В Дамаске открылась международная конференция по исламским финансовым организациям [ Редагувати ]
В столице Сирии Дамаске в понедельник открылась первая международная конференция по исламским банкам и финансовым учреждениям. Около четырехсот специалистов из арабских стран обсуждают механизмы работы исламских банков, инвестфондов, других финансовых структур, действующих в соответствии с нормами шариата.
По словам генерального секретаря Совета по исламским банкам и финансовым организациям Иззеддина Ходжа, в последние годы финансовые учреждения, действующие в соответствии с нормами шариата, развивались достаточно успешно.
"Работа исламских банков отличалась, прежде всего, участием клиентов как в прибыли, так и в убытках, соблюдением норм шариата и содействием социально-экономическому развитию общества", - сказал Ходжа в ходе своего выступления.
Он отметил, что многие традиционные финансовые организации перешли на предоставление услуг в соответствии с требованиями ислама. Ходжа также сообщил, что общее количество исламских банков и финансовых организаций достигнет в ближайшее время трех сотен.
"Активы этих организаций оцениваются в 300 миллиардов долларов", - подчеркнул генсек.
По его словам, наибольшее развитие исламские банки получили в странах Персидского залива: активы расположенных в этом регионе исламских финансовых структур составляют 60 миллиардов долларов.
В свою очередь, министр финансов Сирии Мухаммед аль-Хусейн объявил на конференции, что вскоре в стране в рамках либерализации банковского сектора впервые появятся исламские банки и страховые компании.
"Мы рассчитываем, что уже в 2006 году в Сирии появятся исламские банки и страховые компании", - сказал он. По словам главы сирийского Минфина, уставный капитал этих организаций составит порядка 100 миллионов долларов.
Аль-Хусейн также выразил удивление в связи с недавним решением американской администрации ввести санкции в отношении Коммерческого банка Сирии в условиях проводимой сирийским правительством реформы банковского сектора, подчеркнув, что этот банк финансирует до 70% внешнеторговых операций.
В соответствии с исламским правом, запрещены процентные ставки как по кредитам (ростовщичество), так и по вкладам. Клиенты банка участвуют и в прибыли, и в убытках банка (т.е. вкладчики рискуют наравне с банком).