Зидан пойдет в молочники? [ Редагувати ]

Исполнительный директор Danone Франк Рибу заявил о том, что знаменитый футболист Зинеддин Зидан может войти в совет директоров французской компании. Зидану предложат должность неисполнительного директора.
В мире широко применяется практика назначать известных людей на номинальные посты. По мнению специалистов кадровых агентств, узнаваемые лица - хорошая реклама для компании.
По словам Рибу, его друг Зидан, который закончил свою спортивную карьеру, имеет все шансы получить должность в транснациональном концерне.
Сейчас Danone занимает лидирующие позиции в области производства молочных продуктов на мировом уровне и второе место в производстве минеральной воды. Компания продает воду под брендами Evian и Volvic. Третьим направлением деятельности концерна стало изготовление печенья под марками Prince и LU. В группу Danone входит также компания по производству крекеров - Jacob's.
Danone имеет представительства на пяти континентах, в 150 странах. Численность сотрудников компании достигает 86 657 человек.
В рейтинге ста наиболее ценных международных брендов, который составила международная консалтинговая компания Interbrand Group совместно с журналом BusinessWeek, Danone занимает 67-е место. Ее бренд оценивается в 4,638 миллиарда долларов.
Во Франции концерн выполняет функции локомотива национальной экономики и пользуется поддержкой правительства. В частности, власти не допустили враждебного поглощения Danone американской корпорацией Coca-Cola.
Зинеддин Зидан - также широко известен в мире. Популярность футболиста резко выросла после финального матча чемпионата мира по футболу - 2006. Он был признан лучшим игроком ЧМ, несмотря на серьезный удар, нанесенный его имиджу. Во время последнего матча чемпионата Зидан получил красную карточку за то, что ударил головой в грудь игрока итальянской сборной Марко Матерацци, в итоге французы уступили итальянцам в серии пенальти.
Свадебные генералы
Практика приглашать на руководящие должности компании известных общественных личностей широко распространена. В частности, известный российский шахматист Анатолий Карпов возглавлял один из российских банков, у которого недавно была отозвана лицензия. А бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон назначен заместителем председателя совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана и председателем комитета компании по аудиту.
Иногда компании злоупотребляют доверием инвесторов, играя на уважении людей к знаменитым личностям. В сентябре 2005 года сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам США прочитали в проспекте эмиссии канадской Apollo Publication Corp., что в ее совет директоров входят бывшие президенты США Джимми Картер и Джордж Буш-старший, бывший канадский премьер Жан Кретьен.
Кроме них в звездном составе оказались теперь уже экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, сенатор Джозеф Либерман (который якобы также занимает должность главного юрисконсульта Apollo) и бывший министр финансов Пол О'Нил. Apollo собиралась разместить акции на сумму 3,6 миллиарда долларов. В проспекте эмиссии сказано, что владельцы компании - дети богини Луо, создавшей Вселенную, людей, язык.
А среди ее акционеров - Владимир Путин, Тони Блэр, Герхард Шредер, Сильвио Берлускони (по 5000 акций), Найл Буш (человек с именем, похожим на имя брата Буша-младшего Нила), Джон Ремусфолд (похоже на имя министра обороны США Доналда Рамсфелда), Кофф Аннан (похоже на имя генсека ООН Кофи Аннана).
В целом в стремлении привлечь в совет директоров известных людей нет ничего удивительного, говорят специалисты. По мнению старшего консультанта российской компании "ТРИЗА Exclusive" Александра Арацкого, в такого рода назначениях "нет ничего дурного". "Все, что влияет на имидж компании, нужно делать, - говорит Александр Арацкий. - В том числе и приглашать известных личностей". К тому же "в вопросах бизнеса такие руководители едва ли будут влиять на принятие решений", - добавил специалист.
Генеральный директор кадрового агентства "А-Класс Рекрутмент" Елена Булкина считает, что у выдающихся людей часто бывает несколько талантов. "Они могут иметь управленческий опыт или просто проявлять соответствующие способности. Поэтому в таких назначениях нет ничего страшного", - отметила госпожа Булкина. "К тому же это поднимает интерес к компании", - добавила она.