"Газета": Страховка от российского майдана [ Редагувати ]
Кремль в отличие от отечественной оппозиции с пользой для себя использовал год, прошедший после "оранжевой революции" в Украине, пишут Айдар Бурибаев и Андрей Правов, журналисты российской "ГАЗЕТЫ" в статье "Антимайдан".
Российские власти отладили собственные "антимайданные технологии", кардинально изменив избирательную систему страны и создав единый "антиоранжевый фронт" из молодежных националистических и пропрезидентских организаций. Лидеры оппозиции в беседе с "Газетой" признались, что не рассчитывают на повторение "киевского сценария" к следующим парламентским и президентским выборам.
"Устройство банановых республик"
Российские власти сразу после выборов украинского президента принялись активно претворять в жизнь выводы, сделанные за время противостояния на майдане. В марте Владимир Путин своим указом создал в кремлевской администрации специальное управление по межрегиональным и культурным связям со странами бывшего СССР. "Мы часто были в ситуации, когда внешние силы навязывали нам устройство банановых республик, но мы осознали, что это не соответствует интересам наших народов", - заметил в первом же интервью глава нового управления Модест Колеров.
Впрочем, только лишь созданием нового "антиоранжевого" управления в администрации президента Кремль не ограничился. Прежде всего весной было создано пропрезидентское движение "Наши". "Нам нужно разделить с молодым поколением свою веру по поводу развития страны и защитить молодежь от воздействия Запада", - разъяснял планы властей замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Лидер движения Василий Якеменко сразу же обозначил главными врагами "Наших" российскую оппозицию, объединившуюся под антипрезидентскими лозунгами в "противоестественный союз фашистов и либералов".
Вместе с "Нашими" бороться за умы подрастающего поколения будут и члены молодежного крыла "Единой России". На прошлой неделе "младороссы" объявили о создании нового движения "Молодая гвардия".
Еще одной вехой стала инициатива лидеров ультранационалистических организаций, презентовавших "Молодежный антиоранжевый фронт" под эгидой Евразийского союза молодежи. По их собственному признанию, новая организация готова взять на себя силовую составляющую борьбы с оппозиционерами.
Страховка от майдана
Кроме мощного импульса в создании молодежных движений власти решили подстраховаться и на законодательном уровне.
"На опыте целого ряда стран известно, что неспособность организаторов выборов оперативно и полно представить общественности результаты избирательных кампаний может использоваться в политической борьбе и привести к самым разным для государства последствиям", - заявил в июне глава президентской администрации Дмитрий Медведев, по всей видимости, намекая на поправки в избирательное законодательство. Напомним, что принятые изменения серьезно ухудшили положение так называемых малых партий. Поправки предполагают запрет на участие в выборах блоков, лишают независимых наблюдателей возможности участвовать в работе избирательных комиссий, увеличивают барьер для прохождения партий в Госдуму с 5% до 7%. Кроме того, все политические партии с нового года должны будут пройти через "сито перерегистрации" Минюста по новым правилам, требующим от партий увеличить численность минимум до 50 тысяч человек.
"На Западе денег не дадут"
Между тем оппозиция пока может противопоставить реальным делам Кремля лишь громкие заявления и угрозы, уже не надеясь на помощь Запада. "Мы поддерживаем хорошие связи с Республиканским институтом (Международный республиканский институт создан в США с целью "способствовать развитию демократии во всем мире". - "Газета"), ездим на семинары, но пока все только этим и ограничивается", - объяснял лидер оппозиционного молодежного движения "Оборона" Илья Яшин. "Если попросить у западных структур денег, скажем, на изготовление 15 тысяч стикеров, то нам их не дадут. Мы и не просим. Думаю, есть договоренность между администрациями Путина и Буша не помогать здесь оппозиционным движениям", - уверены руководители "Обороны".
Успех украинских коллег, запрудивших год назад своими сторонниками весь центр Киева, самостоятельно российские оппозиционеры повторить пока вряд ли смогут. Левая оппозиция, объединив приверженцев КПРФ, "Родины" и Национал-большевистской партии, регулярно собирает на свои мероприятия около десяти тысяч демонстрантов, но лишь по праздничным датам и преимущественно пенсионного возраста. А либералы могут собрать под своими флагами не более двух тысяч человек. Между тем сторонники власти уже сейчас обыгрывают в уличных технологиях своих оппонентов: "Наши" в минувшем мае вывели в центр Москвы около 60 тысяч своих активистов, полностью заняв несколько километров Ленинского проспекта. "Если кто-то в оппозиции попытается устроить свой псевдомайданчик, то мы в состоянии в течение считанных часов ответить им настоящим майданом", - отметил глава "Наших" Василий Якеменко в беседе с "Газетой".
"Кризисные моменты залиты нефтью"
Российские соратники украинских "оранжевых" сами скептически оценивают свои возможности. "Шансов на повторение в Москве киевских событий у нас практически нет. Власть все кризисные моменты заливает нефтью, - считает зампред "Яблока" Сергей Митрохин. - У оппозиции нет достаточных ресурсов, чтобы повторить украинский успех. Майдан в России будет возможен, только если кто-то во власти перейдет на сторону оппозиции". Глава Союза правых сил Никита Белых согласен с коллегой по либеральному флангу: "Я не хочу никаких революций, у нас революция может быть или красной, или коричневой. Надеюсь, власть этого не допустит".
Майдан, год назад: Хроника противостояния
На состоявшихся 31 октября президентских выборах наибольшее число голосов получили двое - бывший премьер-министр страны Виктор Ющенко и тогдашний глава правительства Виктор Янукович (39,87% против 39,32%). Оппозиция обвинила власти в манипуляциях с подсчетом голосов.
Ющенко и Янукович не набрали подавляющего большинства голосов избирателей, и поэтому были объявлены кандидатами, прошедшими во второй тур.
21 ноября прошел второй тур президентских выборов. Явка избирателей в Киеве составила 77,65%. В восточных (вотчине Януковича) и западных (вотчине Ющенко) районах страны она была выше - до 96%.
В тот же день, 21 ноября, на Майдане Незалежности сторонники Ющенко разбили палаточный городок и начали вести параллельный подсчет голосов. В первую ночь после голосования Ющенко объявил на майдане о многочисленных фактах фальсификаций, которые позднее официально подтвердились. Формально с этой речи кандидата в президенты и началась "оранжевая революция".
22 ноября в Киев из западных областей устремились сторонники Ющенко. Определились симпатии жителей столицы - в большинстве своем они были тоже на стороне Ющенко.
23 ноября, не дожидаясь официальных результатов голосования, Виктор Ющенко в зале Верховной рады принял президентскую присягу. "Оранжевый" майдан начал пикетирование Верховной рады, проводящей внеочередное заседание.
24 ноября в 18.30 центральная избирательная комиссия Украины обнародовала официальные результаты второго тура (победитель Виктор Янукович). По данным ЦИК, за него проголосовали 49,46% избирателей, за Ющенко - 46,61% избирателей.
В тот же день Верховный суд запретил ЦИК публиковать результаты до рассмотрения жалобы штаба Ющенко.
С 25 ноября в Киеве непрерывно шли массовые митинги сторонников Ющенко, а затем и Януковича.
Западные области Украины, в первую очередь Львов и Ивано-Франковск, заявили о признании Ющенко в качестве президента.
В ответ на это съезд органов местного самоуправления восточных регионов, прошедший в Северодонецке, решил провести референдум о создании самостоятельной Юго-Восточной республики в случае непризнания президентом Виктора Януковича.
28 ноября Верховная рада признала недействительным результат второго тура выборов как "не отображающего волеизъявления граждан".
29 ноября Верховный суд рассмотрел жалобы штаба Ющенко на постановление ЦИК о признании победителем Януковича и решил, что для жалоб есть основания.
1 декабря Верховная рада приняла постановление о стабилизации ситуации на Украине, предусматривающее в том числе и отставку правительства Януковича. Переголосование на президентских выборах было намечено на январь 2005 года.
Майдан начал пустеть.
10 января 2005 около 23.30 ЦИК огласила итоги переголосования. Победителем объявили Виктора Ющенко.