Россиян потянуло на украинские сладости [ Редагувати ]
Россия приготовила нашим кондитерам приятный сюрприз, пообещав отменить ввозные пошлины на сладости. Но на предприятия эта новость не произвела должного эффекта: они либо успели найти покупателей на других рынках, либо же вовсе отказались от производства неликвидного товара.
Россияне изъявили готовность отменить ввозную пошлину на украинскую кондитерскую продукцию (20% от таможенной пошлины, но не ниже 0,25 евро за килограмм), действовавшую с октября прошлого года. Данный пункт содержится в проекте протокола межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и РФ. Российское министерство экономики уже получило распоряжение согласовать возможные сроки отмены пошлин. Скорее всего, знаменательное событие состоится в начале 2007 года.
В прошлом году формальной причиной ввода пошлины послужил тот факт, что наша страна изъяла из режима свободной торговли патоку, которую активно продавали российские кондитеры. И хотя с украинской стороны проблема была улажена уже к концу осени 2005 года, РФ, ссылаясь на громадные убытки, которые якобы понесли местные экспортеры, не спешила снимать ограничения. Сложнее всего в этом году пришлось поставщикам карамели, стоимость которой с учетом пошлин оказалась слишком высокой для российского рынка. Фактически в течение нынешнего сезона ее в РФ продавали лишь компании, располагающие собственными производственными мощностями на территории соседнего государства, - "Рошен" и "Конти". Другие сократили экспорт до минимума или же вынуждены были переориентироваться на соседние рынки, в частности, казахский, азербайджанский, грузинский и пр.
Общий объем экспорта за год, по данным "Укркондитера", снизился на 30%. По экспертным оценкам, кондитеры недополучили порядка 70 миллионов долларов. Поэтому, как считает первый заместитель генерального директора отраслевого объединения "Укркондитер" Юрий Кожанов, факт отмены ввозной пошлины для нашего рынка переоценить сложно. "Это позволит производителям существенно нарастить поставки в РФ как карамели, так и других видов кондитерских изделий", - уверен он. Однако изготовители настроены менее оптимистично. Генеральный директор корпорации "Рошен" Вячеслав Москалевский говорит, что предприятия-экспортеры за последний год либо нашли покупателей на других рынках, либо сократили выпуск карамели до минимума, что, в частности, касается Черновицкой и Хмельницкой фабрик.
Достаточно заметно пересмотрела ассортимент и компания "АВК", заменив недорогую карамель более сложной и дорогостоящей продукцией. "Поэтому в ближайшее время на резкое увеличение экспорта в Россию рассчитывать не приходится", - резюмирует господин Москалевский. В то же время, по его мнению, наши кондитеры в перспективе вполне смогут вернуть утраченные позиции на российском рынке. За год их вынужденного отсутствия претендентов на долю украинской карамели не нашлось. "В пик сезона в РФ ощущался даже дефицит конфет - у местных производителей не хватает мощностей, чтобы удовлетворить спрос. К примеру, наша компания продавала ежемесячно 3,5-4,5 тысячи тонн и могла бы реализовать больше при условии наличия товара", - говорит он.
Емкость отечественного рынка карамели составляет порядка 120 тысяч тонн, а денежный вес - около 300 миллионов гривен в год. Возможности российского рынка больше как минимум в пять раз. В лучшие времена наши предприятия поставляли туда продукции на сумму около 300 миллионов долларов ежегодно.