В Бишкеке тысячи оппозиционеров вышли на митинг (Дополнено в 20:38) [ Редагувати ]

В центре Бишкека собираются на митинг тысячи сторонников оппозиции. На центральную площадь столицы Кыргызстана выходят многотысячные колонны. С запада и востока площади Ала-Тоо одновременно подходят самые крупные колонны оппозиционных партий "Ата-Мекен" и Социал-демократической партии. Начинается митинг оппозиции.
На трибуне стоят лидеры оппозиционного движения "За реформы". Митингующие держат плакаты с требованиями отставки президента Кыргызстана - "Бакиев, кет (уходи)!", "Долой воров", "Бакиев - ошибка народа" и красные флаги. Красный цвет является официальным цветом митинга.
По оценкам правоохранительных органов, в митинге принимают участие от пяти до семи тысяч человек, а по данным оппозиции, на площади находится до десяти тысяч человек.
На площади нет сотрудников правоохранительных органов в форме. "Правоохранительные органы не будут вмешиваться в проведение акции, если ее участники не будут нарушать закон", - сказал заместитель министра внутренних дел республики Шеркозы Мырзакаримов.
Основным требованием митинга является немедленная реформа Конституции Кыргызстана. Предлагаемые поправки в Основной закон предусматривают существенное ограничение президентской власти в стране.
Изначально оппозиция настаивала на создании парламентской республики, но после переговоров с главой государства во вторник несколько смягчила свои требования. Согласованные на переговорах конституционные поправки предусматривают создание так называемой "парламентско-президентской республики".
В четверг, 2 ноября, президент Курманбек Бакиев должен был внести в парламент проект конституционных изменений, которые, в частности, передают право формирования правительства парламенту. Однако Бакиев не сделал этого, заявив парламенту, что внесет свой вариант Конституции на рассмотрение законодателей в понедельник, 6 ноября.
По словам Бакиева, единственная причина, по которой он сегодня не внес проект Конституции в парламент, как обещал вчера на переговорах с оппозицией, в том, что они "не могут прийти к единому мнению". Бакиев отметил, что "ряд депутатов оказывают давление на президента с помощью митингов в надежде, что он махнет рукой и уйдет". "Если бы не президентская должность, я может быть бы ушел, но за мной стоит народ, который голосовал за меня. Ответственность за страну лежит на мне", - сказал президент Кыргызстана.
Когда по окончании выступления Бакиев покинул здание парламента, его окружила толпа - около тысячи человек, которые скандировали требования об отставке президента.
Оппозиция заявила, что в четверг на центральной площади Бишкека начнется массовый бессрочный митинг оппозиции.
Ранее один из лидеров оппозиционного движения "За реформы" Темир Сариев", отвечая на вопрос о возможности дальнейших переговоров оппозиции с властью, подчеркнул: "Какие могут быть переговоры? Он отказался от своих обещаний, которые давал нам позавчера".
Сариев отметил, что согласованный проект конституции "уже лежит у него (у президента) на столе, но этот проект лишает его очень многих полномочий". "Видимо, он хочет сохранить свои полномочия. Ему это нравится", - сказал Сариев.
Вместе с тем, как сообщил один из крупнейших интернет-операторов Кыргызстана, в четверг утром в результате хакерской атаки была блокирована вся интернет-зона страны. В компании сказали, что "висят" серверы практически у всех крупнейших интернет-операторов, не работает ни один из местных информационных сайтов. Такая же ситуация была 24 марта 2005 года, в день "тюльпановой революции" в республике.
Президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов, отставки которых требуют участники митинга, сейчас находятся в здании парламента страны, где продолжаются парламентские слушания по ситуации в стране и конституционной реформе.
Кыргызская оппозиция ставит палатки (Дополнено в 14:57)
Представители кыргызской оппозиции начали разбивать палатки на центральной площади Бишкека.
Перед решеткой кыргызского Белого дома развернуты около 40 двухместных палаток, и палаточный городок продолжает расти.
Представители правоохранительных органов в настоящий момент ведут переговоры с оппозицией, пытаясь запретить размещать новые палатки на площади. К месту акции протеста подтянулись бойцы спецназа в касках и со щитами.
На площади также продолжается митинг, организованный оппозиционным движением "За реформы". Организаторы митинга объявили, что, по их сведения, в течение ближайшего времени к участникам акции должен выйти премьер-министр страны Феликс Кулов и также пообещали, что будут раздавать всем участникам акции горячее питание.
Премьер Кыргызстана не поддается оппозиции (Дополнено в 20:38)
Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов не собирается уходить в отставку под давлением митингующей оппозиции. Об этом он заявил в четверг во время теледебатов в прямом эфире национального телевидения с представителями оппозиции страны.
"Даже если я захочу уйти в отставку, я никогда не сделаю это на митинге. Мне не нужна дешевая популярность. Я сначала сделаю ситуацию в стране стабильной. Исполню свой долг. А после этого уйду", - сказал Кулов в ответ на призыв оппозиции выйти к митингующим и заявить о своей отставке.
Кулов отметил в ходе дебатов, что на самом деле власть "согласна с большинством требований оппозиции", такими, как реформа конституции, борьба с коррупцией и т.д., но у них существует "разница в методах". "Они требуют изменений за один день. Это нереально", - подчеркнул Кулов.
В частности, премьер отметил, что невыполнимо требование оппозиции о внесении проекта Конституции президентом в парламент 2 ноября и принятия основного закона страны в это же день. "Если за один день будет принята Конституция - это преступление", - заявил он.
Кулов напомнил организаторам митинга, что они "несут персональную ответственность вплоть до уголовной" за сохранение порядка во время митинга. "Любая попытка дестабилизации будет жестко пресечена", - подчеркнул он. В то же время Кулов отметил, что до сих пор "митинг проходит мирно".
"Пусть звучат требования отставки президента, премьер-министра. Мы спокойно к этому относимся. Это их право. Когда нам открыто говорят критику - это важно, правильно и демократично", - заключил он.