Берегись автомобиля, или Соло для "автоконтрабаса" [ Редагувати ]

С приходом весны отечественный рынок автомобильного сэконд-хэнда традиционно активизируется. Одни после зимы продают машины, другие, наоборот, в преддверии дачного сезона загораются желанием прикупить "железного коня". Однако следует помнить, что покупка "бэушного" автомобиля всегда была и до сих пор остается довольно рискованным делом. А поскольку, выбирая между подержанной отечественной или российской машиной и иномаркой, покупатель в основном отдает предпочтение последней, мы решили разобраться именно с иностранными авто.
Операция Ы
Уже более десяти лет контрабанда машин в Украину является одной из главных проблем отечественного автомобильного рынка. Ежегодно правоохранительными органами задерживаются около 2 тысяч "автонелегалов". Но это, похоже, всего лишь капля в море. По словам президента Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, генерального директора компании "Автоинтернейшнл" Игоря Сотуленко, "в 2004 году около 30% автомобилей поступило в Украину, минуя таможню и различные уплаты". Этому немало поспособствовало и повышение импортных пошлин на иностранные автомобили, введенное украинским правительством. Разумеется, народ не желает платить дополнительные тысячи у.е. и обращается к "серым" и "черным" дилерам.
Чтобы выяснить как "паленые" автомобили попадают на наш рынок, "Подробности" пообщались со сведущим в этих вопросах человеком, который, естественно, пожелал не называть свое имя. По его словам, стандартная схема переправки и легализации выглядит следующим образом.
Гражданин Польши (Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Германии - возможны варианты) направляется в Германию и покупает (берет в лизинг) там автомобиль выпуска 2001-2004 годов. Почему Германия? Да потому, что там цены на трех-четырехлетние "Шкоды", "БМВ", "Фольксвагены", "Мерседесы" и "Ауди" по нашим меркам просто смешные. Согласно немецкому законодательству, при покупке в обязательном порядке оформляется страховка, включающая, разумеется, и пункт "от угона". После этого новоиспеченный владелец садится за руль и катит прямиком в Украину. Въезд осуществлялся через таможенные посты Западной Украины с условием его обязательного вывоза в течение трех месяцев, т.е. в режиме "транзита" по территории нашей страны.
Следующий шаг - относительно новая машина продается в Украине "своим" людям буквально за копейки - 3-6 тысяч долларов. Машина остается здесь, а ее номинальный владелец направляется туда, откуда приехал. Из "честно" заработанных денег несколько сотен "зеленых" на обратном пути курьер выкладывает нужному таможеннику, за что тот ставит в документах отметку, что автомобиль покинул территорию Украины. Курьер со спокойной душой и с полным карманом возвращается домой и начинает готовиться к подаче заявления про угон.
Пока он готовится, в Украине пригнанный автомобиль "оприходуют" народные умельцы. Перебить номер кузова? Нет проблем! Разобрать по винтику и продать на запчасти? Еще легче! Но больше распространена следующая "операция Ы".
Немало украинских владельцев разбитых в ДТП машин не могут себе позволить приобрести нового четырехколесного друга. Но если авто не "убито" до совершенно немыслимого состояния, эта проблема не так уж велика, как кому-то может показаться - ведь документы на машину остаются, хотя она и снимается с учета. Вот и обращается владелец разгромленной машины к нужным людям: "А нет ли у вас, уважаемые, в каком-нибудь загашнике точно такого же автомобиля как мой?" Ответ редко бывает отрицательным. В крайнем случае владельца попросят обождать недельку-другую - и "колеса" обязательно появятся. Все остальное - дело техники и денег. Техники - это когда с разбитой машины вырезаются целые детали с необходимыми номерами и ставятся на только что пригнанную; это когда в случае надобности меняется весь двигатель или переставляется весь корпус, а остальное отправляется под пресс. Денег - это когда требуется пересобранный автомобиль снова поставить на учет в МРЭО или получить справку о проведении сварочных работ после ДТП. Вот и все. Таким образом, например, "Суперб" 2003-2004 годов выпуска можно приобрести до 10-12 тысяч долларов (это при обычной цене в $20-25 тысяч). Счастливой дороги на старом новом "железном коне"! Чаще, правда, "черные" дилеры сами выкупают машины после ДТП с документами, переделывают их по вышеприведенной схеме и отправляют на продажу на авторынки украинских городов. Благо, автомобильные сайты, газеты и журналы просто пестрят сотнями объявлений типа "продам машину с документами после ДТП" или "куплю документы на такую-то машину". (Кстати, большинство киевских маршруток-иномарок попали в столицу именно таким образом.)
Тем временем курьер, выждав для приличия три-четыре месяца, подает в немецкую (польскую, чешскую и т.п.) полицию заявление про угон автомобиля. Его начинают лихорадочно (или не очень) искать, вносят в базу данных Интерпола, но редко когда находят. А курьер к заработанной в Украине "копеечке" добавляет еще и кругленькую сумму выплаченной ему страховки. Вот так и получается: и волки богаты, и овцы снова за рулем.
"Менты" афере не помеха
А что же наша доблестная милиция? Где наш Интерпол? За кем охотится "Кобра"? Неужели они не в курсе всех этих схем? Официальных комментариев правоохранительных органов "Подробностям" получить не удалось. Но один сотрудник МВД на условиях анонимности согласился прояснить нам ситуацию.
По его словам, правоохранительным органам хорошо известно о многих существующих схемах контрабанды автомобилей в Украину. Но несовершенство законодательства и повсеместная коррупция одних людей в погонах значительно усложняют работу других людей, которые тоже носят погоны. "Во многих МРЭО на "проблемные" автомобили за определенную плату просто закрывают глаза", - поведал собеседник "Подробностей". Он также объяснил, что специальное подразделение МВД Украины "Кобра" занимается не только обнаружением находящихся в розыске автомобилей, а охраной правопорядка и безопасностью дорожного движения вообще. То есть "Кобре" не суть важно, за что останавливать и впоследствии, возможно, задерживать правонарушителей: за незаконное ношение оружия, перевозку наркотиков, нарушение ПДД или езду на разыскиваемом автомобиле. В этом заключается ее основное отличие от Национального бюро Интерпола, которое, как говорится на его официальном сайте, занимается "решением вопросов борьбы с преступностью, которая имеет транснациональный характер или выходит за границы Украины". Очевидно, это в полной мере применимо к контрабанде автомобилей в нашу страну. Более того, каждому мало-мальски разбирающемуся в отечественном авторынке человеку известно, что именно Интерпол "пробивает" по своей базе заявленные в "международный угон" машины. Однако, по мнению источника "Подробностей", одной из главных проблем украинского Интерпола является банальная нехватка кадров.
По-видимому, именно все вышеперечисленное являются причиной того, что официальная статистика, доступная на сайтах "Кобры" и Интерпола, мягко, говоря, не впечатляет. В рамках исполнения правительственной программы "Контрабанда - стоп!" в результате "отработки" северных и восточных областей Украины "Коброй" было задержано "30 транспортных средств с подделанными или уничтоженными номерами агрегатов, 4 легковых автомобиля, которые разыскивались правоохранительными органами, а также 46 транспортных средств, которые незаконно пребывали на таможенной территории страны". Не густо, конечно, но это только север и восток. А ведь основной поток "автоконтрабаса" идет через западные области. Работа по ним ведется. Отчитался за 2004-й год и Интерпол: "в сфере борьбы с кражами транспортных средств разыскано 271 транспортное средство (260 автомобилей, которые были заявлены как украденные за границей, 11 - украденных на территории Украины)".
Однако, как объяснил наш источник, разыскать - это только полдела. Гораздо сложнее вернуть автомобиль его законному владельцу. Особенно если нынешний владелец машины - так называемый "добросовестный приобретатель", который "не знал и не должен был знать", что тот, кто продал ему авто, не имел на это права.. Статья 145 Гражданского кодекса Украины запрещает "истребование имущества... не допускается, если имущество было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений". А задействованные в контрабандном бизнесе особы, кроме связей в таможне и милиции, вполне могут иметь и "знакомого" судью, который, не мудрствуя лукаво, выдает на-гора нужные судебные постановления. Можно обойтись даже без "покупки" судьи. Когда при регистрации машины обнаруживается, что номера агрегатов перебиты, назначается милицейская проверка, по итогам которой можно возбуждать уголовное дело. Но в подавляющем большинстве случаев уголовное дело так и не возбуждается, поскольку установить первичный идентификационный номер не представляется возможным. В итоге гражданин признается добросовестным приобретателем и законным собственником машины. Все, финита ля автокомедия.
Вместо постскриптума
Остается констатировать, что 100-процентно уберечься от покупки контрабандного автомобиля на вторичном рынке невозможно. Всегда существует вероятность того, что тебе "сплавят" вроде бы нормальную машину, которая в действительности уже полгода разыскивается по всей Европе. Впрочем, поговаривают, что и покупая машину в автосалоне нельзя быть полностью уверенным в том, что ты приобретаешь "чистые колеса". И когда тебя ненароком тормознет "Кобра" (говорят, у этих парней на "паленку" особое чутье - что на "копейку", что на 500-й "мэрс") и с помощью комплекса "Вий" определит, что номера-то - перебиты, придется "решать вопрос". Но не факт, что удастся решить его положительно.
Так что, уважаемые автомобилисты и желающие ими стать, будьте предельно внимательны не только на дороге, но и при покупке "железного коня". С другой стороны, ждать и надеяться, что ситуация на автомобильном рынке когда-нибудь нормализируется было бы крайне наивно. Ведь, по оценкам экспертов, контрабанда похищенных автомобилей по доходности уступает лишь преступлениям в кредитно-финансовой и жилищно-строительной сферах. Так что всегда найдутся желающие "сыграть" соло на "автоконтрабасе", а также те, кто, сидя в дорогих креслах в высоких кабинетах, предпочтет посмотреть на все это дело даже не сквозь пальцы, а сквозь толстые пачки взяток.
И последнее. Скоро возможен новый виток подорожания автомобилей. Дело в том, что в верховной Раде уже зарегистрирован законопроект депутата от "Нашей Украины" Анатолия Корчинского, который предусматривает увеличение налога на импортные авто с сегодняшних 25 до 35 процентов. Если он пройдет через Раду, то дилеры могут поднять цены еще на 7-8 процентов. Учитывая близость Корчинского к Петру Порошенко, который имеет известные интересы в автомобильной сфере, можно догадаться о целях законопроекта. И это отнюдь не забота о "маленьком украинце", который мечтает о хотя бы маленькой машинке. Но это уже совсем другая история...
При написании статьи использованы материалы Департамента ГАИ (Государственной службы безопасности дорожного движения), "Криминал-Экспресс", НБЦ Интерпола в Украине, Общественного автомобильного портала Украины, Одесского аналитического центра "Мир против организованной преступности"