"Мамонтенок" - вездеход, созданный белорусскими изобретателями [ Редагувати ]

Первый раз на Севере Виктор Радкевич оказался 25 лет назад. Затем были еще экспедиции, кругосветный переход от арктического побережья России через Северный полюс до Аляски - три года по стопам первооткрывателей Севера.
Виктор Радкевич, изобретатель: "Может быть, я даже слишком много времени отдал этим путешествиям, возможно, больше внимания следовало уделять семье. Теперь, задним числом, понимаешь это, но путешествия так околдовывают!"
Впрочем, себя Виктор Радкевич и Владимир Ряго тоже считают первооткрывателями, но не бескрайних просторов, а средств их покорения. Вездеходы, созданные белорусскими конструкторами, не имеют аналогов в мире. Это первый выезд творения изобретателей. Машину называют "Мамонтенком", но она как пушинка - четырехтонная машина проедет по снегу, где человек провалится.
Владимир Ряго, изобретатель: "Пробовали взять противотанковый ров - гусеничные машины не прошли, а он взял!"
Два умельца из Беларуси строят такие агрегаты уже больше 15 лет. Но надежды поставить производство вездеходов на поток пока упираются в недоверие потребителя. Хотя вездеход и ездит, и плавает, разве что летать не умеет. Сейчас пытаются своей конструкцией заинтересовать нефтяников.
Владимир Ряго, изобретатель: "Сейчас геологи на севере заинтересованы, поскольку он не срывает мох, а гусеничные машины летом запрещены".
Теорию белорусским конструкторам заменила практика экспедиций - свои вездеходы они проектировали, не имея инженерного образования. За эти годы энтузиастам пришлось освоить множество профессий: от сварщика до конструктора, от дизайнера до геолога. Теперь дело, считай за малым, осталось стать менеджерами.