Шихмурадов приговорен к пожизненному заключению за организацию покушения на Туркменбаши (дополнено в 16:55) [ Редагувати ]

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов приговорен к пожизненному заключению за организацию покушения на президента Туркмении. Ранее Верховный суд республики приговорил Шихмурадова к 25 годам лишения свободы, однако Национальное собрание республики приняло специальную законодательную поправку, которая предусматривает пожизненное заключение "для предателей Родины".
В понедельник генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова представила доказательства причастности Б.Шихмурадова к покушению на С.Ниязова. По словам К.Атаджановой, Б.Шихмурадов незадолго до теракта прибыл в Узбекистан и при помощи своих узбекских сообщников в ночь с 23 на 24 ноября незаконно пересек узбекско-туркменскую границу. Как утверждает генпрокурор, по плану сразу после совершения теракта должен был произойти захват зданий парламента и телецентра. По делу о покушении на С.Ниязова задержаны более 16 человек.
Дополнено в 16:25
Национальное телевидение Туркмении продемонстрировало 29 декабря запись признания Бориса Шихмурадова в организации покушения на С.Ниязова 25 ноября 2002г. Б.Шихмурадов заявил, что вместе с бывшим главой туркменского Центробанка Худайберды Оразовым и экс-послом Туркмении в Турции Нурмухаметом Ханамовым участвовал в организации на территории России криминальной группы с целью подготовки терактов против туркменского руководства. Бывший вице-премьер сознался в подготовке заговора с целью "дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть конституционный строй".
Судя по телевизионной "картинке", выступление Шихмурадова было записано в закрытом помещении, где он сидел напротив телекамеры на фоне белой стены. О месте его нахождения сообщено не было.
Шихмурадов, по версии туркменского телевидения, в частности, заявил: "Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения террористического акта. Наша задача была дестабилизировать обстановку в Туркмении, подорвать конституционный строй и совершить покушение на президента".
Бывший вице-премьер, как следует из его выступления, показанного в эфире, заявил: "Я слишком поздно понял, что президент Сапармурад Туркменбаши - это дар народу Туркменистана свыше". Шихмурадов сказал, что "оклеветал свою родину, что никакой оппозиции не существует, а была создана преступная группа".
Далее он произнес, что во время работы в правительстве республики "занимался торговлей военной техникой". В дальнейшем деньги, полученные от продаж "использовались для подготовки переворота", сказал он.
Власти обвиняют Шихмурадова в хищении пяти истребителей Су-17,9 тысячи автоматов Калашникова, более 1,5 миллиона патронов, а также военного снаряжения на общую сумму около 30 миллионов долларов.
Шихмурадов подтвердил озвученную ранее властями версию о том, что после неудачного покушения он "скрывался в резиденции посла Узбекистана в Ашхабаде Абдурашида Кадырова при его личной поддержке".
Шихмурадов призвал членов находящихся на свободе членов его "группы", которую власти называют преступной, "сдаться властям".
Дополнено в 16:55
В аппарат президента Туркмении поступило более 7 тысяч предложений с требованием применить к участникам попытки покушения на президента Туркменистана и попытки государственного переворота смертную казнь.
Об этом говорится в официальном сообщении аппарата президента и кабинета министров, которое опубликовано в понедельник в туркменских газетах.
В частности, в сообщении отмечается, что поступило 17947 писем и телеграмм, осуждающих террористический акт 25 ноября. В 11,5 тысячи обращениях требуется объявить террористов предателями родины, в 7800 - наказать по закону, а 8900 человек требуют принять закон, чтобы "подобное злодеяние никогда не повторилось впредь".
Кроме того, отмечается в официальном сообщении "десятки тысяч соотечественников звонили в аппарат президента Туркменистана, выражая свою поддержку главе государства и негодование в адрес преступников".
Смертная казнь была отменена в Туркменистане в 1999 году, максимальное наказание в соответствии с уголовным кодексом составляет 25 лет.