Против лома нет приема [ Редагувати ]

Почему-то в Украине об экологических проблемах городов принято говорить тогда, когда уже поздно. Никто не хочет задумываться о возможных катастрофах заранее, тем более, если стоит выбор: деньги или экология. Яркий тому пример - Запорожье.
Государственное управление экологии и природных ресурсов Министерства охраны окружающей среды в Запорожской области уже полгода говорит о том, что городу грозит экологическая катастрофа в связи с ситуацией на промышленном полигоне "Балка Средняя", а киевские суды неустанно выносят решения, запрещающие кому-либо мешать работе арендаторов на шлакоотвалах.
История началась в апреле этого года, когда собственник полигона промышленных отходов отдал шкалоотвалы в аренду компании ООО "Регионпромсервис". Согласно договоренностям, эта компания должна была разрабатывать отвалы, добывать лом, частично поставлять его на "Днепроспецсталь" и проводить природоохоронные мероприятия.
Но уже через пару месяцев оказалось, что "Регионпромсервис" не только не проводит никаких мероприятий по сохранению экологической безопасности, но и всячески ухудшает ситуацию. По результатам проверки Управление экологии в г. Запорожье вынесло свой вердикт: "В результате хозяйственной деятельности по разработке промышленных отвалов ликвидирована санитарно-защитная полоса вдоль нагорной канавы, большая часть нагорной канавы засыпана промышленными отходами, в результате чего появилась прямая угроза попадания промышленных отходов в Днепр, подтоплены 4 нитки водопроводов, что создает угрозу для питьевого водоснабжения города Запорожье". И соответственно выписало "Днепроспецстали" штраф за нанесенный ущерб - более 2 миллионов гривен.
В такой ситуации руководство завода попыталось немедленно разорвать договор с ООО "Регионпромсеривс", но это оказалось непросто. В Киевском хозяйственном суде сразу же появился иск, а затем с завидной скоростью и решение, по которому договор аренды был возобновлен, а сотрудникам завода и экологических ведомств вмешиваться в деятельность ООО. Кстати, 17 октября такое же решение подтвердил Высший хозяйственный суд. Решения судов остаются непонятными не только с точки зрения экологии, но и юриспруденции. Во-первых, согласно Хозяйственному процессуальному кодексу Украины дела по спорам о пользовании имуществом должны рассматриваться по месту нахождения имущества - в Запорожье, а не Киеве. Во-вторых, договор аренды с "Регионпромсервисом" истекал 1 августа, так к чему же решения, датированные октябрем?
Понятно, что такие нарушения закона, да еще и в киевских судах, просто так не происходят. Особенно, если речь идет о деньгах. По условиям договора, заключенного между "Днепроспецсталью" и ООО "Регионпромсервис" предусматривалось, что половину полученного из отвалов скрапа (лома) компания-арендатор будет продавать "Днепроспецстали". Однако, "Регионпромсервис" решил, что более выгодно этоп скрап продавать другим предприятим или экспортировать. Чтобы не выполнять взятые на себя обязательства был заключен договор субаренды с компаниями "МИГ-2000" и "Лависа" Таким образом, "Регионпромсервис" избегал ответственности в случае не выполнения условий о "половинной продаже" добытого скрапа.
По словам начальника управления экономической безопасности "Днепроспецстали" Юрия Скрыпника, субарендаторами "ежемесячно вывозилось и, в основном, экспортировалось 1 тысяча тонн нержавеющего скрапа и 4-5 тысячи тонн магнитного скрапа, что составляет приблизительно 30-40% потребностей предприятия в таком сырье". Они, по оценкам экспертов, на отвалах таким образом ежемесячно зарабатывалось более 1 миллиона долларов.
Понятно, что миллионые прибыли - это хороший повод для отстаивания своих интересов в суде, но все таки в киевских судах для окончательного ослепления Фемиды надо иметь не только деньги, но и связи. В июле текущего года, согласно информации информагентсва "Українські новини", губернатор Запорожской области Юрий Артеменко заявил, что "добычу вели фирмы ("МИГ-2000" и "Лависа" - ред.), основателями которых являются люди, близкие к футбольному клубу, к "динамовской" группировке".
Действительно, компания "МИГ-2000", один из субарендаторов промышленного полигона, известна своими связями с Игорем Суркисом достаточно давно. В 2002 году "Днепроспецсталь" заключило договора аренды участков на шлаковых отвалах с несколькими фирмами, в частности ООО "МИГ-2000". На такой договор руководство "Днепроспецстали" вынуждено было пойти, выполняя старые договоренности. Киевская бизнес-группа, являясь одним из акционеров завода, еще в 2000 году выдвинула условие, что разработчики шклакоотвалов определяются господином Суркисом.
Срок действия договора был один год - с 1 января по 31 декабря. У компаний, "рекомендованных" киевской бизнес-группой, кстати, тоже сразу возникли проблемы с экологическими ведомствами. Но главное, это то, что после окончания срока действия договора аренды эсдековские ООО даже и не подумали прекращать разработку шлаковых отвалов. Работа была прекращена только в мае, но за 5 месяцев компании сумели извлечь скрапа на сумму около 68,12 миллиона гривен без учета НДС.
Затем компания "МИГ-2000" "светилась" в незаконной разборке железнодорожных путей в районе полигона, в экспортных операциях со скрапом, в нескольких судебных процесах с "Днепроспецсталью" и т.д.
Сейчас история повторяется, но у заводчан и экологов появилась новая надежда. Они обратись к Президенту Виктору Ющенко с открытым письмом, где выступают за возвращение шлакоотвалов на полигоне "Балка Средняя" электрометаллургическому заводу "Днепроспецсталь". Даст ли это свои результаты пока не известно. А пока все ждут очередного суда, который назначен на 29 ноября. И очень хочется верить, что к тому времени, когда Фемида очнется от долларового сна, в Запорожье еще останется питьевая вода.
Антонина Гусар