Отставка правительства и новый парламент: "Черное зеркало" за 29 января [ Редагувати ]

Будет ли в Украине отставка правительства и досрочные перевыборы. Как решится судьба Донбасса и Крыма? Что будет с государственными предприятиями? Эти и другие вопросы обсуждали гости политического ток-шоу "Черное зеркало" в эфире телеканала "Интер" 29 января.
Михаил Саакашвили пойдет на выборы в составе новой политической силы. Об этом заявил и.о. замглавы Одесской ОГА по вопросам инвестиций и развития Саша Боровик.
"Если будут выборы, то такой политик как Саакашвили обязательно пойдет на выборы во главе какой-то новой политической силы" - сказал Боровик.
На конкретный вопрос пойдет ли Саакашвили на выборы, он однозначно положительно ответил:
"Если будут новые выборы - мы будем на этих выборах представлены" - заявил Боровик.
Что касается досрочных выборов - мнения участников ток-шоу разделились.
Народный депутат от "Оппозционного блока" Николай Скорик считает, что выборы проводить надо, поскольку существующие реформы и создание новых управлений, не сокращая расходы на старые, сильно растрачивают бюджет, и от этого в первую очередь страдает финансирование социального сектора.
"Единственный выход из создавшейся ситуации, к сожалению, это досрочные выборы, это отставка правительства", - сказал Скорик.
Игорь Гузь из "Народного фронта" не верит в проведение досрочных выборов и отставку правительства.
"Я уверен, что в ближайшее время никакой отставки правительства не будет. Будет перезагрузка, однозначно", - сказал Гузь. Также он добавил, что перевыборов не будет, потому что граждане не видят, что перевыборы что-то изменят.
Татьяна Острикова из "Самопомочі" выразила мнение, что прежде всего нужно отзывать правительство во главе с Яценюком.
"В первую очередь нужно пересмотреть отставку всего правительства во главе с премьер-министром", - сказала Острикова. Также она заявила, что их политическая сила отзывает своего министра, поскольку не считает работу Кабмина эффективной.
Также гости программы поделились мнениями по поводу приватизации государственных предприятий.
Исполняющий обязанности заместителя главы Одесской ОГА Саша Боровик считает, что предприятия нужно продавать, несмотря на их низкую цену.
"Цена не будет расти. Продавать нужно не для того, чтобы получать деньги. Это нужно для того, чтобы поменять динамику в обществе" - сказал Боровик.
Политический эксперт Вадим Карасев считает, что приватизация возможна только после изменения правления. И что первым дело необходимо соблюдать верховенство закона, стабильную работу судов и ответственность инвесторов.
"Прежде чем проводить приватизацию, надо создать государство. А у нас сейчас фактически под видом приватизации хотят продать страну",- сказал Карасев.
Мнения политиков и экспертов разделились и по поводу поправок в Конституцию о децентрализации.
Николай Скорик из "Оппозиционного блока" заявил, что партия поддержала поправки в конституцию по поводу децентрализации.
"Экономическая стабилизация, повышение уровня жизни наших граждан может быть только в мирной стране", - сказал Скорик.
В вопросе экономического развития Украины, децентрализации и минских соглашений "Самопоміч" имеет особое мнение.
"Сейчас мы предлагаем альтернативу минским соглашениям. Мы зарегистрировали проект про оккупированные территории, потому что у нас на сегодняшний день в Украине отсутствует правовая база, чтобы признать территории оккупированными. Как до начала оккупации, так и до конца правовой режим, порядок отношений, обеспечения гуманитарных вопросов относительно международных конвенций. То есть признать эти территории оккупированными и заниматься развитием государства.", - заявила представитель "Самопомочі" Татьяна Острикова.
Политолог Вадим Карасев сказал, что возвращение контроля над границей гораздо важнее, чем децентрализация.
"Если будут реализованы минские соглашения - мы возвращаем контроль над границей. Это главная цель, даже не особый статус. Страна не может жить, когда у нее нет границы", - заявил Карасев.
Украинский политолог Андрей Ермолаев считает, что только лишь возвращение контроля над границей не будет эффективно и видит решением автономию для Донбасса.
"Установим мы контроль над границей, а что и как мы будем делать с территорией? Может стоит действительно подумать об автономности?" - предложил Ермолаев.
Напомним, Верховная Рада переписала регламент ради децентрализации.