Продолжение темы: Пострадавшая девушка будет судиться с таксистом [ Редагувати ]

"Подробности" уже сообщали об инцидентах, которые произошли в Киеве 19 декабря и 1 февраля между пассажиром и водителем такси. Эти случаи, а точнее некорректная информация, размещенная на страницах нашего издания, вызвала большой резонанс. Мы приносим свои извинения за то, что ввели в заблуждение читателей и непреднамеренно навредили деловой репутации "Блюз-такси" и "Экспресс-такси". Постараемся разобраться в ситуации детальнее, осветив точку зрения обеих сторон.
Сначала о последнем случае. 1 февраля, на 0:30 жительница Киева, вызвала такси ("Блюз-такси") к дому друзей на Оболонском проспекте, где они отмечали какое-то событие. По словам Игоря, водителя машины, который выехал на этот вызов, он остановился у первого парадного. Прождав около 10 минут, он связался снова с диспетчером, чтобы узнать, когда выйдет пассажир. Девушка, заказавшая такси, ответила диспетчеру, что она сама уже давно ждет, но машины не видит. По ее словам, диспетчер сказала, что к нужному подъезду подъехать невозможно, и поэтому водитель остановился возле соседнего. А служба такси сообщила, что диспетчер известила о том, что водитель остановился возле первого подъезда, как и просила клиент по телефону, сказав, что необходимая квартира находиться на 1 этаже 1 подъезда, и хотя диспетчер уточнила, как такое может быть, что квартира с двухзначным номером может находится на 1-м этаже 1-го подъезда - в ответ услышала: "Квартира находится на 1 этаже 1 подъезда". Кстати на доме не было таблички с номером дома - водитель нашел его с помощью атласа, а на подъездах не было табличек с номерами квартир.
Когда девушка вышла, наконец, к машине, по ее версии, таксист начал ее оскорблять, говорить непристойные слова только из-за того, что она позже появилась. Водитель же утверждает совсем обратное. Во-первых, таксист никогда не возмущается за простой, потому что за это в любом случае платит пассажир. Во-вторых, девушка сама стала возмущаться, используя нецензурную лексику, что, мол, такси поздно приехало, и его надо было еще найти. В-третьих, пассажирка была в состоянии алкогольного опьянения и принесла с собой стеклянный стакан с шампанским. Сама пассажирка этого, кстати, и не отрицает. Тем не менее, она согласилась оплатить простой и села в машину.
Дав задний ход, водитель собирался уезжать, но девушка вдруг передумала ехать. Таксист позволил ей выйти из машины, сказав, что она может уходить. По словам самого Игоря, в этот момент девушка обернулась и плеснула в шофера шампанское, при этом испачкав часть салона машины и его свитер. Пострадавшая признает, что вылила на водителя содержимое стаканчика, но произошло это по ее утверждению импульсивно и при других обстоятельствах. Честно говоря, с этого момента версии события у девушки и водителя начинают расходиться, поэтому приведем рассказ пассажирки ниже. Пока же слово водителю.
Таксист не ожидал от пассажира алкогольного душа, поэтому он в резкой форме предложил девушке поехать в милицию. Она сначала отказалась, но потом все-таки села в машину. В это время водитель связался по рации с диспетчерской, чтобы уточнить, есть ли такси из их службы на Оболони. По словам Игоря, он хотел, чтобы другие таксисты засвидетельствовали состояние девушки. После этого пострадавшая снова вышла из машины и, как она утверждает, старалась дозвониться по мобильному телефону в диспетчерскую пожаловаться на таксиста. Игорь попытался ее посадить в машину, но пассажирка вырвалась, порвав ему свитер. Тогда водитель решил разойтись по-мирному, предложив оплатить химчистку салона машины в размере 100 гривен. Девушка сначала согласилась, вытянув деньги из кошелька, но потом передумала, предложив взять ее телефон (Motorola RAZR V3). Водитель отказался, тогда она вытянула из сумочки еще один телефон (Nokia 6100) и тоже протянула ему. Поняв, что дела так не будет, Игорь взял оба телефона и предложил девушке на следующий день заехать к ним на фирму, завезти 100 гривен и получить потом назад оба телефона. После чего он уехал, оставив пострадавшую одну.
В ту же ночь он побывал на мойке, где ему сделали химчистку салона за 250 гривен, что подтверждает выданный ему чек. Таким образом, сумма ущерба, по словам Игоря, возросла до этой цифры.
Руководство "Блюз-такси" в лице замдиректора Валерия Шинкарева полностью отрицает возможность вины Игоря, утверждая, что он очень спокойный человек, он даже голос зря не повысит, не то что будет бить девушку.
Служба такси сообщила, что будет подавать иск в суд на девушку за клевету.
Теперь узнаем версию произошедшего от самой пострадавшей.
По словам девушки, водитель такси стал ее оскорблять, как только она подошла к машине, обвиняя ее в опоздании. Она тоже грубо ему ответила, что это его работа, и она готова оплатить простой. Но шофер не унимался. Водитель начал с кем-то связываться по рации, спрашивая, кто есть на Оболони со словами "нужно разобраться". Пострадавшая подумала, что над ней хотят учинить расправу. Она решила позвонить со своего мобильного телефона в диспетчерскую пожаловаться на таксиста и поменять машину. Но в это время водитель забрал у нее мобильник (Motorola RAZR V3), вышел из машины и схватил ее за грудки так, что она импульсивно вылила шампанское из стакана, облив часть салона машины. Таксист предложил ей возместить ущерб за порчу салона в размере 100 гривен. Девушка в ответ предложила ему обменять Motorola на Nokia, так как в первом телефоне были деньги на счету. Она надеялась еще позвонить. Но водитель забрал у нее и второй телефон. Пассажирка тогда предложила дать ему 100 гривен за ущерб салона, но сначала хотела вернуть свои телефоны, т.к. не была уверена, что получит их назад, заплатив указанную сумму, но он отказался. Таксист нанес ей несколько ударов по голове. Когда она упала, ударил по ногам, сел в машину и уехал.
Истекая кровью, пострадавшая попыталась встать. Ее из окна квартиры заметила подруга, у которой они сидели. Девушка зашла в дом - по всему лицу были кровоподтеки, кровоточили нос и рана под глазом. Подруга немедленно предложила ехать в милицию, что они и сделали, обратившись в райуправление МВД. Там все их показания занесли в протокол, обещали помочь и направили в судмедэкспертизу снять побои, куда они и поехали утром. На следующий день пострадавшая обратилась в Институт нейрохирургии, где ей поставили диагноз - сотрясение мозга, повреждение мягких тканей параорбитальных областей (ушибы под глазами).
Подруга в тот же день звонила в диспетчерскую службы такси, где ее оскорбили и запретили туда впредь обращаться, сказав, что они все равно ничего не докажут. Потом позвонила через некоторое время сама пострадавшая - ее соединили с начальством. Ей ответила женщина, назвавшая себя Людмилой Николаевной. Она выслушала девушку и обещала разобраться в ситуации.
По словам пострадавшей, сейчас идет следствие. Она полна решимости довести дело до суда.
Сложно сейчас сказать, чем все закончится. Ясно одно - беря пьяного пассажира, рискует не только таксист, но и сам клиент. Ведь инструкции запрещают таксисту брать пассажиров в состоянии сильного алкогольного опьянения, хотя бы потому, что существует вероятность загрязнения салона. Поэтому ответственность за ситуацию в подобных случаях должна ложиться в первую очередь именно на водителя, который и должен определить степень опьянения пассажира. Но, увы, часто желание заработать побеждает здравый смысл, что иногда может закончиться плачевно.
Вторая история подтверждает это правило. Как мы уже писали, 19 декабря прошлого года девушка, возвращаясь поздно ночью из гостей, вызвала такси ("Экспресс-такси"). Как оказалось, она также была в состоянии алкогольного опьянения и вела себя неадекватно -пела песни под музыку в телефоне, мешала водителю ехать, прислоняя телефон к его уху. Таксист, пожилой человек 56 лет, сделал ей замечание, однако после этого девушка начала еще и танцевать в салоне, как оказалось впоследствии, порвав при этом каблуками обивку переднего сидения. Приехав на место, девушка не смогла заплатить за проезд, так как, по ее мнению, пропал кошелек. Водитель не стал долго спорить, связался с диспетчером и спросил, что ему дальше делать. Диспетчер распорядился отвезти девушку назад, чтобы она смогла заплатить за проезд там, но пассажирка наотрез отказалась возвращаться. В результате, попытавшись выполнить указание диспетчера, таксист натолкнулся на сопротивление и был вынужден, проехав 300 метров, остановиться на проспекте Палладина и воспользоваться помощью проезжавшего мимо коллеги, чтобы высадить пассажирку. При этом водитель настаивает, что никакой физической силы к девушке применено не было, а ее сумка была аккуратно повешена ей на плечо.
В итоге девушка вернулась домой пешком, а на следующий день обратилась с жалобой в общество по защите прав потребителей, где было принято решение наложить на таксиста штраф в размере 170 гривен за неисполнение указаний диспетчера.
В результате нервного напряжения, возникшего в процессе инцидента и впоследствии, водитель попал в больницу с диагнозом гипертонический криз, и провел там 16 дней. Соответствующие медицинские справки водитель предоставил редакции нашего сайта.
Защити себя сам
Спрашивается, что делать в подобных ситуациях пассажиру и водителю. Ведь понятно, что от возникновения конфликтных моментов не застрахован ни клиент, ни таксист.
Во-первых, пассажир не должен садиться в такси в состоянии сильного алкогольного опьянения, чтобы не искушать водителя лишний раз мыслью о легком заработке. Нарушая инструкцию, таксист подвергается риску появления внештатных ситуаций и, как следствие, ставит под удар, прежде всего, репутацию своей фирмы. В крайнем случае, такого клиента должен кто-то сопровождать в пути.
Во-вторых, если подобная ситуация возникла, нужно обращаться сразу к диспетчеру такси. Это правило касается как пассажира, так и водителя. Это поможет уберечься от противоправных действий со стороны любой из сторон. Пассажир еще может успеть позвонить друзьям и знакомым. Кстати, гости, у которых был клиент такси, должны запомнить на всякий случай номер телефона такси и время подачи машины. Так будет легче установить, с каким водителем поехал пассажир.
Диспетчеру следует объяснить ситуацию и попросить прислать за вами другую машину. Потом можно приехать в офис службы такси и написать жалобу на имя директора для того, чтобы они провели внутреннее расследование. Если вы считаете, что заслуживаете компенсации за моральный ущерб, тогда нужно это аргументировать в заявлении. Фирма может отказаться это делать, в таком случае обязательно потребуйте письменного отказа с расшифровкой заявок по машинам у диспетчера. Служба такси просто может потом замести следы, когда дело дойдет до суда. Тогда вы не сможете уже ничего доказать.
В случае нанесения телесных повреждений таксистом пассажиру нужно обратиться сразу в правоохранительные органы, снять побои в течение 2 суток. Милиция соберет все данные и отправит материалы в суд.