее устранению. Доказательство тому – лишение депутатской неприкосновенности и скандальный арест Игоря Мосийчука прямо в зале заседаний Рады.
Брутальный подход к борьбе с коррупцией будет эффективен в Украине, утверждает депутат, автор проекта "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, приводя в пример опыт Грузии на Революции роз.
"По поводу Мосийчука, да, определенный политический подтекст здесь есть. Но то, что мы увидели на экране, конкретные расценки и так далее, это всех убедило, что коррупция среди депутатского корпуса - не миф", - говорит Добродомов.
Проворовавшихся депутатов необходимо судить – это факт. А судьи кто? Судебная система тоже коррумпирована и зачастую выносит несправедливые решения, руководствуясь не законом, а исходя из личности судимого.
"У нас суды подходят по-разному к разным. Почему-то прокуроров, которых взяли с бриллиантами, отпускают под залог. Одного отпускают - и он убегает из страны. Я имею в виду Клюева.
А второго садят за решетку. Мы не реформировали судебную систему, а это надо сделать. В странах Прибалтики и Польши жалеют, что сразу не уволили всех судей, потому что коррупция в судебной системе существует до сих пор. Поэтому, сейчас нам надо уволить всех судей", - говорит депутат “Народного фронта”Дмитрий Сторожук.
Пока Украина пытается бороться с коррупцией всеми возможными способами, в соседнем государстве, Молдове, разгорелся свой Евромайдан. Об этом рассказала известная в Молдове журналистка Наталья Морарь.
"Это митинг не за ЕС и не против России. Геополитический вектор вообще отсутствует. Это митинг против обворовавшейся власти, которая последние годы была представлена 3 проевропейскими партиями.
Но то, что люди разочаровались в проевропейских партиях, это не значит, что они разочаровались европейском векторе. Сейчас на площади остаются около 400 палаток. И среди прочих флагов там есть и флаг ЕС. Люди просто устали жить в бедной стране", - рассказала Морарь.
Смотрите полный выпуск программы "Черное зеркало" за 18 сентября.
Как сообщали podrobnosti.ua, топ- темами недели стали скандальный арест народного депутата Игоря Мосийчука и массовые подкупы избирателей перед местными выборами.