Грузинско-российские отношения снова обострились [ Редагувати ]

Очередное обострение грузинско-российских отношений. 23 августа четыре самолёта нанесли бомбовые удары по территории Ахметского района, неподалёку от Панкисского ущелья. Три человека погибли, семь получили ранения.
По данным грузинской стороны, самолёты пересекли границу со стороны России. В Тбилиси уверены, что удары нанесла российская авиация. В Москве это категорически отрицают.
По данным грузинских военных, четыре российских самолета примерно в 50-ти километрах от границы сбросили так называемые объемно-детонирующие бомбы ОДАБ-500. Их осколки найдены на месте происшествия. Этот вид вооружения, известный также как "вакуумная бомба", запрещен международными конвенциями. В Тбилиси назвали случившееся неприкрытой агрессией Российской Федерации. Грузинский МИД уже направил в Москву ноту протеста. Правда командование ВВС России утверждает, что нарушения воздушного пространства не было, и военные готовы предоставить материалы, подтверждающие это. Между тем, факт вторжения самолетов со стороны России зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг российско-грузинской границы.
Григол Катамадзе, посол Грузии в Украине: "Видимо, кому-то вне России не дает покоя тот факт, что мы стараемся находить общий язык и практически вышли на финишную прямую, чтобы подписать рамочный договор о дружбе и сотрудничестве".
В Тбилиси не раз заявляли, что Москва таким образом пытается надавить на Грузию и заставить согласится на ввод в Панкисское ущелье российского военного контингента - для борьбы с чеченскими сепаратистами. Но Грузия намерена решить проблему своими силами. Операцию по зачитстке этого района грузинские спецслужбы планируют начать в ближайшие дни.
Григол Катамадзе, посол Грузии в Украине: "Вызывает удивление, что хотя мы во всеуслышание заявили о проведении операции, нарушения воздушного пространства продолжается".
У российского посольства в Грузии 23 августа прошел митинг протеста. Наблюдатели отмечают, что случившееся может серьезно осложнить отношения между Москвой и Тбилиси. А грузинские власти впервые заявили о готовности дать отпор нарушителям. Военные говорят, что располагают всеми необходимыми для этого средствами.