Совет Европы хочет стать главнее ЕС [ Редагувати ]

В Страсбурге в среду продолжилось заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Наиболее оживленное обсуждение вызвал вопрос о дальнейшем сотрудничество между европейскими институтами. Доклад по этому вопросу подготовил представитель Нидерландов Рене Ван дер Линден. Практически все выступающие выразили убеждение в сохранении Советом Европы своей объединительной роли в процессе создания новой архитектуры континента с единым правовым и культурным пространством, повышении ее авторитета как ведущей организации в области защиты прав человека и развития демократии. Чтобы избежать дублирования функций ЕС и Совета Европы, парламентарии подчеркнули необходимость четкого разграничения функций между двумя этими организациями. В то же время они считают, что Совет Европы должен стать главной европейской организацией, так как в него входят практически все европейские страны (44), а количество членов ЕС даже в ближайшем будущем составит только 25-30.
Ассамблея приняла по этому поводу резолюцию, в которой призвала ЕС рассмотреть возможность инкорпорации основных нормативных инструментов Совета Европы в правовую систему ЕС, в частности Европейской конвенции по правам человека, а также пригласила институты ЕС исследовать возможность активизации участия в работе Совета Европы во всех возможных областях. В документе подчеркивается, что именно Совет Европы является тем институтом, который позволяет странам-нечленам ЕС участвовать в реализации общеевропейских проектов, предупреждая возникновение у них "чувства отстраненности" и создания новых разделительных линий на континенте.
Ассамблея также одобрила резолюцию по вопросу международного похищения детей одним из родителей. В этом документе Ассамблея выразила обеспокоенность увеличением количества таких краж из-за разногласий между супругами или развода. Ассамблея призвала страны-члены Совета Европы считать похищение ребенка младше 16 лет одним из родителей преступлением, которое требует наказания, а также разработать меры по предотвращению этого явления.
Была принята резолюция по вопросу "Мировой саммит относительно стабильного развития "Десять лет после проведения конференции в Рио-де-Жанейро". В ней парламентарии отметили важность Рамочной конвенции относительно изменения климата и Киотского протокола к ней, главная цель которых - стабилизация содержания в атмосфере парниковых газов, призвав национальные парламенты стран-членов СЕ ускорить процесс ратификации Киотского протокола, дабы обеспечить его окончание до сентября 2002 года.
В ходе заседания ПАСЕ были проведены выборы Заместителя генерального секретаря Совета Европы и судьи Европейского суда по правам человека от Польши. На эти должности были избраны соответственно госпожа Мод Буккикио и господин Лех Галицки.
Украинская делегация на Парламентской Ассамблее, возглавляемая народным депутатом Борисом Олийныком, провела встречу с докладчиками Комитета ПАСЕ по вопросам мониторинга относительно Украины Ханы Северинсен и Ренате Вольвенд по их просьбе. Познакомившись с новыми членами украинской делегации, докладчики проинформировали о своем намерении посетить в ближайшее время Украину для подготовки дежурного доклада, что касается состояния исполнения нашей страной обязанностей и обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы.
Во время своего пребывания в нашей стране они хотели бы обсудить вопросы, связанные с теми обязательствами, которые еще не выполнены, а также процессом реформирования Генеральной прокуратуры, в соответствии к определенных в Конституции ее полномочий. Ханна Северинсен и Ренате Вольвенд , проконсультировавшись с Постоянной делегацией, предварительно запланировали свой визит на третью декаду октября текущего года.
По инициативе Литовской стороны состоялась встреча Постоянной делегации Верховной Рады Украины с парламентской делегацией Литвы. В ходе беседы литовские коллеги интересовались внутреннеполитической ситуацией, которая сложилась в Украине после парламентских выборов. Украинские парламентарии проинформировали их об избрании нового руководства Верховной Рады Украины и формирование парламентских комитетов, в частности, было извещено о создании Комитета по вопросам европейской интеграции. Особенно подчеркивалось, что в парламенте Украины существует консенсус относитель6но необходимости участия в европейской интеграции, дальнейшего углубления отношений Украины с европейскими институтами.
От имени Литовской делегации ее глава Йонас Чекулис предложил изучить возможность создания межпарламентской институции, которая собирала бы на регулярной основе парламентариев Украины и Литвы. Со своей стороны, Глава Постоянной делегации Украины Борис Олийнык рекомендовал направить это предложение официально Комитету Верховной Рады Украины по иностранным делам, где создан подкомитет по межпарламентским связям.