ДНК оказалось больше, чем думали [ Редагувати ]

Современные представления об объеме наследственной информации человека, которые базируются в большинстве своем на данных картирования генома, могут оказаться неточными. Дело в том, что специалисты из калифорнийской компании "Affymetrix", основываясь на результатах проведенных исследований, утверждают, что процент активной ДНК может быть в десять раз больше, чем считалось ранее. Исследование профинансировали компания Affymetrix и Национальный институт рака, а его результаты опубликованы в последнем номере журнала "Science".
Ученые исследовали активность синтеза РНК. Это вещество является основой биосинтеза в организме: именно через него считывается, копируется и превращается в готовые белки информация с ДНК. Считается, что только небольшое количество участков ДНК служит для синтеза РНК. "Остальной генный материал иногда называют отходами ДНК", - сообщает руководитель исследования Томас Джингерас. Ученые исследовали 21 и 22 хромосомы на предмет активности транскрипции РНК. Карта, составленная командой Джингераса, показала, что количество активной ДНК в десять раз больше, чем предполагалось ранее.
Расхождения с предыдущими данными ученые склонны объяснять тем, что активность синтеза РНК иногда бывает очень низкой, так что обнаружить ее обычными способами тяжело. Кроме того, обычно ученые обращают внимание именно на ту ДНК, которая отвечает за синтез белков.