Милошевич предложил поддержать лидера радикалов Шешеля [ Редагувати ]

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич предложил руководству Социалистической партии Сербии (СПС), председателем которой он является, поддержать в качестве кандидата в президенты лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. Cекретарь по международным связям СПС Владимир Кришлянин, письмо с таким предложением накануне поступило руководству партии.
В данном случае речь идет о совместной поддержке единого кандидата на предстоящих 29 сентября выборах президента Сербии. "Это поддержка кандидата, который имеет больше шансов быть избранным", - подчеркнул Владимир Кришлянин.
В трехстраничном письме Милошевича, написанном от руки и датированном 10 августа, как сообщила информационная служба СПС, указывается, что "базой единого оппозиционного блока должны стать партии, которые входили в состав правительства народного единства, существовавшего до октября 2000 года". В состав правительства тогда входили представители СПС, СРП и партии "Югославские левые" (председателем которой была супруга Милошевича Мира Маркович).
Экс-президент СРЮ замечает, что "эти партии должны объединить все другие оппозиционные партии, все патриотически настроенные объединения и отдельных лиц, которые занимают одинаковую позицию по отношению к политике нынешних властей в Сербии".
Выдвижение большего числа кандидатов в президенты со стороны основных оппозиционных партий, поясняет Милошевич, лишь раздробило бы голоса.
Теперь в четверг, 15 августа, соберется исполнительный комитет, а центральный комитет СПС в субботу, 17 августа, рассмотрит предложение Милошевича о поддержке лидера сербских радикалов.
Следует отметить, что Социалистическая партия Сербии в прошедшую субботу уже начала собирать подписи сторонников для выдвижения в качестве своего кандидата в президенты Слободана Милошевича, хотя республиканская избирательная комиссия предупредила, что экс-президент СРЮ не может баллотироваться на эту должность, поскольку уже дважды избирался президентом Сербии в 1990 и 1992 годах. Действующая конституции республики ограничивает срок пребывания на высшем государственном посту двумя мандатами.