Зараженное мясо на рынке Украины не появится [ Редагувати ]

Украинцы могут не бояться зараженного мяса. Об этом 31 июля заявил председатель Госдепартамента ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий. По его словам, главная задача его ведомства - охрана государства от занесения инфекции в Украину и контроль эпизоотической ситуации - выполняется. Правда, признал Вербицкий, для того, чтобы провести широкий лабораторный экспресс-мониторинг по всем областям Украины ветеринарам не хватает денег.
По оценкам Госдепартамента ветеринарной медицины, эпидемиологическая ситуация в стране стабильна и полностью контролируется. Международное эпизоотическое бюро даже вычеркнуло Украину из "списка А" - в него входят государства, на территории которых распространены инфекционные заболевания животных.
В частности, украинцы пока могут не беспокоится о том, что мясо заражено чумой классической, ящером, туберкулезом, или губчатоподобной энцефалопатией, то есть "коровьим бешенством". Правда, эпидемия этого заболевания все ближе подбирается к границам Украины.
Единственный выход - запретить ввоз зараженного мяса из неблагополучных в этом отношении государств.
Петр Вербицкий, председатель Госдепартамента ветеринарной медицины Украины: "Енцефалопатiя сьогоднi в Великобританiї, Iрландiї, Португалiї, Iспанiї, Францiї, Нiмеччинi, Австрiї, Бельгiї. Також - Нiдерланди, Швейцарiя, Польща, Чехiя, Словаччина, Словенiя. Оце - тiльки європейськi країни. Iзраїль, Японiя. Оце тi країни, де ми велику рогату худобу, а їх 23 - не ввозимо".
Запреты - запретами, но, все равно привозят. По оценкам департамента животноводческой продукции МинАПК, удельный вес контрабанды мясной и молочной продукции на отечественном рынке составляет почти 25 процентов. Только в первом квартале этого года таможенники задержали около 760 тонн нелегально везенного мяса.
Разработана программа по профилактике распространения инфекционных заболеваний животных. Существуют и вакцины. Но, на исследования и борьбу с возможными эпидемиями по самым скромным подсчетам нужно около 100 миллионов гривен. Таких денег у животноводов, увы, нет.
Впрочем, если случится беда, заплатить придется еще дороже. К примеру, в Британии только на борьбу с эпидемией ящера потратили около 30 миллионов фунтов стерлингов.
Петр Вербицкий, председатель Госдепартамента ветеринарной медицины Украины: "На протяжении последних пяти лет в Украине не было зарегистрировано ни одного серьезного случая заболевания животными болезнями так называемого "списка А", к которым относятся ящур и губчатоподобная энцефалопатия. За исключением небольшой вспышки сибирской язвы в прошлом году. Но, здоровье нации по-прежнему зависит от того, будут ли должным образом финансироваться специальные лаборатории и производство средств защиты для животных в стране".